Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0





Танковая броня эволюционировала с того самого момента, когда бронетехника впервые выехала на поле боя. Если сегодня взять бронебойным снаряд времен Второй мировой войны и выстрелить им по современному танку, то на его броне, скорее всего ничего не останется кроме небольшой вмятины. Современная композитная броня прекрасно держит такие удары. Именно поэтому вместе с такой броней появились и новые виды боеприпасов.


Подкалиберные боеприпасы для танков. /Фото: fishki.net.

Подкалиберные боеприпасы для танков. /Фото: fishki.net.


Там где не справляется молот, в дело следует пускать шило. Данный принцип в полной мере реализуют и раскрывают подкалиберные снаряды. Как следует из названия, подкалиберный боеприпас намного меньше калибра орудия. Выглядит снаряд как «катушка», соответствующая диаметру ствола, на которой установлено «шило» из урана или вольфрама. Катушка нужна для наделения боеприпаса достаточной кинетической энергией при выходе из ствола орудия. После выстрела и выхода из ствола катушка разлетается на части, и в цель летит только вольфрамовый наконечник. Из-за высокой скорости движения и меньшего удельного сопротивления такой боеприпас оказывается чрезвычайно эффективным против брони.

Грозное оружие. /Фото: btvt.info.

Грозное оружие. /Фото: btvt.info.


Сердечник подкалиберного снаряда весит всего 3.5-4 килограмма, что очень мало для орудийных боеприпасов. При этом скорость его движения после выстрела может достигать 1500 метров в секунду. При столкновении с броней вольфрамовый наконечник тратит часть кинетической энергии на ее пробитие, оставляя лишь небольшое отверстие. Пройдя броневое покрытие, часть кинетической энергии трансформируется в тепловую, вольфрамовый наконечник лопается. Под действием энергии он взрывается на выходе в заброневое пространство, поражая экипаж боевой машины дождем мелких осколков по веерной траектории. Помимо этого подкалиберный боеприпас провоцирует многочисленные возгорания внутри машины.

Вот так выглядит современная модель. /Фото: yandex.ru.

Вот так выглядит современная модель. /Фото: yandex.ru.


Одного точного попадания БОПС (бронебойный оперенный подкалиберный снаряд) может оказаться вполне достаточно для уничтожения или серьезного ранения всего экипажа, нанесения повреждений важным узлам и агрегатам боевой машины, а также детонации боекомплекта. Но самым главным достоинством «шила» является то, что оно действительно неудержимо. Даже современная активная броня чаще всего не успевает адекватно среагировать на попадание вольфрамового наконечника, оказываясь тем самым абсолютно бесполезной.

Очень действенные меры. /Фото: army.lv.

Очень действенные меры. /Фото: army.lv.


В продолжение темы для чего в башне танка Т-34 небольшие отверстия затыкались «пробками» и чем они помогали в бою.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


6073
3.05.2019 13:20
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё