Общество RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Война во Вьетнаме благодаря Голливуду стала одним из самых знаменитых вооруженных конфликтов XX века. Для американского общества эта война оказалась точкой надлома и плохо заживающей раной, травму от которой удалось парировать лишь недавно. При этом Вьетнам прочно вошел в культурный код США. Одним из его элементов можно считать образ американского солдата, у которого на каске красуется какая-нибудь пафосная надпись, непонятная пластиковая бутылочка, обойма с патронами и, конечно же, какая-нибудь игральная карта.


1. Зачем на каске карты, патроны, этикетки, надписи?



Большинство солдат не носило на касках ничего. ¦Фото: ya.ru.

Большинство солдат не носило на касках ничего. ¦Фото: ya.ru.


Начать стоит с того, что если вы воспользуетесь поиском картинок и попытаетесь отыскать фотографии американских парней во Вьетнаме, то очень быстро убедитесь в простой истине… Большинство из них вообще ничего не носило под ремешком на каске! Ни карт, ни фотографий, ни уж тем более патронов. Даже надписи на касках – это редкость. Единственная вещь, которая действительно часто красуется под ремешком, – это небольшая пластиковая бутылочка, но о ней поговорим отдельно.

Снимков с голыми касками намного больше, чем с крашенными. |Фото: pulse.mail.ru.

Снимков с голыми касками намного больше, чем с крашенными. |Фото: pulse.mail.ru.


В подавляющем большинстве случаев игральные карты, различные надписи, фотографии любимых девушек или быть может даже известных актрис, ленты и обоймы с патронами, даже этикетки – все это не более, чем обычное солдатское творчество. С одной стороны, солдату-срочнику на службе часто скучно. А потому хочется как-то выделиться, выпендриться, придать себе лихой вид! С другой стороны, солдат на войне – это человек крайне суеверный. А потому многие вполне могли украшать каски, превращая их в талисман.

Все остальное - солдатское творчество. |Фото: vk.com.

Все остальное - солдатское творчество. |Фото: vk.com.


Кто-то под ремешком даже бритвенную щетку носил! Но еще раз подчеркнем: «украшали» себя очень не многие. Так иногда можно увидеть запихнутые под ремень жвачки, бинты, перевязочные пакеты и пачки сигарет. В отличие от всех остальных «украшений», ношение таких предметов на каске вполне могло иметь и утилитарный смысл.

2. Хорошо, а что за бутылочка-то?



Бутылочка на каске - это репеллент. ¦Фото: keywordbaskets.com.

Бутылочка на каске - это репеллент. ¦Фото: keywordbaskets.com.


Ах, да, бутылочка – это самое интересное. Это емкость с DEET или «diethyltoluamide», что переводится на русский как «Диэтилтолуамид». Диэтиламид толуиловой кислоты – это репеллент, средство для отпугивания кровососущих существ: москитов, комаров, мух, клещей, пиявок и т.п. Обмазываться им в джунглях Вьетнам приходилось почти постоянно, поэтому многие бойцы предпочитали носить емкость с DEET всегда под рукой.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, какая характерная особенность с потрохами выдавала советских летчиков во Вьетнаме.


Обратите внимание:








1346
3.01.2023 21:41
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё