Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Машины    





Если внимательно посмотреть на фотографии немецких танков Второй мировой войны, в первую очередь подбитых машин Панцерваффе, то можно заметить одну любопытную особенность. У ряда «Тигров», которые были подбиты в бою, почему-то опущено вниз орудие. Почему же такое происходит? На самом деле все достаточно просто.

Причина в гидравлике. /Фото: fotoload.ru.

Причина в гидравлике. /Фото: fotoload.ru.


Танк «Тигр» был одной из самых грозных боевых машин по ту сторону восточного фронта. Будучи заправленным под затяжку и находясь в исправном состоянии, он являлся грозным противником для советских и союзнических танков. Однако, непобедимых машин (и экипажей) не существует, а потому и немецкие «Тигры» были регулярно биты. Останки грозной машины, которые еще не успели забрать на утилизацию, то и дело попадали в объективы военных корреспондентов. Разглядывая старые военные фото, можно обратить внимание на то, что у подбитых «Тигров» загадочным образом провисает оружие.

Вот и все. /Фото: yandex.kz.

Вот и все. /Фото: yandex.kz.


Орудия немецких «Тигров» выпускались на заводах «Крупп» и маркировались названием Kampfwagenkanone 36 L/56. Танковая пушка калибра 88-мм, по сути, была модернизированным зенитным орудием. Она получилась очень длинной (4930 мм), тяжелой, но и грозной. При этом в момент серьезного попадания по «Тигру», орудие могло временно или полностью потерять работоспособность. Немецкие танкисты называли это «потерей ствола». В такой ситуации орудие провисало вниз.

Даже сейчас выглядит грозно. /Фото: yandex.ru.

Даже сейчас выглядит грозно. /Фото: yandex.ru.


Происходило это по одной из двух причин. Во-первых, у «Тигров» был достаточно слабый сектор подъема пушки, который отвечал за регулировку орудия в вертикальной плоскости. Сильное физическое воздействие на башню могло заставить зубцы соскользнуть. После такого (если экипаж выживал, и машина оставалась на ходу) приходилось быстро выравнивать орудие. Во-вторых, провисать орудие могло по причине выхода из строя гидравлики «Тигра». Чаще всего такое происходило, когда у машины повреждались ведущие агрегаты и давление в гидравлической системе падало. Как итог, башня не могла больше удерживать орудие в нужном положении.

Конечная. /Фото: twitter.com.

Конечная. /Фото: twitter.com.


В продолжение темы читайте про то почему гигант Mk VIII не принял участие в мировых войнах, несмотря на все старания инженеров.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


87092
3.01.2020 17:22
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё