Лайфхак RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    



Интересный факт: в 1905 году американские офицеры установили, что только менее 7% рядовых способно было самостоятельно переставить на винтовки прицельную планку. Солдаты или банально забывали делать это в стрессовой ситуации, или еще хуже – не умели правильно определять расстояние на глаз. В XXI веке в эпоху качественных оптических и коллиматорных прицелов сложно понять, какую важную роль играл глазомер для стрелков предшествовавших эпох. К счастью, способность определения расстояния на глаз – приобретаемая, а не врожденная.

Умение определять расстояние в шагах крайне важно для нарезного оружия. |Фото: livejournal.com.

Умение определять расстояние в шагах крайне важно для нарезного оружия. |Фото: livejournal.com.


В эпоху залповой стрельбы и линейной тактики никакой глазомер применять было не нужно, потому как даже лучший армейский мушкет – это оружие не для прицельной стрельбы. Конечно, существовали какие-нибудь нарезные штуцера. Однако, массово учить солдат глазомеру не было никакой нужды до середины XIX века и вхождения в армейский обиход нарезных винтовок. Особенно остро этот вопрос встал в последней четверти XIX столетия, после очередной русской-турецкой войны 1877-1878 годов.

Солдат учили целыми подразделениями. |Фото: weural.ru.

Солдат учили целыми подразделениями. |Фото: weural.ru.


При этом еще в 1866 году в Русской императорской армии появилось «Наставление для стрелкового образования пехоты и драгун», в котором уже содержались некоторые полезные советы на этот счет. В основе подготовки лежали исключительно практические упражнения. Другими словами, солдаты русской армии должны были «нарабатывать» навык глазомера участь в поле. Расстояние следовало определять в шагах. Обучение делилось на три отдела со своими практическими заданиями и зачетными упражнениями. Сначала солдат учили определять дистанцию до 400 шагов, потом до 800, следом до 1200. В пересчете на метрическую систему один солдатский шаг равнялся примерно 70-71 см.

Выбирали лучших. |Фото: ekogradmoscow.ru.

Выбирали лучших. |Фото: ekogradmoscow.ru.


Офицеры выводили обучаемых солдат в поле, где на каждые 100 шагов стоял белый колышек. К каждому колышку выставлялось по человеку. Также некоторое количество солдат расставлялось между колышками на произвольные дистанции. Когда «наглядные пособия» были расставлены на поле, каждому сообщалось на какой конкретно дистанции он стоит. После того, как обучаемые солдаты рассматривали расставленных на поле товарищей, их начинали водить вдоль учебной линии так, чтобы каждый шаг примерно соответствовал тем самым 71 см (аршину). Когда все это было проделано, офицеры в полголоса опрашивали каждого из солдат в полной тишине по одному выведя из строя. Солдат должен был сообщать командиру о своих подсчетах. Так как разные люди могли считать сильно по-разному, офицер записывал ответы каждого в таблицу и потом выбирал тех, кто лучше всего определял расстояние на глаз. Они становились газомерщиками в своих подразделениях.

Конечно, пользоваться глазомером умели не все. |Фото: meshok.net.

Конечно, пользоваться глазомером умели не все. |Фото: meshok.net.


А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, как при помощи большого пальца померять расстояние до любого объекта.


Обратите внимание:







9371
3.10.2022 18:12
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё