Общество RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



3 марта 1934 года было принято постановление СТО № К-29сс, которое определило рацион питания красноармейцев. В этот день была ведена так называемая «Норма №1» - перечень продуктов, полагающийся военнослужащим в рамках суточного довольствия. В дальнейшем норме неоднократно корректировалась по тем или иным причинам. Итак, чем же предписывалось кормить защитников Родины?


Питание зависит не только от установленной нормы, но еще и от личности начальника склада. |Фото: back-in-ussr.com.

Питание зависит не только от установленной нормы, но еще и от личности начальника склада. |Фото: back-in-ussr.com.


Люди, которые успели послужить в советской армии, обычно оставляют достаточно противоречивые воспоминания об армейском питании. Кто-то рассказывает о том, что кормили откровенно плохо и скудно. Другие с ужасом вспоминают «учебку», после чего заявляют о том, что в дальнейшем на армейских харчах за 1-1.5 года службы прибавили в весе 5-10 килограмм! На самом деле ничего удивительного в такой полярности мнений и воспоминаний нет. Все потому, что во все времена рацион питания солдат определялся не только нормами, но еще и местом службы, а также добросовестностью поваров, командного состава и прапорщиков. Кому-то везло, и весь срок службы он натурально «жировал». Другие с негодованием вспоминают бигус (тушеную капусту) на первое, второе и третье в течение недели. Поэтому фактический рацион в советских частях мог отличаться от приписанного в документах как со знаком «плюс», так и со знаком «минус».

Нормы питания несколько раз менялись. |Фото: waralbum.ru.

Нормы питания несколько раз менялись. |Фото: waralbum.ru.


В 1934 году «Норма №1» предписывала выдавать бойцам на сутки: 600 гр ржаного хлеба, 400 гр пшеничного хлеба, 20 гр муки пшеничной, 150 гр крупы разной, 10 гр макаронных изделий, 175 гр мяса, 75 гр рыбы, 20 гр сала, 30 гр растительного масла, 400 гр картофеля, 170 гр свежей или квашенной капусты, 60 гр свеклы, 35 гр моркови, 30 гр лука, 40 гр зелени, 0.5 гр перца, 0.3 гр лаврового листа, 35 гр сахара, 50 гр чая (в месяц), 30 гр соли, 0.3 гр горчицы, 3 гр уксуса. Также «норма №1» предписывала выдавать бойцам по 200 гр мыла на месяц. Стоит отметить, что все перечисленное было не обязательно давать каждый день. Например, в один день могло быть меньше капусты и больше картошки, на следующий наоборот.

Бывало всякое. |Фото: waralbum.ru.

Бывало всякое. |Фото: waralbum.ru.


В сентябре 1941 года «Норма №1» в связи с войной была подвергнута редакции. Во-первых, выдавалась она отныне только передовым частям. Тыловые и караульные части получали меньше продовольствия. Во-вторых, некоторые категории продовольствия в пайках подрезали для всех норм. Мяса теперь предписывалось выдавать не более 150 гр на человека. При этом была увеличена с 75 до 100 гр норма выдачи рыбы. Незначительно были увеличены нормы выдачи по всем овощам. Кроме того, в «Норму №1» добавили 100 грамм водки в сутки. Для женщин на время войны выдачу мыла повысили с 200 дол 400 гр. Действовал измененный порядок до конца 1940-х годов, после чего «Норму №1» вернули к состоянию 1934 года.

В целом кормили неплохо. ¦Фото: ya.ru.

В целом кормили неплохо. ¦Фото: ya.ru.


1 января 1960 года «Норма №1» для Советской армии была в очередной раз изменена. В нее добавили 10 гр сливочного масла, еще 10 гр сахара (с 35 до 45 гр). В последующее десятилетие в норму постоянно вносились мелкие изменения. Были добавлены сухофрукты (кисель) 30-20 гр. Сахар увеличили с 45 до 65 гр в сутки. Макаронные изделия нарастили с 10 гр до 40 гр. Сливочное масло с 10 до 20 гр. Был заменен хлеб из пшеничной муки. Если раньше выдавали 2-ю категорию, то в 1960-е годы перешли на 1-ю. 1 мая 1975 года в суточную норму довольствия добавили 2 куриных яйца. В 1983 году было проведено незначительно перераспределение норм выдачи муки, крупы и овощей. Последний раз значительные коррективы в «Норму №1» вносились в 1990 году. Тогда по большинству позиций продуктов питания было осуществлено повышение нормы довольствия.

А вот интересное видео с нашего канала:



Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать о том, что представляет из себя «Шилка-М4»: почему советская «классика» ПВО используется множеством стран по сей день.


Обратите внимание:








22762
3.08.2022 21:12
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё