Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    



Наверняка каждый слышал о том, что ложиться спать, положив рядом с собой смартфон, – это не самая лучшая идея. Однако, далеко не каждый знает о том, что в действительности не стоит отправляться в царство Морфея даже рядом с обычной розеткой. Последняя при всей своей полезности в хозяйстве является источником серьезных проблем и рисков. В том числе для здоровья человека.


Розетка - штука опасная. |Фото: onlinetrade.ru.

Розетка - штука опасная. |Фото: onlinetrade.ru.


Почему не стоит спать рядом с розеткой? На самом деле ответ на этот вопрос достаточно прост – по причине действия на организм человека электромагнитного излучения (ЭМИ). Важно понимать, что на протяжении дня на человека воздействует множество всякого рода излучений от самых разных источников. Однако, особую опасность для здоровья они представляют именно тогда, когда наш организм «выключается» для отдыха и перезагрузки. Может показаться, что воздействие ЭМИ на организм человека – это какая-то «новомодная хипстерская выдумка». Но на самом деле о данной проблеме наука и медицина начали говорить еще в середине XX века по мере развития процесса электрификации городов и сел.

Лучше всего сделать заземление. |Фото: втуалете.рф.

Лучше всего сделать заземление. |Фото: втуалете.рф.


Обычная розетка в вопросе ЭМИ намного опаснее даже интернет-роутера и смартфона. Чрезмерная и преждевременная усталость, вялость, нарушение сна, частые «тяжелые сны» (кошмары), головные боли – все это с высокой долей вероятности может быть причиной воздействия на организм электромагнитного излучения. Более того, в запущенном варианте проблема может развиться до гормональных нарушений, снижения иммунитета, расстройств центральной нервной системы.

Излучение вредит человеку. |Фото: fluke-shop.ru.

Излучение вредит человеку. |Фото: fluke-shop.ru.


Проблема воздействия ЭМИ на организм человека учитывается и в новых СниПах. Согласно актуальным правилам, проводка в многоквартирных домах должна обязательно иметь дополнительный кабель заземления. Вопреки популярному предубеждению, он не только защищает граждан от удара током, но и снижает ЭМИ исходящее от проводки и розетки. Само собой, старые советские дома, построенные и электрифицированные еще в XX столетии, не соответствуют актуальным СниПам в данном вопросе. Поэтому не ставьте кровать ближе 1.5 метра от розетки, обязательно отключайте все электроприборы после их использования, покупайте только качественную технику и используйте только оригинальные (фирменные) кабели, аккумуляторы и зарядные устройства. Также по возможности вызовите мастера, чтобы он сделал для каждой розетки заземление.

Лучше подвинуть кровать. ¦Фото: umeko.spb.ru.

Лучше подвинуть кровать. ¦Фото: umeko.spb.ru.


В России напряженность электрического поля и индукция магнитного поля регулируется документом СанПиН 2.1.2.2645−10. Согласно его тексту, показатели излучения не должны быть выше 500 В/м для электрического и 5мкТл (4 А/м) для магнитной индукции. Стоит также отметить, что отечественные нормы еще весьма демократичны к строителям. Критерии ВОЗ на этот счет заметно ниже. При этом от некоторых розеток (особенно без заземления) фонит излучением так, что даже российские нормы могут быть нарушены.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, к чему стоит приготовиться, если подключить розетку к розетке одним проводом.


Обратите внимание:







2598
4.02.2023 18:58
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё