Архитектура RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0




Талантливый японский архитектор Хироши Накамура вместе со своей командой завершил проект особенного центра для тяжелобольных детей. «Дом ветровых труб» – это удивительная структура, дающая ощущение умиротворяющей энергии и надежду на исцеление. Авторам проекта удалось создать место, где дети могут быть обычными детьми с такими же радостями и возможностями, как у сверстников (в противовес медицинским учреждениям, где они являются лишь пациентами).


Центр паллиативной помощи для маленьких пациентов, в стенах которого они почувствуют себя счастливыми детьми («Дом ветровых труб», Япония). | Фото: designboom.com.

Центр паллиативной помощи для маленьких пациентов, в стенах которого они почувствуют себя счастливыми детьми («Дом ветровых труб», Япония). | Фото: designboom.com.


В префектуре Окинава на одном из островов одноименного архипелага, который может похвастаться самым теплым и благоприятным климатом, завершилось строительство медицинского центра паллиативной помощи, рассчитанного на пребывание тяжелобольных и неизлечимо больных детей (в сопровождении родителей). Понимая необходимость создания максимально комфортных и приятных условий существования в сложнейший период жизни как для детей, так и для их родителей, архитектурная компания Hiroshi Nakamura & NAP постаралась спроектировать особенное здание. Этот заказ поступил от некоммерческой благотворительной организации Dream for Children with, которая поддерживает детей с критическими заболеваниями и их семьи по всей Японии.

На берегу океана в окружении буйной растительности открылся медцентр паллиативной помощи для тяжело больных детей и их родителей («Дом ветровых труб», Окинава).

На берегу океана в окружении буйной растительности открылся медцентр паллиативной помощи для тяжело больных детей и их родителей («Дом ветровых труб», Окинава).


«Поскольку многие семьи придут подготовленными к тому, что это может быть их последняя совместная поездка, организаторы паллиативной помощи хотели, чтобы мы создали место, где дети могут быть детьми, а родители – родителями, помогая углубить семейные связи. Они хотели дать своим маленьким пациентам, которые видели только больничные палаты и стены своей комнаты, шанс испытать красоту внешнего мира. Облегчение физических страданий одним и психологическая помощь другим – это приоритетные задачи, которые мы постарались решить с помощью архитектурных приемов», – говорят специалисты компании Hiroshi Nakamura & NAP.

Непосредственная близость к природе непременно отвлечет от депрессии и боли («Дом ветровых труб», Япония). | Фото: stirworld.com.

Непосредственная близость к природе непременно отвлечет от депрессии и боли («Дом ветровых труб», Япония). | Фото: stirworld.com.


Двухэтажное здание круглой формы с причудливыми ветровыми трубами и «зеленой» крышей, расположенное на берегу океана, дарит возможность наслаждаться живописным пейзажем даже тем детям, которые прикованы к постели. При проектировании дизайнеры Hiroshi Nakamura & NAP уделили особое внимание тому, чтобы предоставить маленьким пациентам уникальную возможность дышать чистейшим воздухом, слышать шум прибоя и пение птиц, а также видеть красоту природы даже несмотря на то, что они не имеют возможность самостоятельно прогуляться по округе.

Само здание и окружающая среда призваны помочь организовать место, где дети и родители смогут провести незабываемые дни («Дом ветровых труб», Окинава). | Фото: architecturephoto.net.

Само здание и окружающая среда призваны помочь организовать место, где дети и родители смогут провести незабываемые дни («Дом ветровых труб», Окинава). | Фото: architecturephoto.net.


Примечательно: При обустройстве жилых и общих комнат для юных пациентов, эргономика играла решающую роль. Рост, уровень глаз и даже положение лежа не должны были ограничивать возможность увидеть все, что творится вокруг. Для самых маленьких, например, обустроены зоны с низкими входами, потолками, раздвижными стеклянными дверями, световыми люками, которые дают возможность наслаждаться открывающимся пейзажем и даже испытать дуновения успокаивающего ветра.

Из каждой зоны есть выход в сад или зеленую территорию, окружающую центр паллиативной помощи («Дом ветровых труб», Япония). | Фото: designboom.com.

Из каждой зоны есть выход в сад или зеленую территорию, окружающую центр паллиативной помощи («Дом ветровых труб», Япония). | Фото: designboom.com.


Для того чтобы детки почувствовали прикосновения ветра, и были предусмотрены причудливые трубы, поднимающиеся над «зеленой» крышей здания на высоту 8 метров. «Для детей, которые почти всегда лежат, ветер несет много информации: океанский бриз, подхватывающий по пути ароматы сосновой рощи, пение птиц и звуки насекомых, аромат местных цветов, влажный запах прилива и дождя», — объясняют свое понимание важности такого явления как ветер дизайнеры компании.

Трубы, устремленные в небо, обеспечивают внутреннее пространство светом, свежим воздухом и прохладой в жаркие дни («Дом ветровых труб», Окинава). | Фото: stirworld.com.

Трубы, устремленные в небо, обеспечивают внутреннее пространство светом, свежим воздухом и прохладой в жаркие дни («Дом ветровых труб», Окинава). | Фото: stirworld.com.


На вершинах ветровых труб (отсюда и название медицинского центра – Care house of the Wind Chimneys) предусмотрены застекленные окна, которые помогают освещать дом паллиативной помощи. Они ничем не перекрыты изнутри. Особенно впечатляюще это выглядит, если лежать под ними.

Значимый диаметр дымоходов (1,8 м), начинающихся прямо с потолка первого этажа и пронизывающие второй уровень, направляют океанский бриз в течение дня, а ночью – запускают прохладный воздух из сада, расположенного с северной стороны здания. Поскольку сам объект, трубы и окна располагались с учетом траектории движения светила и преобладающего направления воздушного потока, удалось создать эффективную систему вентиляции, без внедрения устройств кондиционирования. Естественное проветривание и наполнение помещений свежим воздухом регулируется лишь с помощью широких окон, предусмотренных в нижней части фасада.

Трубы диаметром 1,8 м при высоте 8 м стали особым украшением здания медицинского центра паллиативной помощи («Дом ветровых труб», Япония). | Фото: architecturephoto.net.

Трубы диаметром 1,8 м при высоте 8 м стали особым украшением здания медицинского центра паллиативной помощи («Дом ветровых труб», Япония). | Фото: architecturephoto.net.


«Мы изучили статистику частоты направления ветра предоставленную Японским метеорологическим агентством, провели исследования на месте и разместили внутренний бассейн с учетом направления ветра, который понимается вверх от океана и реки в дневное время, а ночью – наоборот, спускается с гор. Проходя над водой бассейна, потоки воздуха охлаждаются, а попадая вглубь помещений, они выталкивают теплый воздух из каждого уголка», – объясняет Хироши Накамура.

Крыша также превращена в зону отдыха в окружении буйной растительности («Дом ветровых труб», Окинава). | Фото: nakam.info.

Крыша также превращена в зону отдыха в окружении буйной растительности («Дом ветровых труб», Окинава). | Фото: nakam.info.


Дети и их родители могут прогуляться между массивными дымоходами («Дом ветровых труб», Япония). | Фото: designboom.com.

Дети и их родители могут прогуляться между массивными дымоходами («Дом ветровых труб», Япония). | Фото: designboom.com.


Для тех, кому разрешено и могут передвигаться (хотя бы с помощью спецсредств) предусмотрено еще одно впечатляющее развлечение. Со стороны здания, где природный холм плавно переходит в крышу, имеется лестница и пандус, по которым можно на нее подняться, чтобы насладиться красотой благоухающего сада, открывающимися видами на голубой океан, город, на бескрайние поля сахарного тростника. Помимо дорожек для прогулок, в центре «парка» установлена круглая скамья для желающих провести как можно больше времени в таком чарующем месте.

В гостиной нет диванов и кресел, на полу имеется лишь татами, чтобы детишки могли в любой момент прилечь («Дом ветровых труб», Окинава). | Фото: stirworld.com.

В гостиной нет диванов и кресел, на полу имеется лишь татами, чтобы детишки могли в любой момент прилечь («Дом ветровых труб», Окинава). | Фото: stirworld.com.


В центре здания создали круглый бассейн, который назвали «пламенем, зажженным в сердце» («Дом ветровых труб», Япония). | Фото: architecturephoto.net.

В центре здания создали круглый бассейн, который назвали «пламенем, зажженным в сердце» («Дом ветровых труб», Япония). | Фото: architecturephoto.net.


Основные зоны паллиативного центра, включающие 4 палаты, гостиную-столовую и общую ванную комнату, располагаются по периметру здания. В центре предусмотрен зал с круглым бассейном, над которым имеется световое окно такого же диаметра, чтобы усилить визуальный эффект от игры света и тени. «Мы называем его «пламенем, зажженным в сердце», которое призвано поддержать родителей в этот нелегкий период», — объясняет свое дизайнерское решение команда разработчиков.

Центральный зал является своего рода храмом, где родители могут уединиться и помолиться («Дом ветровых труб», Окинава).

Центральный зал является своего рода храмом, где родители могут уединиться и помолиться («Дом ветровых труб», Окинава).


Авторы Novate.ru хотели бы обратить внимание на интерьеры помещений, предназначенных для проживания и отдыха детей и их родителей. Расслабляющую и успокаивающую атмосферу удалось создать благодаря использованию натуральных материалов и земляной цветовой палитре. Никаких ярких оттенков, громоздкой мебели и украшений, вместо этого – урезанная эстетика даже можно сказать аскетизм, который предусматривает наличие только самого необходимого, чтобы ничто не отвлекало и не угнетало.

По зеленым лужайкам разрешено гулять босиком («Дом ветровых труб», Япония). | Фото: designboom.com.

По зеленым лужайкам разрешено гулять босиком («Дом ветровых труб», Япония). | Фото: designboom.com.


При этом круглосуточно доступен прекрасный зеленый сад, окружающий медицинский центр. Всегда ухоженные лужайки абсолютно безопасны для прогулок босиком, дурманящий запах цветов, чистый воздух и бескрайнее небо – все это помогает душевному исцелению и расслаблению не хуже интенсивной терапии. Хотя без нее, к большому сожалению, тоже не обходится, учитывая специфику учреждения и тяжелое состояние неизлечимо больных детей.

Большая гидромассажная ванна рассчитана на принятие водных процедур всей семьей или компанией («Дом ветровых труб», Окинава). | Фото: architecturephoto.net.

Большая гидромассажная ванна рассчитана на принятие водных процедур всей семьей или компанией («Дом ветровых труб», Окинава). | Фото: architecturephoto.net.


Стоит отметить, что общественные зоны расположены у панорамных окон, это дает возможность наслаждаться обилием естественного света и красотой благоухающего сада, привлекающего яркими красками листвы и разнообразием цветущих растений. Даже из ванной комнаты, которая может похвастаться огромнейшей ванной, чтобы вся семья могла наслаждаться водными процедурами, имеется прямой выход в сад. При желании можно сдвинуть перегородку, чтобы получала удовольствие от теплой водички с антибактериальным расслабляющим эффектом (добавляется концентрат shell ginger), и пейзажем.

Обстановка во всех спальных комнатах соответствует японским традициям («Дом ветровых труб», Япония). | Фото: designboom.com.

Обстановка во всех спальных комнатах соответствует японским традициям («Дом ветровых труб», Япония). | Фото: designboom.com.


А вот четыре компактных номера с традиционными татами предлагают более умиротворяющую и тихую обстановку, чтобы обеспечить атмосферу отдыха и терапевтического расслабления для детей, которые очень слабенькие и быстро устают даже от приятных и радостных эмоций.

Из нашего нового видео можно узнать, с какой целью в московском Измайлово был построен подземный комплекс «Бункер Сталина»:



Это не единственный проект, который удалось реализовать талантливому японскому архитектору Хироши Накамура. 5 завораживающих примеров наверняка раскроют пристрастия и стремления незаурядного дизайнера.


Обратите внимание:








3541
3.03.2022 19:11
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё