Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Подвиг на войне далеко не всегда связан с сверхэффективным выполнением боевой задачи. Часто бывает так, что подвиг – это самопожертвование, отречение человека во имя какой-то цели или товарищей. Именно с жертвой была связана история четырежды георгиевского кавалера Алексея Даниловича Макуха. Кто бы мог подумать, что подвиг совершит солдат, служба которого с самого начала была меньше всего предрасположена к геройству.


А сколько еще героев безымянных? |Фото: маршрут.рф.

А сколько еще героев безымянных? |Фото: маршрут.рф.


К сожалению, о личности Алексея Даниловича Макуха известно очень мало. Не знаем мы ни когда он родился, ни когда умер. Не знаем даже, как сложилась его жизнь после 1915 года. Как и миллионы других крестьянских и рабочих сынов на той войне Макуха так и ушел бы в историю безвестным, если бы в свое время его поступок не подняла на знамена пропаганда Российской империи. Впрочем, едва ли есть что-то плохое в использовании воодушевляющего образа героя во время войны. И, конечно же, даже если бы Макуха не получил ни одного георгиевского креста, его поступок все равно заслуживает уважения. Так что же случилось?

Герой наш был из телеграфистов. ¦Фото: itexts.net.

Герой наш был из телеграфистов. ¦Фото: itexts.net.


Как уже было отмечено, о личности Алексея Даниловича мы почти ничего не знаем кроме того, что с 1914 года он принимал участие в Первой мировой войне в качестве рядового-телеграфиста. Нес службу в команде связи 148-го Каспийского пехотного полка. В марте 1915 года их подразделение стояло в районе города Залещики на территории Буковины. По ту сторону траншей находилась армия Австро-Венгерской империи. В ночь с 20 на 21 начался массированный артиллерийский обстрел, после чего «австрияки» сразу пошли в атаку. 148-ой Каспийский понес тяжелейшие потери и был вынужден откатиться назад.

Говорили о герое по всей империи. |Фото: auction-imperia.ru.

Говорили о герое по всей империи. |Фото: auction-imperia.ru.


Алексей Данилович Макуха с группой товарищей оказался отрезан от основных сил. Русские солдаты пытались сражаться до конца, однако постепенно почти всех их перебили или пленили австро-венгры. Хуже всего пришлось нашему герою. Поняв, что перед ними телеграфист, австрийцы принялись его допрашивать, пытаясь выведать какие-нибудь подробности о приказах и состоянии русской армии под Залещиками. Алексей Данилович врагам ничего не рассказал. Тогда русского телеграфиста подвергли пытке, в частности один из офицеров разрезал напополам язык связиста. Даже под пытками Макуха не выдал никаких ценных сведений к крайнему недовольству противника.

Конечно же, Алексея Даниловича сделали символом. |Фото: ruskline.ru.

Конечно же, Алексея Даниловича сделали символом. |Фото: ruskline.ru.


Спустя некоторое время русские войска пошли в контратаку и отбили в том числе плененных товарищей. Среди них был и Макуха. Что интересно, о своем подвиге Алексей Данилович хвастать не стал. В последствии о героическом поведении русского телеграфиста узнали уже от пленных австро-венгерских солдат. На тот момент связист уже находился в госпитале. Инцидент с пытками получил широкую огласку и использовался русским армейским начальством для давления на австрийских пленных офицеров. Алексея Макуху же наградили Георгиевскими крестами всех IV степеней и произвели в звание унтер-офицера. Образ стойкого телеграфиста был использован военной пропагандой империи, благодаря чему появилась, в том числе несколько анекдотичная фотография Алексея Даниловича, показывающего свой едва заживший язык.

На медицинском осмотре. |Фото: liveinternet.ru.

На медицинском осмотре. |Фото: liveinternet.ru.


А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, зачем русские казаки и кавалеристы носили на плечах громоздкую кавказскую бурку.


Обратите внимание:







3290
3.05.2023 23:28
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё