Еда и напитки RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Полуфабрикаты – это настоящее спасение для холостяков и женщин, у которых не хватает времени на готовку. Пельмени, вареники, котлеты, блинчики с творогом – любой продукт достаточно разогреть в микроволновке, и вуаля – ужин готов. Однако магазинные полуфабрикаты редко отличаются натуральностью. Именно поэтому Novate.ru предлагает заморозить свои блюда.

1. Правила заморозки и разморозки


Огурцы нельзя замораживать, а перцы можно

Огурцы нельзя замораживать, а перцы можно


Прежде чем переходить к рецептам полуфабрикатов, предлагаем узнать, как правильно замораживать и размораживать блюда. Этот этап является очень важным, ведь именно от него зависит, какое блюдо вы будете есть – вкусное, с правильной консистенцией или отвратительное.

Например, существует ряд продуктов, которые нельзя замораживать, так как при низких температурах они становятся безвкусными и теряют свою текстуру. В этот список входят огурцы, кабачки и другие водянистые овощи, а также сырой картофель, которые после разморозки приобретает неприятный привкус. Если не хотите, чтобы блюдо было испорчено, не добавляйте эти продукты.

Обратите внимание, что в морозильную камеру нельзя отправлять блюдо, которое вы только что приготовили. Для начала его нужно остудить при комнатной температуре, затем поставить на несколько часов в холодильник и только потом фасовать по контейнерам и ставить в морозилку. Размораживать блюдо стоит в обратной последовательности: сначала поставить на полку холодильника, чтобы оно оттаяло, а после этого разогреть в микроволновке, духовке или на сковороде. Если же времени на такие манипуляции нет, воспользуйтесь режимом разморозки в микроволновой печи.

2. Как хранить блюда в морозилке?


Блюда можно хранить в зип-пакетах или контейнерах. / Фото: betweencarpools.com

Блюда можно хранить в зип-пакетах или контейнерах. / Фото: betweencarpools.com


Хранение замороженных блюд – это целая наука, которую вам придется постичь. Лучше всего это делать в герметичных контейнерах, которые закрываются крышкой. Они могут быть силиконовыми, стеклянными, пластиковыми. Если вам не нужно сохранить первоначальную форму блюда, воспользуйтесь помощью зип-пакетов – они не только идеально подходят для размещения в морозилке, но также экономят место.

Также следует подумать о сроках хранения. Да, при низких температурах прекращается действие всех микроорганизмов и срок годности продуктов увеличивается в разы. Однако если учитывать, что мы ежедневно заглядываем в морозилку и тем самым провоцируем перепады температур, сроки меняются. Кроме того, не стоит исключать вероятность отключения света. Именно поэтому специалисты рекомендуют обновлять запасы хотя бы раз в месяц, чтобы не рисковать продуктами и своим здоровьем.

3. Рецепты домашних полуфабрикатов


Об азах заморозки и разморозки поговорили, теперь самое время переходить к самому интересному – рецептам.

• Маффины с ветчиной

Маффины с ветчиной, сыром и хлебом. / Фото: 1000.menu

Маффины с ветчиной, сыром и хлебом. / Фото: 1000.menu


Мы привыкли к тому, что маффины относятся к сладкой выпечке. Но если изменить начинку и вместо шоколада и малины использовать ветчину и сыр, то получится отличный вариант сытного завтрака. Они очень быстро и легко готовятся, а после разморозки становятся еще вкуснее, чем были.

В список ингредиентов для маффинов входят:

• четыре кусочка хлеба;
• четыре ломтика ветчины;
• 100 граммов твердого сыра;
• 200 миллилитров молока;
• восемь яиц;
• две чайные ложки горчичного порошка;
• чайная ложка молотого перца;
• сушеная зелень, соль и специи по вкусу.

Для начала нарежьте хлеб и ветчину тонкой соломкой и смешайте ингредиенты с натертым сыром. Возьмите формы для кексов и заполните их примерно на две трети получившейся начинкой. Далее взбейте яйца в отдельной миске, добавьте перец, горчичный порошок и стакан молока, хорошо все перемешайте. Залейте смесью формы, но не до краев, чтобы маффины «не сбежали» в процессе выпечки. Приправьте тесто любимыми специями, зеленью и поставьте в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Время приготовления маффинов составляет примерно 15–20 минут, все зависит от мощности вашей духовки. Когда выпечка будет готова, дайте ей остыть при комнатной температуре, затем – в холодильнике, а потом сложите в пластиковые контейнеры и поставьте в морозилку.

• Овсянка, сэр!

Овсянку лучше замораживать в формах для кексов. / Фото: women-life.ru

Овсянку лучше замораживать в формах для кексов. / Фото: women-life.ru


Еще один вариант сытного, питательного, а главное – полезного завтрака, это овсянка. Она очень быстро утоляет аппетит и насыщает организм клетчаткой, белком, витаминами и минералами. Несмотря на то, что овсянка готовится за считанные минуты, утром может не хватить времени даже на это. Поэтому предлагаем заранее заморозить стаканчики овсянки с любимой начинкой, например, орехами или фруктами.

Для приготовления завтрака вам понадобятся:

• два стакана овсяных хлопьев;
• три стакана воды или молока (что будет под рукой);
• одна столовая ложка меда;
• 30 граммов сливочного масла;
• соль по вкусу;
• фрукты, ягоды, сухофрукты и прочие наполнители по вкусу.

Первый этап – налить в кастрюлю воду или молоко, поставить на плиту и довести до кипения. Всыпьте овсяные хлопья и тщательно перемешайте, чтобы они не прилипли ко дну. Прикрутите огонь, чтобы каша едва кипела, и варите около пяти минут – нужно, чтобы она стала густой. Когда овсянка будет готова, снимите кастрюлю с плиты, добавьте сливочного масла и меда, хорошо перемешайте и оставьте на столе остывать.

Возьмите формы для кексов, смажьте их сливочным или растительным маслом и переложите туда овсянку. Сверху добавьте фрукты, ягоды, орехи или сухофрукты (можно сделать ассорти), аккуратно оберните пищевой пленкой и поставьте в морозилку. Через несколько часов, когда овсянка «схватится» и приобретет нужную форму, можете достать «кексы» и переложить в контейнер. Еще один вариант – завернуть каждый по отдельности в пищевую пленку и так хранить в морозильной камере – отличный вариант для экономии места.

• Фаршированные перцы

Фаршированные перцы могут смело заменить вареники или пельмени в качестве быстрого и вкусного ужина. / Фото: lines98online.ru

Фаршированные перцы могут смело заменить вареники или пельмени в качестве быстрого и вкусного ужина. / Фото: lines98online.ru


Как показывает практика, это блюдо выручает даже больше, чем пельмени или вареники. Если вы знаете, что не успеете после работы приготовить полноценный ужин, утром достаньте перцы из морозилки, переложите на полку холодильника, чтобы они оттаяли, а вечером разогрейте в микроволновке. Просто, быстро и вкусно!

Предлагаем делать сразу большую порцию фаршированных перцев, для которой вам понадобятся:

• восемь болгарских перцев;
• 700 граммов фарша (свиного, говяжьего или куриного);
• 250 граммов риса»
• 250 граммов томатного соуса;
• один лук;
• два-три зубчика чеснока;
• твердый сыр по вкусу;
• соль, перец и специи по вкусу.

После того, как все продукты будут лежать на столе, приступайте к процессу готовки. Хорошо промойте перцы под проточной водой, срежьте верхушки и очистите внутреннюю полость от семян. Переложите фарш из пакета в миску, добавьте мелко нарезанные лук, чеснок, рис, томатный соус, соль и перец. Хорошо перемешайте начинку и заполните ею перцы. При желании посыпьте сверху тертым сыром и положите в морозилку. Когда вы захотите подать на ужин фаршированные перцы, достаньте их из холодильника, разморозьте при комнатной температуре и выпекайте 40 минут в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов.

• Митболы

Митболы в остром томатном соусе. / Фото: food.inmyroom.ru

Митболы в остром томатном соусе. / Фото: food.inmyroom.ru


Если вы не знаете, с чем подать гарнир, приготовьте митболы. Их точно оценят любители мяса. Преимущество блюда состоит в том, что его вкус легко меняется в зависимости от того, какие вы добавляете специи. Поэтому можно экспериментировать сколько угодно.

Среди ингредиентов для блюда:

• 800 граммов фарша;
• одна луковица;
• пучок свежей петрушки;
• столовая ложка сушеного чеснока;
• чайная ложка сушеного имбиря;
• половина чайной ложки молотого тмина;
• столовая ложка сливочного масла;
• две столовые ложки томатной пасты;
• 100 миллилитров воды;
• 400 граммов помидоров в собственном соку;
• соль и черный перец по вкусу.

В глубокой миске смешайте фарш, измельченный лук и половину петрушки, соль, перец. Сформируйте небольшие шарики и положите их в глубокую сковороду с разогретым сливочным маслом. Обжарьте со всех сторон до появления золотистой корочки. Обратите внимание, что сковороду не нужно заполнять полностью – лучше готовьте митболы частями, чтобы они обжаривались, а не тушились. Добавьте томатную пасту, помидоры, нарезанные кубиками, оставшиеся специи. Хорошо перемешайте, влейте 100 миллилитров воды, накройте крышкой и тушите около получаса на небольшом огне. В конце добавьте оставшуюся петрушку. Остудите митболы, переложите в контейнер вместе с соусом и отправьте в морозилку.

В продолжение темы читайте Как правильно замораживать продукты, чтобы они сохранили свежесть и полезные свойства

А теперь предлагаем расширить свой кругозор и узнать, почему Германия верила в то, что сможет одолеть СССР за 2 месяца



Обратите внимание:








2963
3.04.2022 10:33
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё