Общество RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



6 августа 1945 года поделило мировую историю на до и после. В этот день американский бомбардировщик B-29 осуществил первое в истории боевое применение ядерного оружия, сбросив на японский город Хиросиму атомную бомб «Little Boy» эквивалентом 18 килотонн тротила. В результате бомбардировки только моментально в Хиросиме погибло порядка 80 тысяч человек. В последствии от лучевой болезни и онкологии умерло еще до 166 тысяч человек по японским подсчетам. Ядерные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки стали не только военной акцией, но и политической. Теперь весь мир знал о том, что США располагают абсолютным оружием. Мир замер в ожидании атомного истребления.


Все изменилось в 1945. /Фото: newslocker.com.

Все изменилось в 1945. /Фото: newslocker.com.


В Советском Союзе, как и во всех остальных ведущих странах мира, ядерные разработки велись всю первую половину XX века. Фундаментальные исследования в области возможности применения ядерной энергии в качестве оружия в СССР велись с 1942 года. В США и Германии подобная работа велась с 1939 года. Однако, после первого боевого применения ядерного оружия США программу пришлось форсировать, так как теперь требовалось создать свой собственный ядерный щит. В начале холодной войны ситуация между блоками была крайне напряженной. По сути, единственным фактором, сдерживавшим бывших Союзников от повторной попытки применения ядерного оружия уже против СССР до появления ядерного щита, была советская группа войск в освобожденной от нацистов Европе.

Новое чудовищное оружие. /Фото: russian7.ru.

Новое чудовищное оружие. /Фото: russian7.ru.


Сделать ядерную бомбу было мало. Оружие нового типа следовало испытать. Испытания нужны были не только для демонстрации и декларации, но и для сбора ценнейшей научной информации. Насколько сильны разрушения? Насколько опасно излучение и загрязнение? Можно ли найти способы защиты военной техники и солдат от радиации? Насколько эффективны бомбоубежища? Как наиболее рационально осуществлять доставку такого оружия? Есть ли способы лечения лучевой болезни? Все эти страшные вопросы волновали ученых и военных по обе стороны океана. Вся холодная война пройдет в мрачной тени ядерного гриба.

Ядерной войны ждали до самого конца 1980-х годов. /Фото: sway.office.com.

Ядерной войны ждали до самого конца 1980-х годов. /Фото: sway.office.com.


Ядерные испытания проводились по всему миру. Однако двумя крупнейшими полигонами стали американский Невадский испытательный полигон (Nevada Test Site), расположенный в 105 километрах от города Лас-Вегас, а также советский Семипалатинский испытательный полигон (в 130 километрах от города Семипалатинск, ныне Семей). В американской Неваде было произведено 928 ядерных испытаний, а в Семипалатинске - 468 ядерных испытаний. Справедливости ради стоит отметь, что самые мощные ядерные взрывы были сделаны в СССР, но не в Семипалатинске, а на Новой Земле. При этом коалиция Западных стран времен холодной войны является рекордсменом в другой области – количество проведенных ядерных испытаний.

Ядерную программу пришлось форсировать. /Фото: v-razdolbaeff.livejournal.com.

Ядерную программу пришлось форсировать. /Фото: v-razdolbaeff.livejournal.com.


Но что же Семипалатинский испытательный ядерный полигон? Расположен данный комплекс на территории Казахстана на левом берегу реки Иртыш. Площадь атомного полигона составляет 18 500 кв.м. На территории полигона находился закрытый город Курчатов, где в советские времена жили ученые-ядерщики и военные. Первый атомный взрыв в Семипалатинске был произведен 29 августа 1949 года – последний 19 октября 1989 года. В ходе испытаний с полигона регулярно улетали облака радиоактивной пыли, которые накрывали сотни километров вокруг эпицентра взрыва. Радиационное загрязнение по умеренным оценкам накрыло в советские годы площадь, на которой проживало порядка 1.7 млн граждан. Как итог, регион по сей день регистрируется повышенный риск развития онкологических заболеваний и уродств. Тем не менее, не следует думать, что проблема носит повсеместный и обязательный характер.

Семипалатинск в 130 км от полигона. /Фото: id.pinterest.com.

Семипалатинск в 130 км от полигона. /Фото: id.pinterest.com.


Закрыт полигон был в 1991 году. Формально 600-километровый радиус вокруг Семипалатинска стал особой охраняемой зоной с повышенным радиоактивным риском. Однако, на практике и местные чиновники, и местные жители нередко нарушали установленные правила. В оправдание можно сказать, что организовать охрану такой площади на практике фактически невозможно. Тем более это было сложно сделать в смутные «лихие 90-е». Именно тогда на полигон, в Курчатов и Семипалатинск хлынули охотники за металлом и мародёры всех мастей. После крушения СССР ученые и специалисты по большей части возвращались из Казахстана в Россию. Города и территории стремились занять местные жители, преимущественно сельские. Только в 1997 году новая казахская власть взялась за голову и принялась бороться с мародерством и использованием запретных земель под Семипалатинском.

Полигон работал до конца 1980-х. /Фото: cosmo.ru.

Полигон работал до конца 1980-х. /Фото: cosmo.ru.


В период с 2000 по 2010 год власти Казахстана проделали колоссальную работу по консервации опасных объектов и захоронению остатков ядерных испытаний. Проблема данного региона заключается в том, что он один из беднейших в Казахстане. Местные жители просто не имеют ни малейшей возможности покинуть место своего проживания. Поэтому и сегодня вокруг Семипалатинска расположилось около 600 сел. Порядка 10% из них находятся на территории самого полигона или на границе с ним. В основном местные крестьяне занимаются в данном регионе скотоводством. Никаких ядерных испытаний в Семипалатинске больше не проводится. Однако, экологи испорчена на тысячелетия. Но это не мешает здесь жить людям, не способным покинуть эти места по финансовым причинам.

Сегодня здесь живут люди. /Фото: lastovki.blogspot.com.

Сегодня здесь живут люди. /Фото: lastovki.blogspot.com.


А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про «Атомная Энни»: как появилось орудие, которое произвело единственный ядерный выстрел.


Обратите внимание:








10115
4.02.2022 19:38
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё