Идеи вашего дома RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Маленькая площадь квартиры кого угодно заставит расстроиться и опустить руки. Но только не вас, ведь в этой статье вы сможете прочитать, как можно уместить даже в крохотной малогабаритке все необходимые зоны, начиная от спальни и заканчивая столовой. Берите на вооружение советы от Novate.ru, и ваша квартира будет невероятно уютной и функциональной.

Нюансы планировки


Для разделения комнат можно использовать подиум и перегородку. / Фото: behance.net

Для разделения комнат можно использовать подиум и перегородку. / Фото: behance.net


• Уместить абсолютно все на площади 28 кв.м. не получится при всем желании – к сожалению, квартира – это не сумочка Гермионы. Поэтому для начала нужно расставить приоритеты, чтобы понять, в каких зонах вы нуждаетесь больше всего. Подумайте, где вы проводите больше всего времени, часто ли у вас бывают гости (если да, понадобится раскладной стол). Если в семье есть дети, нужно будет выделить небольшое пространство для игр и учебы.

• Используйте все пространство: как горизонтальное, так и вертикальное. Если в квартире высокие потолки, вы можете смело спроектировать второй ярус и расположить там спальню.

• Для хранения понадобятся вертикали. Те же шкафы под потолок – это не прихоть или модный тренд, а необходимость в маленьких квартирах, потому что здесь важно функционально использовать каждый метр. Нельзя сказать, что эта мебель очень удобна в использовании, особенно если ваш рост 160 см, однако гораздо важнее, чтобы в квартире было место для хранения вещей. Кроме того, на верхних полках можно разместить предметы, которыми вы редко пользуетесь, например, сезонную одежду или праздничный набор посуды.

• Не самым удобным дизайнерским приемом будет разместить кровать впритык к стене. Здесь следует пренебречь правилом о том, что необходимо оставлять проходы в 70 см, так как в маленькой квартире есть моменты гораздо важнее, чем эргономика.

Примеры для вдохновения



О цветовой гамме упоминать не будем, так как здесь конкретных правил нет. Да, раньше считалось, что маленькая квартира нуждается исключительно в светлых оттенках, однако если грамотно продумать освещение и комбинации тонов, то смело можно использовать и темные цвета.

1. Квартира в теплых тонах

Дерево и светлые оттенки добавляют квартире уюта

Дерево и светлые оттенки добавляют квартире уюта


Самыми необходимыми зонами в квартире являются следующие: кухня, спальня, гостиная, прихожая, кухня и санузел. На площади 28 кв.м. можно смело выделить каждой из них одинаковую площадь, чтобы все выглядело гармонично. В качестве систем хранения лучше использовать шкафы (в прихожей) и ящики (на кухне). Более функциональным решением станет угловой диван – он займет вечно пустующий угол и увеличит количество мест для сидения без ущерба общей площади. Чтобы не перегружать интерьер и обеспечить спальне приватность, отделите кровать от остального пространства «стенкой» из реек и штор. Очень важно, чтобы комната не была полностью заставлена какими-то вещами – оставьте небольшое место у окна или возле двери – это обеспечит легкость и воздушность пространства.

В ванной стоит отказаться от полноценной чаши, чтобы получилось разместить все необходимые элементы. Кстати, если хотите поиграть с цветами и внести в интерьер санузла изюминку, выберите яркий оттенок для выделения раковины и поддержите его, например, акцентной стеной в душевой или высоким узким шкафом, в который будет встроена стиральная машина.

2. Студия со спальней за шторой

Кровать удобно скрывать от посторонних взглядов шторой

Кровать удобно скрывать от посторонних взглядов шторой


Многие владельцы маленьких квартир не готовы жертвовать удобством и крепким сном, а потому мечтают об отдельной кухне-гостиной и изолированной спальне. К счастью, это легко организовать, отделив кровать от остального помещения с помощью шторы. Хорошо, если в комнате есть ниша, которую можно задействовать, но если нет, спальное место отлично будет смотреться и в любом другом месте, например, возле окна. Беспроигрышная цветовая гамма – пастельные тона + дерево медового оттенка. А чтобы квартира не выглядела перегруженной, для зонирования не стоит использовать глухие перегородки – лучше прибегнуть к помощи мебели, цвета, освещения, деревянных реек. Если в квартире есть утепленный балкон – отлично. Здесь можно оборудовать кабинет и расположить шкаф для хранения вещей.

Обратите внимание: Если вы хотите повесить в квартире кондиционер, но внешний блок запрещено размещать на фасаде здания, можете воспользоваться нестандартным решением – спрятать его под полкой: подоконником на балконе.

3. Брутальная студия-лофт

Для лофта обычно используют темную цветовую гамму. / Фото: myremontnow.ru

Для лофта обычно используют темную цветовую гамму. / Фото: myremontnow.ru


Как мы уже упоминали, темные и яркие цвета смело могут присутствовать и в маленьких пространствах. Поэтому если вы мечтаете о квартире в стиле лофт, для которого характерны брутальные решения и темные оттенки, смело воплощайте свои идеи в жизнь. Решить проблему хранения поможет минималистичная стена в прихожей, которой можно «пожертвовать» для встроенного шкафа. Для удобства в этой зоне следует предусмотреть дополнительное освещение. Оно будет выполнять не только декоративную, но также функциональную составляющую, так как подсветку можно использовать при перемещении по комнате ночью, не включая основной светильник.

4. Из студии в однушку

Спальню обустроили как отдельную комнату с помощью стены и дверей

Спальню обустроили как отдельную комнату с помощью стены и дверей


Несмотря на то, что открытая планировка сейчас является невероятно популярной, далеко не все хотят жить в студиях, так как считают, что они не могут обеспечить личное пространство. Если вы входите в категорию этих людей, подумайте, возможно, между спальней и кухней-гостиной получится установить дверь, чтобы образовалась полноценная однушка. Обратите внимание, что отличным способом сэкономить место будут раздвижные двери, однако они не такие удобные, как классические распашные. Идеально, если в квартире есть сразу три окна, чтобы ни одна комната после перепланировки не осталась без источника естественного света.

5. Квартира с «мебельным» зонированием

Диван использовали для разделения гостиной и кухни. / Фото: manrule.ru

Диван использовали для разделения гостиной и кухни. / Фото: manrule.ru


Для примера возьмем квартиру-студию в стиле лофт, оформленную в темном цвете, но уже в сочетании с деревом и светлыми оттенками. Здесь пространство решили зонировать с помощью основной мебели, чтобы не пришлось устанавливать дополнительные громоздкие конструкции, которые занимают много места. Чтобы интерьер смотрелся интересно и оригинально, использовали гармоничное сочетание глянцевых и матовых фактур – даже выполненные в одном цвете, они всегда выглядят по-разному.
Если потолки высокие, а места для хранения в квартире не хватает, оформите в них дополнительную нишу. Для этого придется опустить потолок примерно на 45 сантиметров, но оно того стоит.

6. Студия со спальней и гостиной зоной

В одной комнате получится разместить и спальню, и кухню, и гостиную. / Фото: yellowhome.ru

В одной комнате получится разместить и спальню, и кухню, и гостиную. / Фото: yellowhome.ru


Если вы хотите расположить на площади 28 кв.м. и двуспальную кровать, и диван для гостей, и столовую зону, приготовьтесь к тому, что нужно будет прибегать к хитрым приемам. Например, вместо обычного стола стоит купить раскладной, чтобы в обычном состоянии он не занимал много места, а при необходимости свободно мог вместить пять-шесть человек. Дополнительные стулья можно хранить не в шкафу или на балконе, как мы привыкли это делать, а на стене – оригинальное декоративное решение.

Диван обязательно должен раскладываться – никогда не знаешь, какие из гостей захотят остаться с ночевкой. Также следует покупать модель с дополнительным местом для хранения вещей – это никогда не бывает лишним. Что касается других систем хранения, то они могут быть представлены шкафом около кровати и встроенными нишами в прихожей.

Также берите на вооружение 6 приемов для интерьера малогабаритки, которые часто используют опытные дизайнеры

А если вам все еще не нравится ваша маленькая квартира, взгляните на дома из картона и фанеры, в которых вынуждены жить американцы

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





2420
4.01.2022 09:32
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё