Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    



Каждый кто пробовал свои силы в сварке металла, рано или поздно натыкался на необходимость варки тонкого материала. Чаще всего итог первых «экспериментов» оказывается крайне печальным: сварщик-новичок оставляет на поверхности частые прожиги и по итогу может полностью испортить изделие. Что же нужно знать, дабы не допускать подобного развития событий?


Прожиги - беда. /Фото: odstroy.ru.

Прожиги - беда. /Фото: odstroy.ru.


Чем тоньше металл, тем сложнее сварить его без прожигов при помощи «обычных» толстых электродов. А это значит, что в арсенале начинающего сварщика должны быть электроды диаметром не только 3 мм, но также электроды диаметром 2.5 мм, 2 мм и даже 1.6 мм. Без последних двух точно обойтись не получится, особенно если нужно сваривать достаточно тонкие трубы. Это первый важный момент, о котором следует помнить.

Чем тоньше - тем лучше. /Фото: pulscen.ru.

Чем тоньше - тем лучше. /Фото: pulscen.ru.


Второй важный момент – это метод сварки. Наилучшим способом при работе с тонким металлом был и остается метод варки с отрывом. Суть данного способа достаточно проста: зажег, разогрел точку, оторвал электрод от металла на доли секунды, после чего сразу же сделал другую сварную точку. Так продолжаем до победного конца. При этом важно учитывать, что для такого способа варки подходят отнюдь не все электроды. Лучше всего брать с рутиловым покрытием.

Работа с инвертором очень важна. /Фото: antenka.by.

Работа с инвертором очень важна. /Фото: antenka.by.


Третий важный момент – работа с инвертором. Вообще в среде сварщиков существует достаточно много споров по поводу полярности. Однако, правда в том, что разным мастерам проще варить тонкий металл с разной полярность. Так, что стоит самостоятельно попробовать как прямую, так и обратную, чтобы понять с какой работать проще.

Самая сложная сварка. /Фото: market-crimea.com.

Самая сложная сварка. /Фото: market-crimea.com.


Четвертый важный момент – зазоры и контроль. Они при сварке тонкого металла должны быть минимальными. Почему? Да потому, что именно металлическая кромка прогорает быстрее и проще всего. Зазор ни в коем случае не должен быть больше диаметра используемого электрода (диаметр самого металлического стержня без учета обмазки). Также следует помнить о том, что сварщик должен уверенно контролировать электрод.

Зазор должен быть очень тонким. /Фото: web.archive.org.

Зазор должен быть очень тонким. /Фото: web.archive.org.


Пятый момент – правильный выбор сварочного тока. Для разных материалов и электродов существуют свои таблицы значений. При работе с тонкими металлами электроды 1.6 мм используют сварочный ток 35-60 А, 2.0 мм – 30-80 А, 2.5 мм – 50-110 А, 3.0 мм – 70-130 А, 3.2 мм - 80-140 мм.

А вот интересное видео с нашего канала:





В продолжение темы читайте про злектроды ОК-46: за что их так нахваливают опытные сварщики.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





4430
3.12.2021 14:36
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё