Еда и напитки RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Несмотря на то, что пицца является национальным блюдом Италии, ее обожают и в других странах мира. И это неудивительно, ведь она очень вкусная, сытная, подходит как для будничного, так и для праздничного стола. К тому же, пиццу совсем не сложно приготовить самостоятельно. Особенно если знать несколько секретов и рецептов от Novate.ru.

Наверное, каждый из нас хотя бы раз в жизни пробовал приготовить пиццу. У кого-то эксперимент был удачным, у кого-то нет. И во втором случае, скорее всего, подвело тесто, ведь с начинкой, составляющими которой являются всевозможные ингредиенты из холодильника, проблемы возникают редко. Конечно, тесто для пиццы можно приобрести и в магазине, однако в этом случае готовое блюдо будет не таким нежным, ароматным и вкусным, как в случае с домашним. Рассказываем, как сделать идеальное тесто на собственной кухне, имея под рукой элементарные ингредиенты.

Секреты идеального теста


Тесто нужно раскатывать максимально тонко, так как в духовке оно поднимется. / Фото: vkusno-recept.ru

Тесто нужно раскатывать максимально тонко, так как в духовке оно поднимется. / Фото: vkusno-recept.ru


1. Чтобы тесто не прилипало к столу и не деформировалось, его нужно раскатывать на бумаге для выпекания, предварительно присыпанной мукой. Это позволит избежать ненужной суеты. Если вы раскатали тесто на столе, а не на пергаменте, попробуйте обернуть им половину скалки и осторожно перенести на противень, держась за ручки.

2. У всех людей разные вкусы относительно пиццы. Одни любят пышное тесто, другие – более плоское, одни предпочитают большое количество начинки, другие – умеренное и так далее. Если вам по душе первый вариант, воспользуйтесь простой хитростью – дайте тесту отдохнуть 5-10 минут, чтобы оно успело подняться перед тем, как вы отправите его в духовку. Боитесь, что за это время оно заветрится? Тогда накройте его пищевой пленкой. Если же вы любите, что тесто было тонким и хрустело во рту, не жалейте усилий при его раскатывании. Конечно, светиться оно не должно, иначе вся начинка вывалится, однако и толщина в несколько сантиметров не является удовлетворительной. Выпекать такое тесто нужно при повышенных температурах – 230-250 градусов.

3. Сделать тесто более хрустящим поможет оливковое масло, которым стоит смазать противень. Сверху на него выложите тесто и отправьте на 5 минут в духовку, предварительно разогретую до 220 градусов. Добавлять начинку нужно по истечении этого времени.

Смажьте противень оливковым маслом, чтобы корочка была хрустящей. / Фото: pro-kartoshku.ru

Смажьте противень оливковым маслом, чтобы корочка была хрустящей. / Фото: pro-kartoshku.ru


4. Ингредиенты для теста могут быть самыми разными, и чтобы найти вариант по душе, необходимо постоянно экспериментировать. Так, весьма нестандартным, однако интересным решением будет сделать тесто из смеси муки и манной крупы. Оно получается более хрустящим. Кстати, подобная смесь отлично подходит не только для теста, но также для присыпки противня.

5. Если вы планируете приготовить пышную пиццу из дрожжевого теста, муки и воды, но ждать, пока оно поднимется, нет ни сил, ни времени, просто добавьте на 3/4 чайной ложки больше дрожжей, чем указано в рецепте. Эта небольшая хитрость позволит тесту быстрее подойти. Если же у вас есть время, оставьте тесто созревать на сутки. Так оно будет в меру пышным и нежным.

6. Итальянцы обожают травы и активно применяют их в процессе приготовления различных блюд, в том числе и пиццы. Если вы хотите хотя бы на чуть-чуть приблизиться к их кулинарным шедеврам, воспользуйтесь следующим лайфхаком: вмешайте в тесто популярные итальянские травы, например, орегано или базилик. Они придадут тесту божественный аромат и сделают его вкус намного интереснее и оригинальнее.

Рецепты теста



1. Быстрое тесто на йогурте

Тесту на йогурте не нужно подниматься

Тесту на йогурте не нужно подниматься


Мягкое и тонкое тесто на основе из йогурта является, наверное, самым простым и быстрым, так как не нужно ждать, пока оно поднимется. Правда, из-за того, что оно не слишком долго вымешивается, тесто может выглядеть неаккуратным, поэтому сразу думайте о том, что для вас важнее: вкус и скорость приготовления или внешний вид готовой пиццы.

В список ингредиентов входит стакан муки, смешанный с 1,5 чайной ложкой разрыхлителя, 200 мл греческого йогурта, соль, перец и другие специи по желанию. Процесс приготовления очень легкий: в миску необходимо высыпать просеянную муку, добавить йогурт, соль и специи. Перемешайте ингредиенты, а затем перенесите тесто на кухонную столешницу, предварительно посыпанную мукой. Чтобы тесто хорошо держало форму, было упругим и красивым, его необходимо вымешивать около 5-8 минут. По истечении времени раскатайте его в лепешку среднего размера толщиной примерно 3 мм. На эту основу выложите начинку и отправьте в духовку, разогретую до 220 градусов. Если боитесь, что во время переноса теста на противень оно деформируется, раскатывайте сразу на подносе.

2. Дрожжевое тесто на молоке

Из дрожжевого теста получается пышная пицца

Из дрожжевого теста получается пышная пицца


Многие любят дрожжевое тесто за его универсальность. Во-первых, оно позволяет приготовить пышную пиццу на толстом тесте, от которой многие приходят в восторг. Во-вторых, если правильно раскатать тесто и подобрать правильную начинку, можно получить и тонкую хрустящую пиццу по этому рецепту.

Для приготовления теста вам понадобится стакан молока, два стакана муки, три столовые ложки оливкового масла, семь граммов сухих дрожжей, половина чайной ложки сахара, щепотка соли.

Молоко необходимо подогреть (но не кипятить), соединить с дрожжами и сахаром, хорошо перемешать ингредиенты, чтобы получилась однородная масса и оставить на 10 минут подходить. Когда появятся пузырьки, свидетельствующие о том, что началось брожение, нужно добавить просеянную муку, соль и две столовые ложки оливкового масла. Когда все ингредиенты будут в одной емкости, замешайте тесто, скатайте его в шар, смажьте оставшимся оливковым маслом, накройте полотенце и отправьте в теплое место подходить. За 30 минут оно должно подняться примерно в два раза. Когда это произойдет, разделите тесто на две части и раскатайте.

3. Бездрожжевое тесто на кефире

Бездрожжевое тесто на кефире подходит для фанатов тонкой пиццы

Бездрожжевое тесто на кефире подходит для фанатов тонкой пиццы


Еще один вариант для любителей пиццы из тонкого теста. Несмотря на то, что основа получается мягкой и нежной, в процессе запекания гарантированно появляется хрустящая корочка. Если есть желание, можете заменить кефир на нежирную сметану, соблюдая пропорции, указанные в рецепте.

В список ингредиентов входит полтора стакана муки, один стакан кефира, два яйца, три столовые ложки оливкового масла, ¼ чайной ложки соды и соли, уксус для гашения.

Для того, чтобы приготовить невероятно вкусное тесто, вам нужно в одной миске взбить яйца с солью, а в другой смешать кефир и соду, предварительно погашенную уксусом. Далее содержимое обоих емкостей необходимо соединить и размешать, пока не получится однородная масса. Добавьте муку, оливковое масло и хорошо перемешайте все ложкой. Смажьте противень растительным маслом, влейте в него тесто и поставьте на 15 минут в духовку, разогретую до 200 градусов. По истечении времени достаньте противень, выложите на тесто начинку и продолжайте выпекать пиццу до полной готовности.

А интересный рецепт пиццы с грушей вы найдете в статье Не десерты: 7 сытных блюд с добавлением фруктов

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





2058
3.09.2021 08:15
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё