Лайфхак RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Мы привыкли заваривать чай, а затем сразу отправлять пакетики в мусорное ведро. Оказывается, поступая таким образом, мы лишаем себя многих возможностей. Novate.ru рассказывает, как можно использовать чайные пакетики не по назначению, чтобы выжать из них максимум пользы. Спойлер: средство от мешков под глазами – лишь один из многих вариантов.

Вариант 1: Оригинальный маринад


В чае можно засолить скумбрию. / Фото: ginger-slim.ru

В чае можно засолить скумбрию. / Фото: ginger-slim.ru


А почему бы и нет? Оказывается, чай прекрасно оттеняет вкусовые качества мяса и рыбы, поэтому советуем попробовать. Рецепт очень простой. Налейте в кастрюлю, в которой будете мариновать мясо, один литр крепкой чайной заварки, затем добавьте соль, небольшое количество лимонного сока, лук, нарезанный кольцами, и любимые специи. В этой смеси свинина или баранина должны пролежать около пяти часов. Маринад подарит продукту сочность и нежность – мясо будет буквально таять во рту. Готовить его можно в духовке, на гриле или на костре, предварительно нанизав на шампуры.

Также чай пригодится для приготовления слабосоленой рыбы, в частности, скумбрии. Для этого вам понадобится полтора литра воды, полторы столовых ложки сахара, две столовых ложки соли, три чайных пакетика, любимые специи, две-три жмени луковой шелухи.

Для начала следует взять кастрюлю, налить в нее воды, добавить шелуху и чай, поставить на плиту и кипятить 15 минут. Затем нужно насыпать соль и сахар, перемешать, снять с огня и дать остыть. Когда маринад станет комнатной температуры, процедите рассол через сито, добавьте специи и залейте им рыбу таким образом, чтобы он полностью покрывал тушки. Чай в этом рецепте придаст рыбе красивый золотистый цвет.

Вариант 2: Средство против солнечных ожогов


Смочите в заваренном чае полотенце и обработайте солнечные ожоги

Смочите в заваренном чае полотенце и обработайте солнечные ожоги


Несмотря на то, что жаркие летние дни остались позади, отдых в теплых странах еще никто не отменял. По этой причине актуальными являются средства для обгоревшей коже. Если вы слишком долго лежали под палящими лучами или солнцезащитный крем оказался недостаточно хорошим, предлагаем сделать чайные компресс или даже принять ванну с чаем.

Дело в том, что всеми любимый напиток обладает способностью заживлять мелкие ранки и устранять различные повреждения кожи. Поэтому если вы обгорели на солнце, заварите побольше пакетиков зеленого чая (можно самого бюджетного, цена роли не играет) и устройте себе спа-процедуры.

На заметку: К чайным ваннам можно прибегнуть и в том случае, если у ребенка потница. Нет под рукой специальных аптечных травок для купания? Заварите пакетик зеленого чая и добавьте получившийся настой в воду. Кожа точно успокоится, но вот малыш может и взбодриться от таких водных процедур, имейте в виду.

Вариант 3: Поглотитель запахов


Чайные пакетики устранят неприятный запах в холодильнике. / Фото: design-homes.ru

Чайные пакетики устранят неприятный запах в холодильнике. / Фото: design-homes.ru


Мудрые и опытные хозяйки знают, что чайные пакетики можно смело использовать в качестве натурального поглотителя запахов. Попробуйте положить неиспользованные саше или «пирамидки» на ночь в обувь, чтобы устранить неприятный аромат. Утром вы будете приятно удивлены, не ощутив в любимых кроссовках, туфлях или ботинках никакого ужасного запаха.

Для использованных пакетиков также найдется работа. Высушите их, положите на блюдце и поставьте в холодильник. В этом случае саше сработает в качестве естественного очистителя воздуха. Также можно помещать пакетики рядом с мусорным ведром, чтобы они поглощали неприятный запах, который часто витает в этой зоне.

Вариант 4: Натуральный ароматизатор


Положите чайный пакетик на полку с постельным бельем. / Фото: belkino.livejournal.com

Положите чайный пакетик на полку с постельным бельем. / Фото: belkino.livejournal.com


Все мы знаем, что в шкафах часто возникает запах прелости, особенно если складывать туда влажное постельное. Но даже если вы не сталкивались с такими проблемами, предлагаем просто обеспечить присутствие приятного аромата в шкафу с помощью подручных средств. Наши мамы и бабушки предпочитали перекладывать постельное белье в шкафу кусками душистого мыла. Благодаря этому лайфхаку простыни и наволочки не только хорошо пахли, но и «отпугивали» моль.

Другой способ ароматизировать белье – переложить его пакетиками душистого травяного чая. Более эффективно получится, если вы будете их использовать в тандеме с сухой цедрой лимона, апельсина и прочих цитрусовых.

Вариант 5: Средство для мытья посуды


Используйте чайные пакетики вместо губки

Используйте чайные пакетики вместо губки


Если у вас внезапно закончилось средство для мытья посуды или вы придерживаетесь экологичного образа жизни и не покупаете бытовую химию с агрессивными компонентами в составе, предлагаем помыть грязные тарелки…чаем. Сложите посуду в глубокую миску или в раковину, предварительно закрыв сливное отверстие, залейте горячей водой и опустите туда несколько использованных чайных пакетиков. Оставьте тарелки на час или два. По истечении времени они будут легко отмываться. Кстати, чайные пакетики можно использовать в качестве губки.

Вариант 6: Лекарство против отеков


Положите использованные чайные пакетики на глаза. / Фото: about-tea.ru

Положите использованные чайные пакетики на глаза. / Фото: about-tea.ru


Вот мы и перешли к самому популярному варианту использования ненужных чайных пакетиков. Этим методом много лет назад пользовались еще наши мамы и бабушки. Тогда в магазинах не было такого многообразия косметических средств, как сейчас, поэтому приходилось использовать продукты, которые можно было найти на кухне.

Выбор на чай пал не случайно – он содержит эфирные масла, дубильные вещества танины, аминокислоты, витамины, минеральные вещества. По этой причине его так часто используют для компрессов – примочки снимают отечность, которая так часто возникает утром, уменьшают выраженность синяков под глазами. А крепкий настой черного или зеленого чая с добавлением сухого вина можно использовать для лечения конъюнктивита. Для борьбы с популярным заболеванием «ячмень» также применяют чай – его антисептические свойства играют здесь очень важную роль. Нужно намочить пакетик кипятком и приложить к глазу.

Кстати, если вы ударились и заработали себе синяк, попробуйте приложить к нему заваренный чайный пакетик – он поможет быстрее справиться с гематомой.

Вариант 7: Экологический краситель


Окрашивание яиц чаем каркаде. / Фото: every-holiday.ru

Окрашивание яиц чаем каркаде. / Фото: every-holiday.ru


До Пасхи еще далеко, но мы предлагаем уже сейчас взять на заметку отличный метод покраски яиц. Залейте три столовых ложки чая крутым кипятком и подождите 20 минут, пока он настоится. После этого опустите туда предварительно отваренные яйца и подождите четыре-пять часов (можно оставить на ночь, чтобы получился более интенсивный цвет). В итоге у вас получатся яйца насыщенного коричневого оттенка. А если вы хотите более яркий цвет, используйте каркаде. Обратите внимание, что итоговая окраска зависит непосредственно от сорта чая: у одних яйца приобретают бордовый цвет, у других – сиреневый. Если же хотите добиться насыщенного красного цвета, добавьте в настой несколько кристалликов лимонной кислоты. Вот такой лайфхак.

Также «чайный краситель» пригодится, если вы захотите покрасить ткани для вышивания или бумагу для скрапбукинга. Для этих целей можно использовать как черный чай, так и зеленый либо красный – в зависимости от результата, которого вы хотите добиться.

Вариант 8: Очиститель деревянных поверхностей


Чайный настой нужно добавить в ведро с водой

Чайный настой нужно добавить в ведро с водой


Нужно привести в порядок деревянный пол или паркет? Заварите несколько использованных пакетиков чая и получившийся настой добавьте в воду для мытья пола. Опытные хозяйки, которые пользуются этим средством, говорят, что после него дерево сияет – такой эффект не дает ни одна бытовая химия.

Также чай пригодится для мытья деревянных полок, например, в кухонных шкафах. Если нужно очистить мебель или пол темно-коричневого цвета, используйте для своих целей черный чай – по отзывам хозяек, он еще и слегка подкрашивает поверхность, тем самым маскируя мелкие трещины и потертости.

Также вам обязательно пригодятся 8 советских лайфхаков, которые сначала кажутся нелепыми, а потом входят в обиход

И совет, как жарить чебуреки, чтобы масло не разбрызгивалось по всей кухне




Обратите внимание:








1615
3.11.2022 11:43
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё