Архитектура RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 6
+6
-1 0



Перед нами тот случай, когда внешность оказывается обманчива. Посмотришь на это сооружение издали — ну просто сарай какой-то. Окна-бойницы, некрашеные брёвна, и вообще — примитивная форма. Но стоит нажать кнопку, и перед зрителями обнажается потайная начинка: разделённый на несколько частей уютный и светлый дом с большой гостиной-оранжереей.


Британская компания dRMM Architecture потратила несколько лет на разработку и возведение в Суффолке (Suffolk) необычного коттеджа, названного "Скользящий дом" (Sliding House).

Sliding House намеренно "нарисован" в стилистике местных ферм и потому издалека напоминает какой-нибудь сарай или амбар. Фактически Sliding House — это три отдельных строения, поставленных на общий бетонный фундамент: основной дом, флигель и гараж. Первые два выстроены в одну линию (вдоль конька крыши), а гараж смещён вбок так, что почти соприкасается с ними углами. Между этими тремя блоками образовался небольшой внутренний дворик.

Изюминка же дома — его внешняя подвижная оболочка.



Последовательность трансформации Sliding House. В одном крайнем положении дополнительные стены (а они довольно толстые) сохраняют тепло и придают дому "защищённый" вид, в другом – создают навес над площадкой перед застеклённой частью коттеджа. Промежуточных же вариантов не счесть.

Помимо основных стен трёх упомянутых блоков всё сооружение прикрывает сверху дополнительная крыша, объединённая с дополнительными же стенами. В них также выполнено несколько проёмов под окна и двери, только вот вырезы не обязательно оказываются привязанными к настоящим дверям и окнам. Ведь эта "крышка пенала" может сдвигаться вдоль основной оси здания на многие метры, причём способна останавливаться в произвольном положении.

Эффектно. Хозяин может на свой вкус, сообразно погоде, настроению, времени суток или года, менять степень открытости дома. Превращать его в крепость, сохраняющую тепло, или подставлять ту же гостиную-оранжерею (она вызывает ассоциации с теплицей из-за полностью стеклянных стен и крыши) под лучи солнца.




Дворик перед гаражом может превращаться из "улицы" словно бы в часть дома.

Главный материал всей этой конструкции — брусья из лиственницы. Основные стены строения покрашены красным и чёрным, а деревянным стенам внешнего "пенала" оставлен их природный оттенок. Так что при движении оболочки меняется ещё и преобладающий цвет дома.

Деревянный Sliding House не так сложен. Но не менее интересен.

Его 20-тонный внешний фасад с крышей перемещается между крайними положениями за 6 минут. Электромоторы, приводящие в движение небольшие колёса, спрятаны в толще подвижных стен.

Всего этих моторов четыре, а питаются они от автомобильного аккумулятора, что позволяет поставить стены и вторую крышу на место даже при отключении дома от электропитания. Наконец разнообразные уплотнения и добавочные утеплители превращают эту курьёзную конструкцию во вполне обитаемое жилище.




Пока перемещение скользящих стен ограничено с одной стороны положением флигеля (на нижнем кадре он – крайний слева, видно только его светящееся окно в крыше), за которым на близком расстоянии проходит дорога, а с другой стороны здания – площадкой перед "теплицей". Но свободное место на этой стороне участка позволит в будущем существенно продлить маршрут фасада на колёсах, если того пожелает владелец дома.

Теперь можно наслаждаться пейзажем со второго этажа стеклянной пристройки, а при необходимости превращать её в закрытый затемнённый зал, пригодный, скажем, для использования домашнего кинотеатра. В случае же с обычными окнами пришлось бы задвигать многочисленные шторы, а ещё — что-то делать с прозрачной крышей.

Освещение в других комнатах коттеджа также зависит от положения наружной оболочки, а в одном из мест дома она и вовсе открывает помещение всем ветрам, когда это необходимо.

И, конечно, нельзя не радоваться дому, в котором вы сами можете выбирать (до некоторой степени), положение и размер окон и дверей. Какой "сарай" на такое способен?

null

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





8728
3.08.2009 21:18
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • ingensnn 4.08.2009 11:02    
    Это же можно дом так запирать) Установить какое-нибудь ограничение на управление (ключ, код и т.п.) и сдвигать подвижную часть до момента несовпадения отверстий в ней с реальными дверями. Остался так один дома или с каким приятным гостем, установил подвижную часть в нужном положении и ни о чем не беспокоишься..) Или уезжая всем семейством куда-нибудь, оставляешь "дом без окон и дверей". Красота)
  • Tiran 4.08.2009 11:30    
    Вообще выставив данный экземпляр на показ я сам то особо большой значимости в этом не вижу, так просто интересно, что другие скажут)), если ты один живёшь, то приятно во всех отношениях конструкция на мой взгляд, если семья, то думаю будет излишне комментировать какие неудобства ждут)). Сам проект реализован в жизнь под заказ, для одного парня, он рад, как пишут)). Да и надо все тонкости проекта знать, что бы оценить, думаю если сделано с таким раскладом, что скажем из зимнего варианта в летний превращать, то на такой вариант любой клюнет, от мега зведульки, до парня с чукотки, в принципе так и написано в проекте, да и само двигающееся основание сделано ради утепления в основном, а при открытом вариянте, ясно что будет летом теплее, чем под основанием. В общем тонкостей из репортажа не взять, обсуждению подлежат только можно сказать картинки и видеосъёмка.
  • Tiran 4.08.2009 11:40    
    Да и думаю запирать ничего не придётся, т.к. такую платформу сдвинуть ток трактором можно без пду)). К стати из того материала, которого сделан дом, да и сама технически задача очень сложна, я представляю сколько он стоит, коттеджи на Рублёвке отдыхают)).
  • Chaplin 4.08.2009 13:41    
    Слишком затратный проект. Имея неразумно большой бюджет, можно сделать все, что угодно. Стоящие и изящные решения должны быть простыми и не требовать больших затрат.
  • Tiran 4.08.2009 14:45    
    Да ну)), на вкус и цвет товарища нет))!