Лайфхак RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    





Сам по себе ни один урожай не застрахован от того, чтобы в будущем сезоне не попасть под губительное воздействие многочисленных недугов. Заболевания растений и всевозможные грибки влияют на культурные растения самым печальным образом. Если не принимать необходимых мер по защите и противодействию, можно легко лишиться всего урожая, потратив впустую огромное количество хозяйских сил, и что не менее важно – драгоценного времени. Чтобы отпор фитофторе был максимально эффективным, готовиться к будущему дачному сезону нужно еще с осени.


Фитофтора - страшный сон дачника. |Фото: teplica-exp.ru.

Фитофтора - страшный сон дачника. |Фото: teplica-exp.ru.


Фитофтора подобна всяком вредителю – однажды появившись в хлебном месте, она не захочет уходить сама собой. Более того, по своему действию данное заболевание напоминает лавину: начавшись с небольшого очага, недуг будет захватывать все большие территории. Справиться с фитофторозом можно только при помощи соответствующих мер – беспощадного средства, которое губительным образом подействует на вредоносные грибы, защитив при этом культурные растения.

Грибок может поражать самые разные растения. |Фото: ok.ru.

Грибок может поражать самые разные растения. |Фото: ok.ru.


Следует понимать, что фитофтора – это весьма распространенная проблема. Следует знать, что «Phytophthora» — это низшие грибы, которые являются паразитическим организмом, поражающим остальные растения. Селиться фитофтора может на травы, кустарники и даже деревья. На сегодняшний день фитофтора повсеместно обнаружена в странах Европы и большинстве стран Азии и Африки. Известна болезнь и за океаном. В России от фитофтороза сильнее всего страдают хозяйства Ленинградской, Саратовской, Воронежской, Курской области, а также Приморского и Краснодарского края. В последнем обнаружено сразу две разновидности паразитических грибов.

Решается проблема при помощи медного купороса. |Фото: vk.com.

Решается проблема при помощи медного купороса. |Фото: vk.com.


Главная проблема фитофторы в том, что она крайне сложно диагностируется на раннем этапе развития. Еще одна проблема кроется в том, что без специальных мер вывести грибы никак не получится. Летом и осенью их споры попадают в почву, где успешно перезимуют и вновь поразят урожай по весне. Для того, чтобы спасти будущие урожаи, необходимо бороться с корнем заболевания – уничтожать споры, попавшие в почву.

По весне используем также перманганат калия. |Фото: elite-parf.ru.

По весне используем также перманганат калия. |Фото: elite-parf.ru.


Для этого каждую осень следует обрабатывать грядки специальными растворами. Можно приобрести магазинные средства. А можно приготовить отраву для грибов самостоятельно. В последнем случае понадобится вода и медный купорос. Последний свободно продается на строительном и аграрном рынках, так как широко используется для борьбы с грибками и плесенью. На 1 литр теплой воды разводится 150 грамм медного купороса. Продается средств обычно пачками по 200-250 грамм.

Обрабатываем лейкой. ¦Фото: 9ban.ru.

Обрабатываем лейкой. ¦Фото: 9ban.ru.


Поливать грядки раствором лучше всего при помощи лейки. Обработать необходимо всю почву. Работать нужно неспеша и основательно. Разводить купорос придется в больших количествах. Скорее всего на полный полив уйдет не одно 10-литровое ведро. Конечно же, все зависит от размеров участка. Когда придет весна и снег сойдет, то для верности можно повторить процедуру с привлечением уже другого средства. Подобным образом можно обработать почву раствором марганцовки. На 10-литровое ведро добавляем всего 1 грамм, размешиваем и поливаем лейкой.

Высаживаем растения-дезинфекторы. |Фото: vasha-teplitsa.ru.

Высаживаем растения-дезинфекторы. |Фото: vasha-teplitsa.ru.


Также не следует пренебрегать посадкой на своих грядках растений сидератов (дезинфекторов). К таковым культурам относятся белая горчица, редька, фацелия, календула. Необходимо понимать, что наилучшей защиты огорода от фитофторы удастся достичь, только при комплексном подходе к решению проблемы и использованию всех (или большинства) доступных средств.



Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать про 5 убедительных причин, чтобы прихватить с собой на дачу пару пачек соли для удобрения.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





9182
3.10.2020 18:13
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё