Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 1
+1
-1 0





Много выстрелов, мало смысла – именно за это многие из нас любят «классические» боевики 1980-х. Одним из самых ярких представителей жанра является, конечно же, фильм с Арнольдом Шварценеггером - «Коммандо». Не для кого не секрет, что фильм также далек от реальности, как маленький ребенок от возможности самостоятельно взять конфетку с верхней полки. При этом в фильме есть один интересный момент: главный герой носит гранаты на разгрузке, пристегнутыми за чеку. Возможно ли такое в реальной жизни?


«Не сахарная и не хрустальная»



Просто и надежно. |Фото: politexpert.net.

Просто и надежно. |Фото: politexpert.net.


Создатели оружия (как это не странно) уделяют огромное внимание его безопасности, особенно, когда речь заходит о взрывчатых веществах, гранатах, минах и прочих «общественно опасных» инструментах войны. Конкретно гранаты имеют простую, но в то же время весьма надежную систему защиты от несанкционированного взрыва. Дело в том, что в жизни чеку нельзя выдернуть из гранаты также легко, как это показывают в фильмах. Даже такой крепкий парень, как Арни, скорее всего бы с этой задачей не справился за секунду.

Просто так не вырвать. |Фото: yandex.ru.

Просто так не вырвать. |Фото: yandex.ru.


Все потому, что у чеки имеется парочка предохранительных усиков, которые загнуты в разные стороны. Для того, чтобы выдернуть чеку-предохранитель, сначала необходимо пальцами отогнуть эти самые усики. Только после их выпрямления чеку можно будет выдернуть без особых проблем. При этом стоит понимать, что чека и ее усики сделаны их жесткой проволоки, так что для осуществления упомянутых манипуляций с ними необходимо приложить известные физические усилия.

«Береженого бог бережет»



Сначала выпрямляются усики. |Фото: ren.tv.

Сначала выпрямляются усики. |Фото: ren.tv.


Предохранительные усы гранатной чеки - вещь достаточно надежная и крепкая. Выдернуть чеку без предварительного выпрямления будет неимоверно сложно. Теоретически, граната, подвешенная за чеку даже, сможет перенести падение человека на живот с зацеплением опасного предмета за землю и какие-то выступающие вещи. Однако, сложно будет найти бойца, который бы стал так рисковать и подвешивать гранату за чеку на собственную разгрузку.

Лучше не проверять. |Фото: enciklopediya-tehniki.ru.

Лучше не проверять. |Фото: enciklopediya-tehniki.ru.


Кроме того, подобная «фиксация» гранат была бы на практике крайне неудобной. Как правило, для данного вооружения на разгрузке предусмотрены специальные кармашки, которые, во-первых, более удобные, а во-вторых, обеспечивают дополнительный уровень защиты. Кроме того, даже в наше время в армии широко распространены специальные гранатные сумки.

Чека делается из жесткой проволоки. ¦Фото: vk.com.

Чека делается из жесткой проволоки. ¦Фото: vk.com.


Если хочется узнать еще больше интересного об оружии, то стоит в обязательном порядке почитать про гражданский пулемет Калашникова, который можно приобрести в отечественном магазине.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





27621
4.01.2020 10:42
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё