Идеи вашего дома RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0





На первый взгляд кажется, что шторы ничего не решают в дизайне интерьера и служат скорее вспомогательным, чем основным элементом. Однако на самом деле ошибки при их выборе могут свести на нет все оформление комнаты, и превратить даже самую идеальную задумку в полный провал. Novate.ru предлагает рассмотреть самые популярные ошибки при покупке текстиля, а также советы, как их избежать.

Ошибка 1: Неправильный цвет


Желтые шторы плохо сочетаются с голубыми стульями. / Фото: Zen.yandex.ru

Желтые шторы плохо сочетаются с голубыми стульями. / Фото: Zen.yandex.ru


При выборе штор большинство людей обращают внимание на их оттенок, однако совсем не задумываются над тем, подойдет ли цвет к интерьеру комнаты. Многие, идя в магазин, полагаются на свою интуицию и визуальную память. Однако данный подход – это первый шаг к тому, что вы просто не угадаете с оттенком и купите текстиль, который не впишется в обстановку и испортит внешний вид комнаты.

Чтобы не промахнуться с покупкой, перед шопингом сделайте несколько качественных фото вашего интерьера при свете дня. Таким образом, вы сможете показать продавцу снимки, и он подскажет, какие по цвету шторы лучше всего будут смотреться в комнате. Если вы хотите самостоятельно подобрать текстиль или не доверяете консультанту, при выборе тона опирайтесь на уже использованные в интерьере оттенки и цветовую температуру. Целостную обстановку получится создать, если прибегнуть к помощи цветового круга Иттена.

Ошибка 2: Не учтена плотность материала


Шторы пропускают солнечный свет. / Фото: Mydizajn.ru

Шторы пропускают солнечный свет. / Фото: Mydizajn.ru


Если вы подбираете шторы в спальню, самое главное, на что стоит обратить внимание – это плотность ткани. Текстиль должен быть не только стильным, изящным, подчеркивать красоту комнаты, но и выполнять свою главную функцию – блокировать солнечный свет и создавать оптимальные условия дня сна. Этот фактор является особо актуальным, если кровать располагается напротив окна и яркие лучи постоянно будят вас гораздо раньше звонка будильника.

Идеальным вариантом решения проблемы станет покупка штор блэкаут. Они совмещают в себе эстетическую и практическую функцию, способны затенять помещение не только днем, но и ночью, когда уличные фонари и свет из окон домов, расположенных напротив, мешают заснуть. Еще один хороший вариант – приобрести гардины и римские шторы. Они отлично смотрятся в дуэте, выполняя при этом собственную функцию: первые создают уют, а вторые защищают от назойливого солнечного света.

Обратите внимание: Эти советы не нужны людям, которые стремятся создать светлое и просторное помещение, а также не нуждаются в полной темноте для качественного сна

Ошибка 3: Несоответствие стилю и назначению комнаты


На кухне неуместны такие занавески. / Фото: dizainkyhni.com

На кухне неуместны такие занавески. / Фото: dizainkyhni.com


Согласитесь, что роскошные портьеры со складками и ламбрекенами абсолютно не подойдут для оформления окон в современной гостиной, выполненной в скандинавском или минималистическом стиле. Поэтому при выборе штор обязательно обращайте внимание на то, будут ли они гармонично вписываться в интерьер и соответствовать общей задумке.

Продавцы в магазине текстиля будут убеждать вас в том, что многослойная вычурная композиция будет смотреться гораздо красивее, чем легкие, практически невесомые занавески или римские шторы. Также консультант обязательно упомянет о необходимости подхватов, складок и прочих «изюминок», умолчав об их несоответствии вашей обстановке. Однако постарайтесь не вестись на эти уловки, и не забывать, что текстиль, который красиво будет смотреться в классическом стиле, не подойдет для комнаты в стиле хай-тек.

Также вспомните и о практической составляющей – тяжелые, многослойные шторы будут собирать огромное количество пыли, а стирать их ой как не просто. Не говоря уже о том, что текстиль нужно будет снимать и вешать обратно, тратя на это много времени, нервов и сил.

Ошибка 4: Неверная длина


Шторы слишком короткие. / Фото: Design-homes.ru

Шторы слишком короткие. / Фото: Design-homes.ru


Эта ошибка является одной из самых распространенных, так как многие люди не знают, какая длина штор является оптимальной. Высчитывая размеры ткани при заказе или подгибе штор, необходимо знать, что принятыми являются три типа длины:

1. До подоконника – нижний край шторы находится на 1 см выше подоконника, благодаря чему может беспрепятственно двигаться.

2. Ниже подоконника – этот вариант является более популярным, так как занавески, свисая на 10-15 см ниже подоконника, смотрятся намного аккуратнее.

3. До пола – шторы заканчиваются на 1 см выше уровня пола. Это защищает их от быстрого изнашивания, сбора пыли, а также атак со стороны домашних любимцев.

Старайтесь не поддаваться красоте и очарованию картинок из глянцевых журналов, на которых изображены шторы со складками, лежащими на полу. Несмотря на то, что этот тренд сейчас является очень популярным, в быту он абсолютно непрактичен.

Ошибка 5: Большое количество деталей


Если обои с рисунком, нельзя подбирать и шторы с принтом. / Фото: Yellowhome.ru

Если обои с рисунком, нельзя подбирать и шторы с принтом. / Фото: Yellowhome.ru


Не зря дизайнеры в последние несколько лет советуют отдавать предпочтение лаконичным однотонным моделям. Они идеально сочетаются с интерьером, не «перетягивают одеяло на себя» и дополняют имеющуюся обстановку, делая ее гармоничной. А вот большое количество принтов, складок и украшений на текстиле создают визуальный шум и «разбивают» интерьер, нарушая его целостность.

Еще одна ошибка – покупать или шить весь текстиль (шторы, покрывала, скатерти) из одного и того же материала. Комната с таким декором выглядит дешево и безвкусно. Идеальный вариант – выбрать все элементы одинакового цвета или ограничиться двумя повторяющимися деталями.

Часто в квартирах встречается и мелкий рисунок на шторах. Сам по себе он смотрится неплохо, однако в комплекте с обоями с принтом и большим количеством открытых полок выглядит безвкусно. Лучше всего подбирать текстиль с орнаментом для оформления нейтральной комнаты – так они будут смотреться выигрышно.

Ошибка 6: Дешевый материал


Органза давно вышла из моды. / Фото: Etotdom.com

Органза давно вышла из моды. / Фото: Etotdom.com


Увы, фотографии штор в интернет-магазинах или на страницах глянцевых журналов редко соответствуют реальному внешнему виду текстиля. Например, блестящая органза, которую стараются продать практически все магазины, на самом деле вовсе не такая роскошная, как на снимках. К тому же она устарела и хорошо вписывается только в специфические интерьеры.

Самым удачным выбором являются шторы из натуральных материалов, таких как хлопок, шелк, сатин, лен. Что касается искусственных тканей, то хорошо будут выглядеть полиэстер и вискоза. Не ориентируйтесь только на внешний вид текстиля – пощупайте материал, посмотрите, как он смотрится на свету, а также обязательно ознакомьтесь с правилами ухода, чтобы избежать неприятных моментов в будущем.

Ошибка 7: Выбор тканей-компаньонов


Нежелательно, чтобы и занавески, и шторы были с рисунком. / Фото: pinterest.ru

Нежелательно, чтобы и занавески, и шторы были с рисунком. / Фото: pinterest.ru


Если вы подбираете для окна «комплект» текстиля, то есть тюль и гардины, сразу откажитесь от идеи одинаковых либо похожих принтов. Этот прием давно не актуален, к тому же он создает визуальный шум и перегружает интерьер. Лучше всего к шторам с рисунком подбирать легкие однотонные занавески. Так общая картинка будет выглядеть естественно и гармонично.

Интересную информацию касательно штор вы также найдете в статье 9 вещей, которых не должно быть в модном интерьере 2020, и альтернативные варианты

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





22746
3.02.2020 09:34
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё