Архитектура RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 1
+1
-1 0



В каждой специальности найдутся свои горе-трудяги, которые делают все не так, как следовало бы. Очень печально, когда такие попадаются среди строителей. Особенно на этапе работ с фундаментом доме. К сожалению, сегодня нередки случаи, когда неопытные или откровенно безответственные строители используют для обратной засыпки фундамента обычный песок. Почему же данный материал не годится для такого дела?


Важно правильно выбрать материал. /Фото: sdelai-lestnicu.ru.

Важно правильно выбрать материал. /Фото: sdelai-lestnicu.ru.


Важнейшей характеристикой любого грунта является водопроницаемость. Вода – не только основа жизни, но еще и коварный враг в целом ряде хозяйственных ситуаций. И в первую очередь, хорошего от воды ждать не стоит в строительстве. Проникшая под фундамент вода легко размоет грунт, в результате его может начаться проседание фундамента и всей конструкции, стоящей на нем. Подобное гарантированно закончится трещинами на стенах, а то и вовсе обрушением постройки.

Использовать песок категорически нельзя. /Фото: sdelai-lestnicu.ru.

Использовать песок категорически нельзя. /Фото: sdelai-lestnicu.ru.


Собственно, в этом и заключается главная проблема песка. Он абсолютно не годится для создания обратной засыпки фундамента. Дело в том, что после категории крупнообломочных грунтов, пески стоят на втором месте по уровню водопроницаемости. Просто вспомните, как быстро просачивается сквозь песок вода на морском пляже. Полной противоположностью песков являются, конечно же, глины.

Лучше всего использовать грунт от котлована. /Фото: бастион96.рф.

Лучше всего использовать грунт от котлована. /Фото: бастион96.рф.


Поэтому следует знать о создании засыпки фундамента главное – свод правил СП 45.13330, который регламентирует проведение работ такого рода. Помимо него обязательно следует ознакомиться с ТР 73-98, в котором описывается технология правильного уплотнения грунта при работе с фундаментом. Кратко наиважнейшее правило можно сформулировать так: обратная засыпка фундамента должна всегда выполняться из грунта, который имеет такой же показатель водопроницаемости, что и материнский грунт вокруг фундамента постройки. Выражаясь простым языком: для обратной засыпки, можно использовать грунт, полученный при отрыве котлована.

Дом просто обвалится. /Фото: socratstroy.ru.

Дом просто обвалится. /Фото: socratstroy.ru.


В продолжение темы читайте о том, может ли композитная арматура без негативных последствий заменить стальную при строительстве дома.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





42009
3.04.2021 10:50
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё