Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    



У коммунистов явно были проблемы с фантазией в области придумывания названий. Белорусский автомобильный завод – одно из самых известных машиностроительных предприятий БССР и Республики Беларусь, специализирующееся на выпуске карьерной техники. На сегодняшний день БелАЗ занимает около четверти мирового рынка в сфере производства карьерных самосвалов массой свыше 90 тонн. Однако, если сравнить самосвалы современные и советские, то можно будет найти одно любопытное отличие в остеклении кабины.


Не только у грузовиков. /Фото: karopka.ru.

Не только у грузовиков. /Фото: karopka.ru.


Отрицательный угол наклона остекления кабины – это когда верхняя часть лобового стекла выдвинута немного вперед. Самые наблюдательные граждане может быть даже вспомнят о том, что такое остекление можно увидеть не только на кабинах карьерных самосвалов. Встречается оно и на морских судах, и на некоторых железнодорожных поездах, а также на различной специальной технике. Поэтому в действительности вся «фишка» кроется не в БелАЗах, а в том, зачем такое остекление может понадобиться в принципе!

Отличный грузовик. /Фото: uncle-vova.com.

Отличный грузовик. /Фото: uncle-vova.com.


На самом деле все предельно просто, но от того не менее интересно. Остекление с отрицательным углом наклона – это своеобразное антибликовое покрытие для бедных. В первую очередь такой способ организации окна позволяет заметно сократить риск солнечных бликов, которые могут помешать водителю, машинисту, капитану или оператору техники. Подобное техническое решение позволяет избавить конструкторов от куда более дорогостоящих способов устранения проблемы.

В диспетчерский вышках. /Фото: bagi.livejournal.com.

В диспетчерский вышках. /Фото: bagi.livejournal.com.


Есть еще один большой плюс такого остекления: окно, организованное подобным способом, имеет гораздо лучший обзор. Что крайне удобно, особенно при управлении чем-то большим и не слишком поворотливым. Наконец, отрицательный угол наклона повышает устойчивость остекления к загрязнению из-за чего приходится реже пользовать стеклоочистительным оборудованием.

И на капитанском мостике. /Фото: mboyarskov.livejournal.com.

И на капитанском мостике. /Фото: mboyarskov.livejournal.com.


А вот интересное видео с нашего канала:





В продолжение темы читайте про 5 российских автомобилей, от которых иностранцы приходят в детский восторг.


Обратите внимание:








36500
4.02.2022 17:38
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё