Автомобили RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен

АТС-59: почему «самый русский» тягач в итоге получил польскую прописку



Развитие науки и техники в первой половине XX века навсегда изменило облик войны. Не просто знаковой, но и по-настоящему поворотной в этом отношении оказалась Вторая мировая. Именно она окончательно превратила войну из состязания ног и копыт, в противоборство моторов. И речь в нашем случае идёт в первую очередь не о танках и самолётах, а о грузовиках, тягачах и автомобилях. Ведь как показала Вторая мировая война, победа нередко оказывается за тем, кто способен появиться в нужное время и в нужном месте.

Отличная машина.

Отличная машина.


Конечно, во Вторую мировую войну с «моторами» для Красной армии обстояло не всё так гладко и лучезарно, как хотелось бы. Справедливости ради, степень автомобилизации того же вермахта в обывательском сознании, как правило, сильно преувеличено. И всё же в вопросе автомобилизации каждая великая держава вынесла из той войны единственно правильный вердикт: «моторы» – это жизнь. Грузовиков, автомобилей и, что особенно важно, тягачей (как гусеничных, так и колёсных) в армии должно быть с избытком. Что толку от самой мощной гаубицы, если у вас нет возможности быстро доставить её в нужное место? А так как после окончания Второй мировой войны отношения с бывшими союзниками пошли по известному направлению, Союзу пришлось стремительно навёрстывать отставание в вопросах автомобилизации вооружённых сил.

Проехать вездеход мог везде.

Проехать вездеход мог везде.


Однако, если с отечественными грузовиками жители бывшего СССР знакомы более, чем хорошо, другой важный вид транспорта двойного назначения традиционно остаётся в тени славы своего колёсного коллеги. Речь конечно же идёт о гусеничных тягачах, машинах узкоспециальных, но при этом ничуть не менее важных и востребованных. Новые модели гусеничных тягачей в Союзе принялись разрабатывать еще в 1950-е годы. Именно тогда на свет и появилось одной из наиболее знаковых творений отечественной инженерной мысли. В 1959 году специалисты Курганского машиностроительного завода спроектировали средний гусеничный артиллерийский тягач АТС-59. Машина массой 13.7-тонн обладала грузоподъемность до 3 тонн, что делало её одним из наиболее востребованных помощников не только Советской армии, но и народного хозяйства. В движение тягач приводился дизельным двигателем А-650Г, который, по сути, был модификацией легендарного танкового мотора В-2. Благодаря ему гусеничный помощник мог преодолевать 35-градусные подъёмы и штурмовать 1.5-метровые броды.

Стал незаменимым помощником.

Стал незаменимым помощником.


С 1960-х годов главной «боевой подругой» тягача АТС-59Г стала ныне знаменитая 130-мм корпусная пушка М-46. Стоит отметить, что это 7.7-тонное орудие вполне успешное используется в вооружённых конфликтах по всему миру по сей день, в том числе самой Российской Федерацией. Конечно, успешно таскать АТС-59Г мог и другие вооружения, в том числе те, что были заметно крупнее и тяжелее упомянутой пушки. Как показала практика, советский тягач мог успешно пробираться через сложную пересеченную местность с прицепами массой до 14 тонн! Именно это качество и сделало предельно простой, надёжный и мощный АТС-59 настоящим любимчиком не только советских военных, но также колхозников, строителей и разного рода добытчиков. Еще в советские времена помимо непосредственно различных тягачей, на базе АТС-59 был создавались бульдозеры, лесозаготовочные машины, кабелеукладчики, эвакуаторы, сварочные и даже пожарные машины.

Верный помощник социалистического блока.

Верный помощник социалистического блока.


Что интересно, в самом Советском Союзе эти вездеходы производили всего ничего – с 1959 до 1970 года. При этом сколько всего было выпущено этих замечательных машин сегодня сказать сложно. В том числе потому, что на протяжении последующих 18 лет (вплоть до 1988 года) главным поставщиком АТС-59 оставалась Польская народная Республика. В уже упомянутом 1970 году КМЗ был вынужден отказаться от сборки артиллерийских тягачей, так как в руководстве страны решили передать мощности предприятия под выпуск БМП-1. Таким образом, единственным заводом где всё еще делали эти замечательные тягачи остался польский «Bumar-Labedy» (сборка). К слову, на тот момент поляки выпускали лицензионные АТС для социалистического блока вот уже 8 лет. При этом шасси для советского тягача делали на другом польском предприятии – «Huta Stalowa Wola».

Используются по сей день.

Используются по сей день.


А вот интересное видео с нашего канала - как выглядит самый дорогой истребитель России, и чьи самолеты в мире еще дороже:



В продолжение темы читайте про 8 приемов, которые спасут маленькую спальню от бардака и нехватки места.

Обратите внимание:

0
1346
Версия для печати