Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



«На ошибках учатся» - давно существующая, и проверенная веками истина. Вот только в реальности есть такие промахи, которые не замечали на протяжении многих лет или не увидели вовсе. А о существовании некоторых стало известно только тогда, когда они уже натворили дел. И знать о них необходимо, чтобы человечество больше их не допускало. Вашему вниманию «восьмёрка» малоизвестных историй об ошибках, имевших последствия.


1. Квадратные иллюминаторы в самолётах


Квадратные иллюминаторы в самолётах были плохой идеей. /Фото: pulse.mail.ru

Квадратные иллюминаторы в самолётах были плохой идеей. /Фото: pulse.mail.ru


Мало кто знает, что в первых моделях самолетов окна делали квадратными, однако сегодня таких не найти. И это не просто так, ведь однажды это привело к катастрофе, ставшей причиной гибели 56 человек. Проблема квадратных иллюминаторов оказалась в том, что их углы берут на себя слишком большую нагрузку, которая ещё и увеличивается во время полёта. Аналогичный эффект можно лицезреть на старых зданиях, которые часто обзаводятся со временем глубокими трещинами в углах окон. Поэтому когда случилась авария в самолёте с квадратными иллюминаторами из-за разгерметизации, эту конструктивную ошибку исправили, после чего на всех без исключения авиалайнерах их заменили на варианты с закругленными краями.

2. Экзотермическое влияние концертного зала имени Уолта Диснея


Красивое здание, которое буквально поджаривало воздух вокруг. /Фото: archi.ru

Красивое здание, которое буквально поджаривало воздух вокруг. /Фото: archi.ru


Красивая запоминающаяся конструкция концертного зала Уолта Диснея была построена с использованием изогнутых металлических рамок не только из эстетических соображений. Так сделали специально, чтобы эффективно защищать внутренние помещения от жары. Но очень быстро открылась однако большая пробрема: внутри-то было прохладно, а вот снаружи эта конструкция буквально «поджаривала» близлежащие здания. По информации редакции Novate.ru, солнечные лучи, которые отражались от металлических поверхностей, были настолько горячими, что плавили пластик в ближайших магазинах и нагревали на дороге асфальт до 60°C. В результате проблему удалось решить без демонтажа необычного фасада - близлежащие здания покрыли специальным защитным слоем. 

3. Жест мемориала Неистового Коня


Макет монумента Неистового Коня с тем самым неоднозначным жестом. /Фото: arttravelblog.ru

Макет монумента Неистового Коня с тем самым неоднозначным жестом. /Фото: arttravelblog.ru


Крупнейший, но пока что незавершённый вырезанный в горной породе мемориал индейцу расположен в Черных холмах американской Южной Дакоты. Согласно легенде, связанной с этим человеком, коренного жителя Северной Америки по имени Неистовый конь спросили, «Итак, где ваши земли сейчас?», на что вождь с грустью ответил, показав пальцем на горизонт: «Мои земли — это то место, где похоронены мои предки». Много лет спустя государство решило увековечить и этот эпизод, и саму историческую личность Неистового Коня, создав статую вождя, который указывает на горизонт. Вот только вскоре обнаружилось, что указывающий жест в индейской культуре является непристойным и обозначает «Иди к черту!».

4. Строение взлётно-посадочных полос авианосцев


Оптимизировать пространство догадались не сразу. /Фото: fullpicture.ru

Оптимизировать пространство догадались не сразу. /Фото: fullpicture.ru


В первых авианосцах самолёты испытывали большие трудности во время посадки и взлета. Проблема скрывалась в банальном недостатке пространства на кораблях данного типа, в результате чего истребители и бомбардировщики попросту врезались друг в друга, что неизбежно приводило к неоднократным несчастным случаям. Однако вскоре инженеры сумели решить возникшую проблему по оптимизации пространства на авианосцах - они развернули часть взлётно-посадочной полосы на 9 градусов в сторону.

5. Логотип Википедии


Два иероглифа в логотипе были неудачными. /Фото: brandrealism.ru

Два иероглифа в логотипе были неудачными. /Фото: brandrealism.ru


С Википедией связано как минимум два случая, в центре которых - досадные ошибки. Так, ещё в 2007 году обнаружились несколько недостатков в самой структуре электронной энциклопедии, которые давали доступ фактически кому-угодно редактировать текст любой статьи. Такой недосмотр привёл к актам вандализма и нарастанию недоверия к веб-сайту со стороны пользователей. Ошибку вскоре исправили, однако за ней последовала ещё одна. На этот раз проблема заключалась в логотипе сайта, который выглядит как глобус, собранный из кусочков головоломки с буквами из алфавитов различных языков мира. Ошибка крылась сразу в двух символах: они были неправильно написаны. Речь идёт о японском иероглифе и символе хинди, которые из-за помарки потеряли свой первоначальный смысл. Сегодня символы на глобусе Википедии исправлены и все выглядят правильно.

6. Небоскреб-«Ветрогенератор»


Красивый, но очень проблемный небоскрёб. /Фото: depositphotos.com

Красивый, но очень проблемный небоскрёб. /Фото: depositphotos.com


Этот красивый небоскрёб, находящийся в городе Лидс, по причине допущенной архитекторами инженерной ошибки оказался одним из самых проблемных. Проблема выяснилась практически сразу же после его открытия, в результате чего здание обзавелось прозвищем «Ветрогенератор». Оказывается, авторы не учли особенности расположения близлежащих зданий и потоков воздуха между ними - в результате ветер вокруг небоскрёба дул настолько сильно, что в буквальном смысле слова сбивал прохожих с ног. А когда ветер опрокинул ещё несколько автомобилей на стоянке, то движение рядом с небоскрёбом ограничили. А кому-то ещё и не понравился его внешний вид: по данным Novate.ru, пятнадцать лет назад сооружение получило неприятный статус одного из самых уродливых строений в Европе.

7. Ошибки полотна Мона Лиза


Мона Лиза полна то ли случайных, то ли специальных ошибок. /Фото: fullpicture.ru

Мона Лиза полна то ли случайных, то ли специальных ошибок. /Фото: fullpicture.ru


Легендарный художник и инженер Леонардо да Винчи, судя по оставленному ним наследию, обожал разного рода загадки и секреты. Поэтому исследователям до сих пор трудно сказать, являются ли неточности в его самом известном полотне неумышленной ошибкой или сознательным намерением. А их там несколько: во-первых, само название известной картины, возможно, написано неправильно. Так, если на итальянском языке «Монна» означает «моя леди», то Леонардо да Винчи написал это слово с одной буквой Н. Во-вторых, рентгенологический анализ показал наличие в картине трёх слоёв полотна - вероятно, художник решил её перекрасить, и именно поэтому попросту забыл добавить героине картины брови. Есть и третья ошибка - анатомическая: дело в том, что правая рука Моны Лизы имеет неестественный излом по запястью.

8. Эмблема Белого дома


Эмблему главного политического здания США тоже с ошибками рисовали. /Фото: fullpicture.ru

Эмблему главного политического здания США тоже с ошибками рисовали. /Фото: fullpicture.ru


Трудно это представить, но художники умудрились допустить сразу несколько ошибок на эмблеме Белого дома. Первая была обнаружена сразу после того, как её напечатали: одна из оконных арок выглядела иначе, чем в действительности. Эту помарку быстро скорректировали, вот только позднее появились и другие ошибки: например, несколько арок были изображены по-разному, а окна на втором этаже получили больше секций, чем их там есть на реальном сооружении. Самое интересное, что эта эмблема не была изменена везде и иногда встречается по сей день.

Интересное видео с нашего канала:



Хочешь узнать больше о том, как именно решали проблему небоскрёба-ветрогенератора? Тогда читай: Как просчет инженеров привел к тому, что вокруг небоскреба закручиваются ветряные вихри


Обратите внимание:







2250
3.03.2023 16:32
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё