Искусство, арт RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 7
+7
-1 0



Пенный арт-проект Асифа Кхана

Пенный арт-проект Асифа Кхана


Должно искусство обучать и воспитывать или нет – эту дилемму каждый художник решает для себя в индивидуальном порядке. Но тот факт, что арт просто обязан порождать у воспринимающего эмоции, кажется неоспоримым. И пусть многие работы вызывают недоумение, а то и отвращение, некоторые пугают – всё же, они заставляют чувствовать. Всё равно, лёгких для восприятия и позитивных образцов, оставляющих на лице улыбку, гораздо больше. К таковым относится и арт-проект «Облако» (The Cloud), который помогает хоть ненадолго, но вернуться в детство.


Пенный арт-проект Асифа Кхана

Пенный арт-проект Асифа Кхана


Что может быть легче и приятнее душистой мыльной пены, и кто не играл с ней, будучи маленьким, превращая нелюбимые детьми водные процедуры в увлекательную игру? Именно пена стала стройматериалом для арт-проекта молодого английского архитектора Асифа Кхана (Asif Khan). В июне этого года Асиф был удостоен престижной премии международного форума дизайнеров Design Miami / Basel, а газета «Нью-Йорк Таймс» внесла его в список 5 дизайнеров 2011-го, роботы которых стоит посмотреть. И всё благодаря инсталляции «Облако».

Пенный арт-проект Асифа Кхана

Пенный арт-проект Асифа Кхана


«Облако» - это машина, которая создаёт объёмную плотную пену с помощью мыла, воды и гелия. Благодаря гелию пенка поднимается вверх (проект создавался, в первую очередь, для использования в помещении), превращаясь в самую настоящую и вовсе не серую тучку. Частью инсталляции является также обычная рыбацкая сеть с мелкими ячейками, развешанная под потолком. Туда и попадает мыльное «облако», чтобы через час-другой пролиться мелким дождём.

Пенный арт-проект Асифа Кхана

Пенный арт-проект Асифа Кхана


Арт-проект Асифа Кхана не зря был признан лучшим на Design Miami / Basel. Ведь главным заданием, которое получили все участники форума в этом году, было создание так называемого «Conversation Piece» - объекта, который смог бы стать поводом для беседы незнакомцев-представителей разных культур, и с которым бы зритель мог непосредственно взаимодействовать. И, естественно, работа должна была вызывать эмоции.



Согласно «легенде» проекта, когда организаторы форума позвонили Асифу и предложили участие, он как раз купал свою маленькую дочку в пенной ванне. Глядя на то, как его ребёнок радостно лопает мыльные пузыри, архитектора посетила идея вернуть людям частичку того, детского мира.

Пенный арт-проект Асифа Кхана

Пенный арт-проект Асифа Кхана


И пусть его машина не слишком старается подражать реальным атмосферным условиям, простота «Облака» действительно способна заворожить и вызвать наивную улыбку.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


7686
3.07.2011 06:58
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • daragan 3.07.2011 20:10    
    Честно говоря, от увиденного в детство не потянуло и особое эстетическое удовольствие тоже не снизошло. Но позитив дал о себе знать. Здорово представить себя такой "пеномашинкой", а свои сомнения или беспокойства - "облаками", которые покидают тебя и улетают вверх, чтобы потом лопнуть или испариться. И так легко становится от этой мысли! За что автору идеи большое человеческое спасибо.
  • taola 3.07.2011 20:25    
    Дети, скорее всего, и будут в восторге. Меня не "зацепило" до умиления. Вот если бы не пена, а сонм разноцветных воздушных пузырей вихрем вырывался (и такая машинка есть), кружил бы себе, и такая маленькая радуга в придачу...
  • Rfhfufylf 4.08.2011 18:05    
    Да, восторга и умиления я тоже не испытал и в этом солидарен с предыдущими комментариями. А вернуться в детство всё-же иногда так хочется! Современный мир очень и очень динамичен, а потому люди зачастую работают на износ, им не хватает положительных эмоций для расслабления и сброса всего того негатива, который наслаивается в течении дня. Надо больше спать и чаще отдыхать.




Смотрите ещё