Лайфхак RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Саморез в представлении отдельных граждан как хлеб – всему голова, только среди строительных материалов. Однако, в действительности подобная точка зрения является не только вредным, но и в некоторых случаях прямо опасным заблуждением. При всей своей привлекательности саморез – это далеко не универсальный крепеж. В строительстве существует немало ситуаций, когда использовать данный метиз не рекомендуется.


В несущих конструкциях саморезы запрещены. |Фото: pro-dachnikov.com.

В несущих конструкциях саморезы запрещены. |Фото: pro-dachnikov.com.


Саморезы в действительности являются весьма специфической разновидностью крепежа. Если речь идет о строительных работах, то можно сразу сказать, что они совершенно не подходят для соединения абсолютно любых узлов крепления и стыковки деревянных несущих конструкций. Данный момент является общим правилом для всех видов саморезов: черных, белых, желтых и т.д. А все потому, что в силу особенностей конструкции и качеств материалов любые саморезы очень плохо справляются с нагрузками на дерево. При этом абсолютно не важно, что служит источником нагрузки: ветер, снег, собственный вес дерева, усыхание материала и еще многое другое. Использовать в стыках и креплениях можно или болты с гайками, или гвозди.

В стропильных ногах используются или гвозди, или болты. |Фото: newsaler.ru.

В стропильных ногах используются или гвозди, или болты. |Фото: newsaler.ru.


Есть две ситуации, когда саморезы и вовсе прямо запрещены.

Соединение с осевой нагрузкой. При возникновении осевой нагрузки между элементами деревянной конструкции саморез рано или поздно будет вырван буквально с корнем. Подобного при правильном монтаже не происходит ни с гвоздями, ни с болтами. Особенно плохо саморезы справляются с осевыми нагрузками, возникающими в сыром или мокром материале. Ярчайшим примером подобных крепежей являются стропильные ноги. Такие конструкции можно соединять или металлическими уголками, или парой 150-ых гвоздей наискосок.

Шуруп просто сломается. |Фото: vladimir.sip-lider.ru.

Шуруп просто сломается. |Фото: vladimir.sip-lider.ru.


Соединение с нагрузкой на срез/сдвиг. Главная проблема крепежей с нагрузкой на сдвиг или срез заключается в том, что при использовании твердых хрупких метизов деревянная конструкция просто ломает их! Саморезы как раз являются и твердыми, и хрупкими. При всей своей прочности они очень легко ломаются при такого рода нагрузках, что в свою очередь приводит к разрушению всей конструкции. Поэтому при работе на срез и сдвиг, согласно ГОСТу, следует использовать строго гвозди, шпильки или в крайнем случае болты из мягкой стали.

Никаких шурупов. ¦Фото: loftecomarket.ru.

Никаких шурупов. ¦Фото: loftecomarket.ru.


А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение строительной тематики можно почитать о том, как не допустить досадных ошибок при строительстве садовой беседки своими руками.


Обратите внимание:








2568
3.11.2022 20:12
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё