Лайфхак RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    

Зачем ходить по грибы, если можно их вырастить в квартире

Зачем ходить по грибы, если можно их вырастить в квартире

Самые вкусные грибы - выращенные своими руками. Зима - не лучшее время для длительных блужданий по лесу. Тем более, что собрать урожай можно в собственной квартире и никуда ходить не надо. Мы подскажем, какие представители царства живой природы лучше всего растут в домашних условиях и как обеспечить им правильный уход.

Как выбрать грибы


Вешенки и опята выращивать проще всего / Фото: pbs.twimg.com

Вешенки и опята выращивать проще всего / Фото: pbs.twimg.com


Выбор той или иной разновидности зависит от опытности грибника и масштабов участка. Новичкам подойдут опята и вешенки. Любители могут смело выращивать шампиньоны и шиитаке. А опытным грибникам советуем выбрать боровики, маслята и лисички. За этими разновидностями проще всего ухаживать и они дают обильный урожай.

В домашних условиях оптимально оборудовать маленький участок. Если разводить большую плантацию, велика вероятность, что вы не успеете срезать грибы до созревания. Тогда они начнут выбрасывать в воздух споры, которые вызывают у людей аллергию. Чем больше концентрация микроскопических клеток в помещении, тем серьезнее будут последствия. Например, в виде кашля, насморка, слезотечения и даже приступов астмы. При работе с грибами рекомендуем надевать респиратор и перчатки.

Мицелий или грибные споры?


Мицелий - главный строительный материал, а белые волокна - подземная часть гриба / Фото: hitecher.com

Мицелий - главный строительный материал, а белые волокна - подземная часть гриба / Фото: hitecher.com


Мицелий и споры - посадочный материал для выращивания грибов. Первый больше напоминает рассаду, а второй - семена. Дома лучше использовать мицелий, поскольку споровое размножение - долгий и трудоемкий процесс.

Мицелий продается в составе смесей и бывает нескольких вариантов:

- зерновой - наиболее практичный и распространенный вариант;

- деревянные пробки - подходят, если выращивать грибы на бревнах;

- нестерильный субстрат - при его использовании важно соблюдать технологию, преимущество - долго хранится.

Оптимальный вариант - зерновая смесь. Выбирайте упаковку с прозрачным окошком и воздушным фильтром. Перфорацию лучше избегать.

Где разводить грибы


Грибы шиитаке подходят для грибников-любителей / Фото: domaphile.files.wordpress.com

Грибы шиитаке подходят для грибников-любителей / Фото: domaphile.files.wordpress.com


Размещайте мини-плантации на утепленных балконах или подоконниках. В идеале окна должны выходить на северную или западную сторону. Если такой возможности нет, притените окна крафтовой бумагой или жалюзи. Далее необходимо приготовить субстрат, заселить мицелий и создать подходящий микроклимат.

Грибы на подоконнике


Субстрат для грибов легко приготовить в домашних условиях / Фото: i.ytimg.com

Субстрат для грибов легко приготовить в домашних условиях / Фото: i.ytimg.com


Удобное место для выращивания опят и других «компактных» грибов. Главное, чтобы окна не выходили на теплый балкон, иначе будут проблемы. Грибницу можно сделать из пластиковых бутылок, коробок, стеклянных баллонов в широким горлом, горшков, контейнеров.

Для древесных представителей царства живой природы используйте опилки лиственных деревьев, солому и отруби. Измельчите соломинки до размера в 2-3 см и перемешайте с другими компонентами. Приготовьте термостойкую посуду, засыпьте в нее полученную смесь, полностью залейте водой и прокипятите в течение часа. Подождите, пока варево остынет до 20 градусов, а затем слейте воду. Субстрат должен быть немного теплым и влажным.

Вырывайте грибы вместе с ножками, чтобы освободить место для следующего урожая / Фото: lifeha.ru

Вырывайте грибы вместе с ножками, чтобы освободить место для следующего урожая / Фото: lifeha.ru


Наполните подготовленную емкость питательной массой на 5 см ниже края. Если используете баллоны, то по плечики. Распределите грибной мицелий на поверхности, а сверху присыпьте слоем субстрата в 2 см. Накройте посудину влажной тканью, которую нужно ежедневно опрыскивать из распылителя. Стеклянную емкость обмотайте плотной материей, чтобы защитить содержимое от света. В инкубационный период в помещении должно быть темно и тепло, температура - +18...+22 градуса.

Спустя 2-3 недели питательная масса обрастет белыми нитями мицелия, а на поверхности «проклюнутся» грибные зачатки. Ткань можно убрать. Когда грибы начнут плодоносить, температуру нужно понизить до +10…+15 градусов и обеспечить влажность воздуха в 85-88%. Создайте в помещении прохладу и полутень, каждый день опрыскивайте субстрат. Не дожидайтесь, пока грибы полностью созреют. Собирайте урожай, целиком выкручивая гнезда с ножками. После снова накройте грибницу влажной тканью и заново повторите все манипуляции. Одного субстрата хватит на 3-4 цикла.

Грибы на утепленном балконе


На утепленном балконе легко поддерживать правильный микроклимат / Фото: pestik-tychinka.ru

На утепленном балконе легко поддерживать правильный микроклимат / Фото: pestik-tychinka.ru


На балконе проще поддерживать микроклимат и не так сильно ощущается запах субстрата. Можно разместить целые стеллажи для грибниц с учетом размера тары и высоты грибов. Задняя и боковые стенки должны быть сплошными, а переднюю прикройте темной воздухонепроницаемой шторой. Другие варианты: поставить объемные пакеты вместо горшков или использовать бревна.

В полиэтиленовых пакетах

Важно, чтобы пакеты были чистыми и вместительными / Фото: i.ytimg.com

Важно, чтобы пакеты были чистыми и вместительными / Фото: i.ytimg.com


Приготовьте субстрат по вышеуказанному рецепту, а в качестве емкости используйте чистые пакеты, объемом 5-10 кг. Наполните емкость питательной смесью практически до верха, оставив 5 см. Далее присыпьте мицелием и снова субстратом на 2 см. Отрежьте горлышко пластиковой бутылки и зафиксируйте вокруг него ручки пакета. Дырочку закройте ватой. Сбоку с трех сторон сделайте надрезы по 5 см и один надрез на дне. Расположите мешки на расстоянии 30-50 см друг от друга, прикройте шторкой. Раз в сутки поливайте мицелий через бутылочное горлышко. Как только начинается плодоношение, приоткройте занавески. Уход за грибами стандартный.

На бревнах

Грибы на бревнах можно выращивать и в доме, и на улице / Фото: s.sakh.com

Грибы на бревнах можно выращивать и в доме, и на улице / Фото: s.sakh.com


Бревна можно приобрести или подготовить самостоятельно. Понадобится распилить ствол любого лиственного дерева диаметром до 30 см. Убедитесь, что древесина не имеет серьезных дефектов и разделите ее на бревна длиной в 40-100 см. Удалять кору не нужно. Выждите две недели, а затем сутки вымачивайте пеньки в воде. После сушите бревна еще 24 часа. По всему пеньку проделайте отверстия для пробок с питательным материалом. Располагайте дырочки в шахматном порядке, на расстоянии 10 см друг от друга. Заложите пробки, обмотайте бревна мешковиной и поставьте в теплое помещение. Мицелий разрастается примерно за 6 месяцев. После этого снимите материю и прикопайте бревна в землю (например, в кадки). Поливайте грибницы через грунт и соблюдайте вышеописанные правила ухода. Выращивать грибы на бревенчатой плантации можно 3-7 лет.

Шампиньоны в ящиках

Удобный вариант для сбора небольшого урожая / Фото: files.shroomery.org

Удобный вариант для сбора небольшого урожая / Фото: files.shroomery.org


Субстрат готовится из навоза и соломы. Можно сделать его самостоятельно, но это займет недели, поэтому рекомендуем приобрести уже готовый. Возьмите ящики с дренажными отверстиями. Выложите субстрат высотой в 25 см, далее слой мицелия в 3 см и сверху 5 см питательного вещества. Прикройте ящики мешковиной. Каждый день опрыскивайте материал водой и проветривайте балкон. Температура во время инкубационного периода - +24…+26 градусов. С началом плодоношения снизьте до +18. В остальном уход стандартный. Спустя 2-3 месяца можно собирать первый урожай. С квадратного метра участка получается около 10 кг грибов.

Организуйте домашнюю плантацию и даже зимой собирайте урожай. Также прочтите об ошибках в приготовлении грибов, которые делают их вкус резиновым.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





2228
3.12.2020 08:23
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё