Лайфхак RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    



Даже в маленькой хрущевке можно сделать удобную гардеробную

Даже в маленькой хрущевке можно сделать удобную гардеробную

Гардеробная - удобное пространство для хранения одежды. Под нее отводят отдельную комнату или даже несколько. Но при желании даже в малогабаритной хрущевке можно обустроить гардеробную. Как? Расскажет Novate.ru.

Где расположить?


Кладовка - лучший вариант для обустройства гардеробной в хрущевке / Фото: homemyhome.ru

Кладовка - лучший вариант для обустройства гардеробной в хрущевке / Фото: homemyhome.ru


Самый удобный вариант - кладовка. Обычно там хранится всякий хлам и редкоиспользуемые вещи. Плюсы: в помещении есть освещение, поставлена дверь, а самое главное - не придется урезать жилую площадь. Из минусов - неудобное расположение, но это зависит от планировки квартиры.

Если кладовки нет, придется «откусить» часть спальни, поскольку рядом с ней хранить вещи логичнее всего. Нужно будет возводить перегородки, проводить дополнительное освещение, да и размер комнаты станет меньше.

Какое бы помещение вы не выбрали, учитывайте следующие моменты:

1. Оптимальное расстояние от стены до стены - 1,5-1,6 м. Так будет достаточно места и для вещей, и для вас.

2. Хорошая вентиляция. Обязательно продумайте этот момент, иначе одежда будет «задыхаться» и неприятно пахнуть.

3. Позаботьтесь об освещении. При хорошем свете легче найти нужную вещь, убедитесь в ее чистоте и отсутствии дефектов.

Виды планировок гардеробных


Подходящие планировки для хрущевки - линейная или угловая / Фото: remontyes.ru

Подходящие планировки для хрущевки - линейная или угловая / Фото: remontyes.ru


Существует 5 вариантов планировки: линейная, угловая, двухрядная, П-образная и прямоугольная. Но для хрущевок подходят только первые два типа, поскольку помещение довольно маленькое.

Линейная планировка

Вариант хранения вещей, который выстраивается вдоль одной стены. При такой организации полки и ящики располагаются в ряд, освобождая доступ к углам. Напротив двери поместится зеркало, чтобы было удобнее примерять наряды. Главный недостаток - небольшая вместительность. Но для одного-двух людей при учете малого количества одежды отлично подойдет.

Угловая планировка

Полки и ящики располагаются вдоль двух стен по принципу буквы Г. Преимущество - в угловой конструкции поместится больше вещей (в 1,5-2 раза, по сравнению с линейным). К недостаткам стоит отнести саму Г-образную конструкцию и труднодоступность угла. Придется придумывать, как стыковать ящики, но к ним все равно будет сложно добраться.

Что должно быть в гардеробной


В гардеробной должны быть плечики, ящики, полочки, коробочки / Фото: homeli.ru

В гардеробной должны быть плечики, ящики, полочки, коробочки / Фото: homeli.ru


1. Штанги для хранения вещей на плечиках. Подбирайте высоту изделий, исходя из типов одежды: 150-160 см для длинных предметов гардероба, 80-90 см для верхних частей, а для нижних выделите отдельную секцию в 60-70 см.

2. Открытые полки, чтобы складывать одежду стопками, размещать сумки, коробки.

3. Выдвижные ящики для нижнего белья и других изделий. Чем больше ящиков, тем лучше.

4. Обувь можно хранить прямо на полу, чтобы не устанавливать дополнительную нижнюю полку.

Для оптимального задействования каждого сантиметра гардеробной, используйте вертикальный вариант хранения. Одежда будет аккуратно лежать в выдвижных ящиках, а вы сэкономите место и предотвратите образование бардака в комнате. Также делите предметы гардероба по категориям, чтобы их было проще отыскать. Например, повседневная одежда, спортивная, на выход, домашняя и т.д.

Системы хранения в гардеробных


Сетчатая конструкция выглядит компактнее, хорошо пропускает воздух и свет/ Фото: garderobsystem.ru

Сетчатая конструкция выглядит компактнее, хорошо пропускает воздух и свет/ Фото: garderobsystem.ru


1. Корпусная

Модульная конструкция из ЛДСП - бюджетный вариант, для которого можно подобрать любой оттенок ламинированной пленки и фактуру. Единственный минус - громоздкость. Конструкция не пропускает свет, выглядит массивно, а в случае неудачи переделать ее после сборки практически невозможно.

2. Сетчатая

Металлическая конструкция надежнее и долговечнее, чем корпусная из ЛДСП. Благодаря сетке изделие хорошо пропускает воздух и свет, за счет чего визуально кажется компактнее. Конструкция мобильна, ее можно видоизменить в любой момент, добавляя/убирая полки, поэтому при проектировании не бойтесь, если что-то пойдет не так.

3. Каркасная

Средний вариант: бюджетнее сетчатой системы и визуально компактнее по сравнению с корпусной. Отличается боковыми стойками, на которые фиксируются элементы наполнения. Конструкция также поддается видоизменениям и усовершенствованиям.

Как провести освещение и вентиляцию


Хорошее освещение и вентиляция - главное для гардеробной / Фото: ideas.homechart.ru

Хорошее освещение и вентиляция - главное для гардеробной / Фото: ideas.homechart.ru


Освещение подбирайте в зависимости от системы хранения вещей в гардеробной. Для деревянных или ЛДСП-конструкций понадобится больше света, ведь полки его почти не пропускают. В таком случае подойдет двухуровневая подсветка: под потолком и в центре по вертикали. Для сетчатых конструкций достаточно и потолочного освещения. Вместо громоздкой подвесной люстры с абажуром установите споты или светильники на шине. Выбирайте поворотные модели, чтобы можно было регулировать направление светового потока по своему усмотрению.

Вентиляция:

1. Прорубите над дверью в соседнюю комнату отверстие и установите в него декоративную решетку либо проветривающую систему.

2. Вместо порожка оставьте под дверью небольшой зазор в 1,5 см, чтобы через него циркулировал воздух.

3. Сделайте в гардеробной пол с подогревом, чтобы он высушивал воздух, предотвращая застой влаги.

Варианты оформления двери


На распашную дверь можно повесить дополнительные крючки или органайзер / Фото: sun9-47.userapi.com

На распашную дверь можно повесить дополнительные крючки или органайзер / Фото: sun9-47.userapi.com


1. Распашная дверь, которая открывается наружу. Преимущество - внутреннюю сторону можно использовать как дополнительное место для хранения, закрепив на ней органайзеры или крючки. Минус - при открывании дверь будет занимать некоторое место.

2. Раздвижной двери понадобится минимум места при открывании. Изделия могут быть амбарными или купе.

3. Складная дверь напоминает раздвижную, но не выезжает на стену, а складывается в несколько слоев. Это наиболее компактный вариант.

4. Штора - еще один способ прикрыть проем. Изделие хорошо пропускает воздух и стоит недорого. Единственное «но» - впишется не в каждый интерьер.

Дверь-купе - еще один удобный вариант  / Фото: mebel-3d.ru

Дверь-купе - еще один удобный вариант / Фото: mebel-3d.ru


Оборудовать мини-гардеробную можно даже в хрущевке. Главное - продумать все до мелочей, чтобы комната для хранения одежды получилась эргономичной и удобной для использования. Также рекомендуем прочесть о 10 оригинальных идеях, где хранить обувь, если в квартире мало места.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





2007
3.11.2020 16:40
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё