Общество RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Как известно, космодром Байконур был построен на территории Казахстана еще в 1957 году. В переводе с казахского языка название переводится как «богатая долина». Безусловно, в начале второй половины XX века никто и подумать не мог о том, что еще спустя 30 лет единая страна Советов прекратит свое существование. Однако все-таки возникает закономерный вопрос: почему Байконур построили именно в казахских степях, а не где-то еще?


Место выбирали не просто так. |Фото: drive2.ru

Место выбирали не просто так. |Фото: drive2.ru


Помимо Кызылординской области в Казахстане, рассматривались и другие варианты: Астраханская область, Дагестан, Марийская АССР, Чувашия, Краснодарский край и некоторые другие районы Казахстана. В конечном итоге решили остановиться именно на Байконуре, так как только это место максимально удовлетворяло требования по совокупности факторов. Требований к месту строительства было несколько.

Было несколько вариантов размещения. |Фото: kulturologia.ru.

Было несколько вариантов размещения. |Фото: kulturologia.ru.


Во-первых, местность вокруг космодрома должна быть максимально безлюдной и просторной. Так как это вопрос безопасности (во время взлета от космического корабля отделяются отработавшие свое ступени) и вопрос секретности. Кроме того, вокруг будущего космодрома следовало возвести множество дополнительных инфраструктурных объектов. Во-вторых, нужно было выбрать такое место, где взлетающая ракета будет максимально использовать скорость вращения Земли. Самая большая скорость вращения на экваторе – 465 м/с. Около Москвы она составляет 260 м/с, а в районе Байконура – 316 м/с.

Строили всей страной. |Фото: roscosmos.ru.

Строили всей страной. |Фото: roscosmos.ru.


В-третьих, несмотря на то, что местность требовалась безлюдная, в районе строительства должны были быть транспортные артерии. В случае с Байконуром их сразу две: железная дорога Москва-Ташкент и судоходная река Сырдарья. В-четвертых, в районе космодрома 300 солнечных дней в году, а зима чаще всего проходит без снега, что так же крайне важно для пуска космических ракет и эксплуатации комплекса.

Место выбрано по совокупности факторов. |Фото: roscosmos.ru.

Место выбрано по совокупности факторов. |Фото: roscosmos.ru.


Видео с нашего канала расскажет о том, почему над Тихим океаном почти не совершаются полеты, ведь напрямую ближе:



Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать про «Буран»: почему Россия не может вернуть на Родину последний космический корабль СССР.


Обратите внимание:








12283
3.02.2022 16:40
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё