Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 5
+3
-1 2



Sulsa - первый в мире самолет, напечатанный на принтере

Sulsa - первый в мире самолет, напечатанный на принтере

Обычно на постройку самолета уходит значительное количество времени: месяцы или даже годы. Но все это можно значительно сократить, использовав 3D-принтеры. Во всяком случае, так утверждают студенты Университета Саутгемптона, создавшие недавно первый в мире самолет, напечатанный на принтере - Sulsa.

Современные трехмерные принтеры творят самые настоящие чудеса! Мы уже рассказывали на нашем сайте про напечатанные на 3D-принтере кофейные чашки, про напечатанный на нем бюстгальтер и даже про автомобиль Urbee Hybrid, созданный полностью при помощи трехмерного принтера.

И потому вполне логично, что после автомобиля, напечатанного на принтере, появится и созданный таким же способом самолет. Вот он и появился в лабораториях Университета Саутгемптона (University of Southampton), а создали его двое тамошних студентов – Энди Кин (Andy Keane) и Джим Сканлан (Jim Scanlan).

Sulsa - первый в мире самолет, напечатанный на принтере

Sulsa - первый в мире самолет, напечатанный на принтере

Назвали они свое детище Sulsa (Southampton University Laser Sintered Aircraft, Выпеченный лазером самолет в Университете Саутгемптона). Название это объясняет место появления этого необычного летательного аппарата и принцип расположенного в упомянутом учебном заведении трехмерного принтера. Лазер в нем разогревает до высоких температур порошок пластика, стали или титана, и слой за слоем создает нужную структуру.

В итоге на создание самолета Sulsa у его авторов ушло всего два дня, что значительно меньше, если бы они делали его традиционными методами авиамоделирования. После этого они установили на получившийся каркас летательного аппарата электрический двигатель и запустили его в полет.
Правда, Sulsa не идет ни в какое сравнение по размерам с пассажирскими или грузовыми самолетами – размах его крыльев составляет всего полтора метра. Но это все равно не мешает ему носить гордое звание «самолет» и, главное, летать!

Sulsa - первый в мире самолет, напечатанный на принтере

Sulsa - первый в мире самолет, напечатанный на принтере

Энди Кин и Джим Сканлан планируют в будущем создать еще несколько самолетов, напечатанных на 3D-принтере, но уже больших размеров. Понятно, что при нынешнем развитии технологий на таких самолетах людей в воздух не поднимешь, но вот для исследования местности, аэрофотосъемки и военных целей Sulsa и последующие за ним летательные аппараты вполне подойдут.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


12125
3.08.2011 15:14
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • kniazeff 3.08.2011 16:34    
    блин, вот не понял чего особенного?
    3Д принтеры/плоттеры активно используются крупными и не очень конторами для прототипирования всего чего угодно от предметов быта до архитектуры. Этот самолет стомилльённый по счету в списке всего что было уже напечатанно, и печатается прямо сейчас.
    Напечатали и ладно, инновация в чем?!
  • kjore 3.08.2011 17:21    
    Да самолет такой хороший. С учетом того что его делали на 3д-принтере. Выглядит он весьма солидно если так дальше пойдет скоро и танки будут делать и всякие другие чудеса техники.
  • Phil Stark 4.08.2011 17:06    
    А как интересно 3Д-принтер металл печатает? Или стекло? Или электродвигатели?

    Как-то вот непонятно
  • kniazeff 4.08.2011 17:23    
    дык они корпус печатали.
    мотор просто монтировали в изготовленный корпус.
  • Phil Stark 4.08.2011 17:55    
    Из чего корпус? Из термопласта (полиэтилен, ПВХ,....) из пенопласта, композита углеродноэпоксидного? ИМХО только первый вариант реален. А такой самолет далеко не полетит
  • kniazeff 4.08.2011 18:48    
    Видимо термопласт, судя по бегло описанному университетскому принтеру который "разогревает до высоких температур порошок пластика, стали или титана".
    Мне даже не интересно из чего, мне непонятно что выдающегося в конкретном макете самолета. Это как главная елка страны украшенная гирляндой на светодиодах - весь день трещали об этом, даже в итоговом выпуске новостей показали. 2011 год, светодиод, достижение блин, нанотехнологии.
    Имхо на 3Д принтерах чего только уже не печатали, не каждый прототип удостоен отдельной статьи, этот чем заслужил?
  • Granula 3.08.2011 18:41    
    Трехмерные принтеры творят чудеса. Для непосвященных (таких как я) кажется вообще чем-то не реальным. Ведь в кинотеатре снял очки и все. А здесь - конкретное изделие.
  • Quarx 3.08.2011 20:33    
    Ни разу не видел трёхмерный принтер за работой. И, наверное, тоже бы считал его чудом техники, если бы увидел.




Смотрите ещё