Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    

Запотевшие стекла в автомобиле.

Запотевшие стекла в автомобиле.

С проблемой запотевания стёкол водители сталкиваются не только в период смены сезонов. И хотя это и является основной причиной того, что влага, скапливающаяся на внутренней части стёкол практически полностью перекрывает обзор, существует ещё с десяток других причин, почему автомобильные окна запотевают.


1. Главные источники влажности в автомобиле



Влажность воздуха ведет к запотеванию стекол машины/ Фото: ukranews.com

Влажность воздуха ведет к запотеванию стекол машины/ Фото: ukranews.com

Почему потеют окна в автомобиле? Во всём виноват всем известный физический эффект – конденсирование воздуха. И происходит это лишь при резком перепаде температуры либо при бесконтрольном повышении концентрации влаги в закрытом непроветриваемом помещении, в нашем случае – в салоне автомобиля.

Источниками влажности здесь могут быть следующие факторы:

  • Естественная влажность окружающего воздуха, которая с приходом весны или осени может увеличиваться до 90-95 процентов.

  • Выдыхаемый пассажирами и водителями воздушно-газовый «коктейль», который чаще всего перенасыщен содержанием воды, жиров и других биологических испарений, способных провоцировать образование конденсата.

  • Старайтесь не пить в движущемся автомобиле, чтобы жидкость не разливалась/ Фото: popmeh.ru

    Старайтесь не пить в движущемся автомобиле, чтобы жидкость не разливалась/ Фото: popmeh.ru

  • Оставленные в автомобиле мокрые вещи, скопившаяся влага на ковриках, на ковролине, жидкости, пролитые пассажирами, чаще всего детьми, на сиденья авто. В связи с этим всегда следите за тем, что вы оставляете в автомобиле, покидая его. Не разрешайте пассажирам пить в процессе движения, а если это жизненно необходимо – например, в дальних поездках, есть смысл производить регулярные остановки для отдыха.

  • Протекающие трубки охлаждающей жидкости. Антифриз является спиртосодержащим продуктом, поэтому попадая в салон автомобиля, начинает моментально испаряться и конденсироваться на стёклах.


  • Салон автомобиля должен всегда находиться в сухом состоянии. Влага крайне негативно влияет на крепёжные детали конструкции, сам металл, тканевые и поролоновые части сидений, а также электрику и электронику – одну из самых дорогих статей расходов при ремонте автомобиля.

    2. Основные причины запотевания автомобильных стёкол



    Почему потеют автомобильные стекла?/ Фото: automobile-zip.ru

    Почему потеют автомобильные стекла?/ Фото: automobile-zip.ru

    Если говорить непосредственно о причинах запотевания стёкол в автомобиле, то их намного больше. Например, подвыпившая компания пассажиров непременно вызовет мгновенное запотевание окон, и даже работающая на максимальном режиме печка не всегда сможет справиться с этой проблемой эффективно.

    Не забывайте, что запотевшие окна машины всегда вызывают повышенное внимание со стороны сотрудников ДПС. Для того, чтобы быстро осушить воздух, включите кондиционер. Из воздуховодов польётся холодный и сухой воздух, который быстро решит проблему.

    Другая распространённая причина скапливания влаги на стёклах заключается в нарушении герметичности закрытых дверей автомобиля. Виной тому становятся рассохшиеся или и вовсе порванные уплотнительные резинки.

    Внимательно осмотрите все двери машины на предмет усталости или неисправности резиновых элементов уплотнителей, при необходимости замените на новые, и проблема должна устраниться.

    Грязный салонный фильтр/ Фото: ak1310.ru

    Грязный салонный фильтр/ Фото: ak1310.ru

    Забитый салонный фильтр – частая причина того, что окна в автомобиле покрываются испариной несмотря на то, что печка работает на полную мощность. Не ленитесь менять важную деталь автомобиля примерно раз в 10 тыс. км или при каждой замене масла вместе с воздушным фильтром. Тогда, если других явных причин запотевания нет, проблема не вернётся к вам ещё минимум полгода-год.

    Имейте в виду, что беспричинного запотевания стёкол не бывает. Если такое происходит без видимых на то причин, вспомните, не производили ли вы в недавнем времени установку шумоизоляции. Если да, то где именно вы её устанавливали – в специализированном сервисе или в гаражной мастерской?

    Если в гараже, то, скорее всего, вам попросту перекрыли доступ к вентиляционным каналам, отчего естественной вентиляции в салоне автомобиля не происходит, и окна начинают запотевать. Самое время обратиться к сертифицированному специалисту для устранения неисправности.

    Существуют десятки «дедовских» способов, как справиться с запотеванием стёкол в автомобиле. Например, натереть стекло солью, лимонной кислотой, изготовить волшебный эликсир или потанцевать с бубном, читая древнее заклинание. Это, конечно же, шутка, но если вы не выявите и не устраните настоящую причину запотевания, все ваши действия будут как минимум бессмысленны, а некоторые из них даже опасны для жизни и здоровья пассажиров.

    3. Набор полезных советов для автомобилистов



    Как предупредить запотевание стекол машины/ Фото: automobile-zip.ru

    Как предупредить запотевание стекол машины/ Фото: automobile-zip.ru

    Для быстрого осушения салона используйте гранулы силикагеля, предварительно упаковав их в тканевый мешочек или марлю. Горстка осушающего вещества способна впитать в себя достаточное количество влаги и решить проблему с запотеванием стёкол в осенне-весенние периоды.

    Приобрести «волшебную» химию можно как в качестве кошачьего наполнителя на основе силикагеля в любом зоомагазине, так и в виде фасованных гранул на Алиэкспрессе. Стоит отметить, что при обильной влажности, например, из-за неисправности отопительного узла автомобиля или негерметичного салона, использовать силикагель будет бессмысленно.

    Зимой запотевание окон с их дальнейшим промерзанием может быть связано с наполненными водой автомобильными ковриками. Рекомендуется дождаться, когда коврики замёрзнут, и только после этого вытряхнуть лёд на землю.

    Если же у вас нет времени ждать, да и снова встретиться с замёрзшими изнутри стёклами не хочется, скатайте снежок и положите его на коврик. Снег впитает в себя лишнюю влагу, после чего его можно будет выбросить обратно в сугроб.

    Перед тем, как сесть в машину, снег с обуви лучше отряхивать/ Фото: pixabay.com

    Перед тем, как сесть в машину, снег с обуви лучше отряхивать/ Фото: pixabay.com

    А вообще, для того чтобы влага не скапливалась на ковриках, отряхивайте обувь сами и просите своих пассажиров делать то же самое! Элементарное уважение поможет решить одну из причин с запотеванием стёкол раз и навсегда.

    Также эффективно помогает бороться с обмерзанием стёкол выравнивание температуры внутри и снаружи салона. Для этого после окончания поездки оставьте двери автомобиля открытыми на 15-30 секунд. Воздух в автомобиле охладится, но не сконденсируется, потому что излишняя влага выйдет на улицу. К этому способу не рекомендуется прибегать, если идёт обильный снегопад.

    Внимательно осмотрите заборы атмосферного воздуха, которые находятся в районе стеклоочистителей. Иногда для этого может потребоваться открыть капот. Отверстия могут быть забиты осенними листьями и другим мусором, который необходимо регулярно вычищать из каналов для восстановления циркуляции воздуха в салоне.

    Кстати, проблема с запотеванием может иметь и вовсе смешной характер, если, например, у вас включился режим рециркуляции воздуха, а вы и не заметили. Такое часто бывает, когда водитель пересаживается на другой автомобиль, где расположение кнопок ему ещё не знакомо. Случайное нажатие на кнопку с вентилятором может спровоцировать множество вопросов у водителя, однако для решения проблемы достаточно вернуть циркуляцию воздуха на место.

    Жирный налет на лобовом стекле в салоне автомобиля/ Фото: cardinator.ru

    Жирный налет на лобовом стекле в салоне автомобиля/ Фото: cardinator.ru

    Ранее уже было сказано о том, что при дыхании водители и пассажиры разбавляют атмосферный воздух в салоне автомобиля жирными образованиями, которые вместе с влагой конденсируются на стёклах. И даже если мы будем эффективно устранять причины запотевания окон, жирный налёт со временем станет таким толстым, что будет казаться, будто окна запотели.

    Если вы давно не чистили стёкла, такой налёт вполне можно перепутать с антифризом. Если течёт печка, в салоне автомобиля обязательно будет присутствовать специфический сладкий запах. Кроме того, вездесущий статический эффект постоянно притягивает к внутренней поверхности стёкол мельчайшие частицы пыли, создавая иллюзию запотевания, которая по сути является обычной грязью.

    Чтобы не попасться на уловку очередного физического явления, регулярно не реже 3-4 раза в месяц протирайте стёкла машины антистатическими влажными салфетками либо обрабатывайте спреем для очистки ЖК экранов, вытирая стекло насухо микрофиброй. Всё это можно приобрести в любом магазине бытовой техники. Стоимость – в районе 100 рублей, а эффект превосходит все ожидания!

    Микрофибра для протирания стекол автомобиля/ Фото: kosmetiksavto.ru

    Микрофибра для протирания стекол автомобиля/ Фото: kosmetiksavto.ru

    Обратите внимание! Если стекло уже запотело, ни спрей, ни салфетки не принесут должного эффекта. Дождитесь полного осушения стекла и только потом приступайте к обработке.

    Ну, и последний дельный совет. На внутреннюю сторону лобового стекла можно наклеить специальную плёнку, которая не позволит стеклу промерзать до критически низких температур, отчего конденсирование влаги будет идти менее интенсивно, а при небольших перепадах температуры его и вовсе можно будет избежать. Производите оклейку стекла только в специализированных сервисах, иначе есть риск лишиться видимости при несоблюдении технологии.

    Запотевание стекол автомобиля связано с конденсацией воды. Но воду нужно убирать не только из салона машины, но и из бензобака.

    Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



    Обратите внимание:




    Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





    14229
    3.09.2021 23:08
    В закладки
    Версия для печати