Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    



Вопреки популярным мифам и заблуждениям, перед американской армией в годы Второй мировой войны никогда не ставилась задача взять штурмом Берлин. У западных Союзников СССР были свои цели и стратегические задачи. Вся тяжесть берлинского штурма должна была лечь на плечи закаленной в сотнях сражений Красной армии. Однако, однажды американский штурм столицы Третьего рейха все-таки чуть не случился из-за своеволия командира 9-ой армии США.


Американцев ждали. |Фото: pl.pinterest.com.

Американцев ждали. |Фото: pl.pinterest.com.


Командовал 9-ой армией США генерал Уильям Худ Симпсон. Насчет Берлина ему были даны совершенно четкие указания от Дуайта Дэвида Эйзенхауэра: столица Третьего рейха – это не наша работа. Однако, руки у Симпсона чесались и не зря. Редкий командующий, оказавшийся в положении Уильяма Худа, отказался бы от идеи совершить подвиг. А все потому, что в последние 2 недели войны 9-ая армия буквально «летела» по логову врага, пройдя за 10 дней почти 400 км.

Встречали в основном силы фольксштурма. |Фото: naukatehnika.com.

Встречали в основном силы фольксштурма. |Фото: naukatehnika.com.


Успехи союзников и тяжелые потери на западном направлении деморализовали немецкую армию. На востоке пока было кратковременное затишье, однако в вермахте отчетливо понимали – большевики готовятся к последнему решительному рывку. Конец был очевиден и неотвратим. Дороги наводнили пробки из отступающих к столице войск и беженцев. Армия Худа в таких условиях продвигалась уверенно. На успехе рос успех и казалось, что уже нет ничего не возможного. Вскоре 2-ая бронетанковая дивизия США при поддержке десантников вышла к Эльбе, к городу Магдебург. До Берлина оставалось рукой подать – жалкие 148 км. Ничто по сравнению с оттоптанным по Франции, настоящая пыль по сравнению с тем, сколько оттоптала Красная армия.

Танкисты попали в засаду. |Фото: medium.com.

Танкисты попали в засаду. |Фото: medium.com.


Вот только Уильям Худ Симпсон еще не знал о том, что на его пути встанет немецкий генерал Вальтер Венк и его «бумажная» армия на 100 тысяч человек. По факту у Венка было всего 58 тысяч человек, значительная часть которых была из фольксштурма. Танков у генерала вермахта было всего 12 штук. При этом ему было поручено удерживать фронт вдоль реки в 170 км. Когда же Венк узнал о подходе к Магдебургу 2-ой бронетанковой дивизии США, он отправил туда все 12 танков и наиболее мотивированных бойцов. 7 танков были «Тиграми».

В итоге, 2-ой бронетанковой приказали отступать. ¦Фото: tanks-encyclopedia.com.

В итоге, 2-ой бронетанковой приказали отступать. ¦Фото: tanks-encyclopedia.com.


Между тем, американские десантники при поддержке «Шерманов» смогли форсировать реку и взять плацдарм. Однако, сразу после этого на них обрушился из засады огонь «Тигров». В первом же бою американцы потеряли 7 танков. Однако, плацдарм немцам не отдали. Уильям Худ Симпсон запросил помощь у руководства, однако Омар Бредли отказался ее предоставлять, потребовав, чтобы Симпсон следовал плану, а не занимался самодеятельностью. Конечно же, Бредли прекрасно понимал, что никакой Берлин его подчиненный со своей 9-ой армией взять не сможет. На этом продвижение 9-ки закончилось, однако не закончились приключения Уильяма Худа. Правда это уже совсем другая история.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, для чего советские танкисты вешали на пушку Т-34-85 ведро.


Обратите внимание:








9009
3.06.2022 19:06
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё