Искусство, арт RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0





"С момента своего появления традиционное японское кимоно не имело карманов, что, впрочем, не отменяло потребности ежедневно носить с собой ключи, лекарства, деньги, курительные принадлежности и многое другое. Заимствовав у китайцев способ переноски предметов на поясе, японцы в дальнейшем самостоятельно придумали множество форм удобных, функциональных и потрясающе красивых поясных аксессуаров (собирательное название – сагэмоно/sagemono, яп.)…"


"С самого своего появления нэцкэ никогда не использовались самостоятельно, но только совместно с кисетами или другими сагэмоно. Необходимость подвешивать нэцкэ в качестве противовеса связывают с возникшей в конце пятнадцатого века модой на ношение трех вещиц: инро, табачного кисета и небольших декоративных мешочков для всякой всячины…
Первоначально инро было принадлежностью представителей высшего общества. В инро (яп.: «ин» – печать, «ро» – емкость) аристократы клали личные печати и чернила – право ставить личную печать, удостоверяющую личность, принадлежала избранным. Поэтому с самого начала инро был предметом роскоши и показателем высокого общественного положения. Со временем в этой изящной коробочке начали носить ароматические травы и лекарственные порошки. Нэцкэ использовался для крепления инро на поясе и, поскольку других украшений японцы традиционно не носили, нэцкэ той деталью туалета, которой владелец мог заявить о себе. Табачный кисет также сыграл немаловажную роль в развитии спроса на нэцкэ. Японцы, быстро пристрастившиеся в конце шестнадцатого века к табакокурению, приспособили нэцкэ в качестве крепления и противовеса к своим табачным кисетам, чехлам для трубки и коробочкам для хранения и переноски табака."

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


8055
3.09.2010 20:14
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё