Лайфхак RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    




Дачники постсоветского пространства преимущественно не посещают участок в холодное время года. Но не обо всём природа сможет позаботиться сама в этот период. Материал расскажет, что нужно сделать дачнику в сентябре, чтобы растения и почва были максимально подготовлены к зиме.


1. Посадка газонной травы



Газон сеют в сентябре. / Фото: loftecomarket.ru

Газон сеют в сентябре. / Фото: loftecomarket.ru


Сентябрь - это месяц, когда многие виды дачных работ можно выполнить, что называется, «успев в последний вагон». Разработка участка и посадка газонной смеси как раз ещё возможна в сентябре, желательно в 1-2 декаду... ...Дело в том, что семена узколистных трав, из которых состоят газонные смеси, прорастают осенью примерно через 2 недели. Для того, чтобы начал формироваться слой дёрна, нужно успеть хотя бы один раз скосить подросшую после всхода травку до первых ночных заморозков.

Это ещё минимум 3 недели роста, поскольку ночи в сентябре недостаточно тёплые и трава не растет быстро. Зато, успев совершить описанные действия до конца октября, весной дачник получит свеженький и эстетичный участок газона. ...Также в сентябре, как правило, приличные скидки на технику и инвентарь для ухода за газоном, поэтому именно сейчас самое время купить новую газонокосилку, триммер, инвентарь для аэрации, устройства для ухода за кромкой газона и многое другое.

2. Обработка плодовых деревьев и кустарников фунгицидом



В сентябре деревья нужно обработать фунгицидами. / Фото: uspeh-dacha.ru

В сентябре деревья нужно обработать фунгицидами. / Фото: uspeh-dacha.ru


Неискушённые дачники могут усомниться: зачем тратить время и средства, если сезон сбора урожая позади? Опытный же садовод знает: в августе-сентябре у деревьев и кустарников, «освободившихся» от плодов, начинается закладка почек на будущий год. Вредители тоже в курсе! Если осенью не обработать растения фунгицидами, новые почки и затем свежие листочки уже будут подпорчены. И уж тогда не сто́ит удивляться, мол, «откуда взялась зараза, если в марте побрызгали». Как говорят в народе, готовь сани летом (в нашем случае - в сентябре).

3. Эстетический «апдейт» участка: покупка и укоренение декоративных многолетников



Высадка вереска. / Фото: distano.ru

Высадка вереска. / Фото: distano.ru


И снова про осенние скидки: как правило, в супермаркетах в сентябре можно приобрести саженцы туи, вересков, самшитов и других симпатичных и неприхотливых многолетников вдвое дешевле. Владельцы питомников стремятся избавиться от теряющего из-за приближения зимы популярность товара, а счастливые дачники успевают приобрести и укоренить нового зелёного друга. До серьёзных заморозков ещё далеко, а маленькие ночные «зюзи» даже юному многолетнику со здоровой корневой системой не слишком опасны.

К примеру, прямо сейчас огромный выбор вересков разных видов и цветов. Верески предпочитают кислую почву и соседство с мицелием - по счастью, как раз в сентябре в лесу легко собрать свежий хвойный опад и немного земли, которые оптимально подойдут по кислотности. Качественное укоренение гарантировано!

4. Обрезка многолетников



Обрезка многолетников в сентябре. / Фото: 7ogorod.ru

Обрезка многолетников в сентябре. / Фото: 7ogorod.ru


В сентябре самое время срезать многолетники до основания, убрать высохшие, отмершие листья. Поливы в это время нужно прекратить, продолжать лишь подкормки, прополки и рыхление. Отмершую надземную часть многолетников обрезайте именно в сентябре. Раньше это делать нежелательно, потому что в осенний период большая часть питательных веществ из листьев переходит в корни. В конце месяца срежьте все цветоносы, но листья у самой земли постарайтесь не трогать.

5. Подготовка георгинов к зимовке



Подготовка георгинов к зимовке. / Фото: severdv.ru

Подготовка георгинов к зимовке. / Фото: severdv.ru


В начале месяца, если прошли первые заморозки, срежьте надземную часть георгинов, а на место посадки высыпьте ведро торфа, чтобы не дать подмерзнуть корневищу. Через две недели клубни нужно выкопать, промыть в воде, подержать в растворе «Фитоспорина» или ярко-розовой марганцовки 15–20 минут, а затем просушить в помещении и сразу же разделить на отдельные клубни. Не забудьте, что если дать корневищу высохнуть, то процесс деления станет гораздо труднее.

6. Подготовка пионов к зиме



Подготовка пионов к зиме. / Фото: bee-master.ru

Подготовка пионов к зиме. / Фото: bee-master.ru


В сентябре заложите цветочные почки пионов: каждые 3 дня поливайте их в объеме 20 литров на каждый куст. Во время полива вокруг растения разбрасывайте древесную золу. Срезали вы пионы или нет, на каждый куст необходимо высыпать по паре ведер торфа.

7. Обработка садовой земляники



Осенняя обработка клубники перед зимой. / Фото: medic-farma.ru

Осенняя обработка клубники перед зимой. / Фото: medic-farma.ru


В августе-сентябре самое время пересадить и обработать кустики клубники (удалить сухие и нездоровые листья, лишние усы, ослабляющие растение). Также рекомендуется убрать и сжечь старую мульчу (сухую газонную траву, опилки и др.), поскольку за зиму в ней могут активизироваться вредители или появится плесень. И тогда весной, после схода снега, останется лишь подрыхлить землю вокруг кустиков и замульчировать по новой.

8. Посадка луковичных



Осенняя посадка луковичных. / Фото: ratatum.com

Осенняя посадка луковичных. / Фото: ratatum.com


В первой половине сентября пора высаживать мелколуковичные растения, такие как мускари, кандык, крокусы, подснежник, а во второй половине месяца – тюльпаны, нарциссы, лилии, гиацинты. Перед посадкой луковиц обязательно проведите их обработку слабым раствором марганцовки, фунгицида, карбофоса.

9. Обработка и обрезка декоративных деревьев и кустарников



В сентябре нужно обрезать декоративные кустарники. / Фото: кустарников с mirlandshaft.ru

В сентябре нужно обрезать декоративные кустарники. / Фото: кустарников с mirlandshaft.ru


Почву на приствольных кругах перекопайте и одновременно внесите удобрения: калийно-фосфорные и органические, но не азотистые. Подкормку азотом следует прекращать примерно с середины лета, чтобы растения не наращивали молодые зеленые побеги. Затем стволы нужно очистить от шелушащейся коры и лишайников и побелить их известковой смесью или водоэмульсионной краской. В конце месяца не забудьте вырезать все сломанные, пораженные болезнями и поврежденные вредителями ветки. Не сажайте ягодные растения между деревьев: кустарники и деревья станут угнетать друг друга. После обрезки проведите мульчирование приствольных кругов деревьев и кустарников. Если на них уже лежит небольшой слой мульчи, то увеличьте его на зиму, чтобы уберечь растения от вымерзания.

10. Забота о газоне



Подготовка газона к зиме. / Фото: waysi.ru

Подготовка газона к зиме. / Фото: waysi.ru


Газон необходимо прочесать, чтобы удалить отмершую траву и улучшить его качество. Аэрацию почвы проводите с той же частотой, что и летом, на глубину не меньше 10 сантиметров. Если этого не делать, то в дождливые дни вода не сможет проникнуть сквозь верхний почвенный слой, и на поверхности будут образовываться лужи. Оптимальная высота газона при первых морозах – восемь сантиметров. При стрижке газона следите, чтобы оставшаяся трава была около пяти сантиметров высотой, а стрижку проводите по мере отрастания. Так газон не будет тратить много сил на рост травы, оставив их на зимовку.

11. Полив, обрезка и купорос для плодовых деревьев



Обработка веток медным купоросом. / Фото: fermoved.ru

Обработка веток медным купоросом. / Фото: fermoved.ru


После того как сбор последнего урожая закончен, проведите обработку от вредителей и обрезку засохших и больных веток. Срезы обязательно обработайте специальным садовым варом, а развилки - медным купоросом. Не забудьте вырезать корневую поросль плодовых деревьев.
После 20 сентября полейте плодовые деревья в зиму: по 20–30 литров воды под молодые деревья и по 50–60 литров под взрослые.

12. Посадка ягодных кустарников по правилам



Размножение смородины черенками в сентябре. / Фото: medic-farma.ru

Размножение смородины черенками в сентябре. / Фото: medic-farma.ru


Посадите черенки смородины в рыхлую, влажную и богатую органикой почву под углом 45°, оставив на поверхности 1–2 почки. Сразу после посадки полейте. Смородину и крыжовник следует высаживать в один ряд, при этом на каждый саженец отведите площадь в полтора квадратных метра. Ветки кустов направьте в разные стороны. Не сажайте ягодные растения между деревьев – они будут плохо плодоносить. Кроме того, ягодные и древесные растения станут угнетать друг друга.

13. Очистка приствольных кругов



Приствольные круги нуждаются в очистке. / Фото: 7ogorod.ru

Приствольные круги нуждаются в очистке. / Фото: 7ogorod.ru


Не следует оставлять приствольные круги и междурядья малины, клубники и других ягодников непрополотыми на зиму. За оставшееся до холодов время сорняки успеют разрастись, размножиться и еще плотнее захватить отвоеванную территорию. Избавьтесь от них, подкопав корни или смазав листья гербицидом. После удаления растительных остатков прорыхлите землю и замульчируйте ее торфом, перепревшими опилками, перегноем или другим доступным материалом.

14. Влагозарядные поливы



Подзимный влагозарядный полив осуществляется в сентябре. / Фото: medic-farma.ru

Подзимный влагозарядный полив осуществляется в сентябре. / Фото: medic-farma.ru


После жаркого и сухого лета деревьям требуется обильный влагозарядный полив. Почва под ними должна промокнуть на 1-1,5 м. Для этого молодым деревцам нужно 40 л воды, взрослым деревьям – 50-70 л, а крупномерам – более 100 л. Важно помнить, что такой полив можно осуществлять только после того, как с деревьев облетела большая часть листвы.

15. Побелка стволов



Побелка стволов осуществляется в сентябре. / Фото: 7dach.ru

Побелка стволов осуществляется в сентябре. / Фото: 7dach.ru


Если не уверены, что сможете попасть в сад в конце зимы, когда первые солнечные лучи, отражаясь от белоснежного покрова, становятся опасными для деревьев, лучше проведите побелку осенью. Используйте для этого водоэмульсионную краску, которая перенесет осенние дожди и не облезет. Также можно обмотать стволы и скелетные ветви деревьев белой мешковиной, спанбондом или другим материалом, не пропускающим свет.

Если вы ещё ни разу не были на нашем ютуб-канале, обязательно посетите его. Там много познавательных видео, таких, как, к примеру, вот это:



Берегите себя в эти нелёгкие времена и ознакомьтесь на Novate.Ru с материалом Как не превратить пользу в яд, или 8 ошибок употребления полезных продуктов.

Часто в борьбе со стрессом нам помогает чашечка кофе. А вы пьёте чёрный или с молоком? На Novate.Ru есть прелюбопытнейший материал о том, можно ли сочетать кофе с молоком без вреда для организма.



Обратите внимание:








2528
3.09.2022 09:48
В закладки
Версия для печати



blog.linked_list: DBD::mysql::st execute failed: Disk full (/tmp/#sql_3818_24.MAI); waiting for someone to free some space... (errno: 28 "No space left on device") at lib/blog.pm line 1905.