Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0
Машины    



Уникальный немецкий танк, который ждала неудача.

Уникальный немецкий танк, который ждала неудача.

Когда начинаешь интересоваться военной техникой рейха в годы Второй мировой войны, складывается впечатление, что инженеров Германии охватила массовая гигантомания. Появлялось огромное количество откровенно странных, пускай и пугающих на первый взгляд проектов. Одним из таких был и «Jagdtiger».


В годы Второй мировой войны первоначальный успех нацистской Германии во многом был продиктован ее техническим превосходством над своими противниками. Немцы создали огромное количество оружия и еще больше его разрабатывали. Временами появлялись откровенно безумные проекты, которые работали по принципу «бессмысленно, но круто». Суперпушки, суперсамолеты, супертанки – инженеров рейха тогда охватила настоящая гигантомания. Вот только в реальных боевых условиях абсолютное большинство всех этих монстров оказывалось бесполезным.

Выглядит Jagdtiger очень грозно.

Выглядит Jagdtiger очень грозно.


Одним из таких был новый танк Гитлера «Jagdtiger». Машина позиционировалась как монструозный ликвидатор вражеской бронетехники. Проект одобрил и поддержал лично фюрер, несмотря на то, что все его советники и командующие настаивали на производстве более мелких и маневренных машин.

Jagdtiger должен был изменить ход войны.

Jagdtiger должен был изменить ход войны.


Танк «Jagdtiger» был действительно большим и тяжелым. По массе и габаритам его не превзошла ни одна созданная после войны машина. Только вдумайтесь – длина танка составляла 11 метров, а масса - 79 тонн пустым и 83 тонны снаряженным. Любопытно, что при этом у «грозного убийцы танков» была весьма сомнительная броня. Отлично бронирован «Jagdtiger» был столько с фронтовой части, а вот его корма и бока оставались невероятно уязвимыми для машины таких размеров.

Машина Jagdtiger была очень уязвима.

Машина Jagdtiger была очень уязвима.


В движение танк приводился двигателем Maybach HL 230 P30 мощностью 630 лошадиных сил. Такой же двигатель ставили на танк Panther, который был на 60% легче этого монстра. В итоге «Jagdtiger» мог разгоняться только до 33 км/ч на шоссе и до 14 км/ч на пересеченной местности, что очень мало даже для тяжелого танка или САУ. Топлива машине хватало едва ли на 100 км пути, что не очень уживалось с тактикой танковых кулаков вермахта.

Создание Jagdtiger опустошило ресурсы Германии.

Создание Jagdtiger опустошило ресурсы Германии.


Но несмотря на недостатки танка, Гитлер мечтал использовать «Jagdtiger» как машину прорыва. Впервые машина приняла участие в операции «Нордвинд», успела повоевать во Франции. И хотя машина в последствии провела несколько успешных боев, дебют «убийцы» оказался откровенно провальным. Машина была пустой тратой сил, времени и ресурсов.

В продолжение темы 7 экспериментальных самолетов XX века, в существование которых будет сложно поверить и не только.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


4411
3.08.2018 13:02
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё