Наука и техника RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0



Кристаллическая изморозь.

Кристаллическая изморозь.

Для кого-то зима с её морозами и ветрами – настоящее наказание, а кто-то ждёт это время года с нетерпением. К этому времени года можно относиться по-разному, но сложно не согласиться с тем, что снежная зима – зрелище сказочно красивое. А ещё именно зимой происходят удивительные явления, о которых пойдёт речь в этом обзоре.

1. Световые столбы

Причудливое зимние явление: «Световые столбы».

Причудливое зимние явление: «Световые столбы».


Окрашенные в пастельные тона и плавающие над землей, эти столбы света часто ошибочно принимали за НЛО. Те, кто видит их в морозную зимнюю ночь, часто восхищаются их красотой, которая кажется творением рук инопланетян или какой-то потусторонней силы. Тем не менее, происхождение световых столбов относительно обыденное.

Как и все гало, они представляют собой сугубо отражение световых лучей от миллионов кристаллов льда. Во время очень холодных, безветренных ночей плоские кристаллы льда, которые обычно образуются в верхних слоях атмосферы, могут сближаться с землей и отражать свет уличных фонарей и фар автомобилей в городах, в результате чего появляется причудливые столбы света.

Они часто приобретают тот же цвет, что и огни, которые они отражают, что объясняет их разноцветные оттенки. Интересно, что подобные явления могут возникать, когда солнечный свет или лунный свет отражаются от кристаллов льда, что приводит к образованию солнечных и лунных столбов.

2. Кальгаспоры

Причудливое зимние явление: «Кальгаспоры».

Причудливое зимние явление: «Кальгаспоры».


Эти странные образования снега напоминают огромные снежные шипы. Фактически, некоторые из них могут достигать высоты 6 метров. Учитывая, что вокруг них обычно нет никакого снега, то эти «когтистые лезвия» смотрятся просто поразительно. Кальгаспоры образуются из уплотненного снега или льда на высоте более 4000 метров.

Их можно найти в мелководных долинах, где обычно самый глубокий снег, и куда попадает меньше лучей Солнца. Из-за процесса сублимации (когда снег непосредственно испаряется, не переходя в жидкую форму, т. е. не тает), образуются подобные странные фигуры, поскольку некоторые участки сублимируются быстрее других, оставляя все более глубокие «вымоины». Со временем формируются целые поля высоких шипов.

3. Ледяные шары

Причудливое зимние явление: «Ледяные шары».

Причудливое зимние явление: «Ледяные шары».


В отдаленной деревне в Сибири в 2016 году жители увидели странные предметы, которые, казалось, были вымыты на берег из моря. Берег Обской губы на протяжении 18 километров покрывали гигантские шары льда, размером от одного метра до теннисного мяча.

Казалось, что природа готовилась поиграть в снежки. Никто не знал, что это такое. Ученые считают, что шары образовались из ледяной шуги (смесь кристаллов льда и воды) под воздействием течения и сильного ветра.

4. Ледяные вулканы

Причудливое зимние явление: «Ледяные вулканы».

Причудливое зимние явление: «Ледяные вулканы».


Все знают, что такое вулканы. Эти удивительные проявления могущества природы извергают расплавленную лаву и смертельные газы. Тем не менее, существует также разновидность вулкана, извергающего расплавленный лед. Механизм работы криовулканов подобен обычным вулканам: под поверхностью земли образуется давление, которое приводит к извержению.

Однако, вместо извержения огненной породы, криовулканы выбрасывают наружу замороженные воду, аммиак или метан. В 2016 году ученый мир всколыхнуло открытие этих вулканов на Плутоне, хотя ранее они были обнаружены в 1989 году на Тритоне, самом большом спутнике Нептуна. Криовулканы могут достигать чудовищных размеров. Один из них, Райт-Монс на Плутоне, достигает ошеломляющей высоты в 4 километра и длины в 145 километров.

5. Снежная гроза





Снежная гроза - это явление, которое происходит, когда во время метели случаются гром и молния. Для этого нужны особые условия. Во-первых, погода должна быть достаточно холодной, чтобы шел снег, но слой воздуха вблизи поверхности земли должен быть теплее, чем воздух над ним. Как и в случае грозы, теплый и влажный воздух поднимается вверх, создавая нестабильные воздушные потоки, которые затем конденсируются в облака.

Когда на обычных облаках во время снежной бури образуются «бугры», это означает наличие нестабильных воздушных потоков, которые приводят к осадкам, таким как град и снег. Когда эти частицы сталкиваются друг с другом, накапливаются электрические заряды, которые высвобождаются в виде молнии.

6. Ледяные блины

Причудливое зимние явление: «Ледяные блины».

Причудливое зимние явление: «Ледяные блины».


Иногда на воде могут образовываться странные ледяные круги с приподнятой кромкой диаметром до 3 метров. Они чем-то напоминают своеобразные фрисби или пиццу, но на самом деле состоят из льда толщиной до 10 сантиметров.

Когда слякоть и шуга накапливается на поверхности спокойной воды при температурах ниже нуля, то плиты намерзающего льда натыкаются друг на друга, при этом обкалываются их края, что и приводит к появлению кругов.

В более бурном океане плиты блинного льда надвигаются друг на друга, в конечном итоге смерзаясь в сплошной лист льда. Эти образования красивы, но выглядят жутковато. Хотя чаще всего ледяные блины встречаются в Антарктиде, они могут появляться в любом месте при должных условиях.

7. Изморозь

Причудливое зимние явление: «Изморозь».

Причудливое зимние явление: «Изморозь».


Иногда в морозный день можно увидеть очень красивое явление, когда кристаллы льда покрывают сплошным тонким слоем деревья, листья и кусты. Это выглядит как зимняя страна чудес. Изморозь образуется аналогично росе или инею.

Когда молекулы водяного пара контактируют с ветками при температурах ниже нуля, они конденсируются из газообразного состояния, но не в жидкое, а напрямую в твердое состояние. Чем больше влаги в воздухе, тем толще ледяная корка, а мороз образует более крупные и более сложные узоры.

8. Ледяные лягушки

Причудливое зимние явление: «Ледяные лягушки».

Причудливое зимние явление: «Ледяные лягушки».


По мере того, как дни становятся короче, а температура падает до уровня ниже нуля, у разных животных есть свои «приспособления», которые помогают им выживать зимой. В то время как медведи впадают в спячку, а гуси улетают на юг, у лесной лягушки намного более странный и даже в чем-то сверхъестественный механизм выживания: она просто позволяет себе замерзнуть.

В отличие от большинства лягушек, которые закапываются в ил на дне озер, лесные лягушки роют норы в земле. Подстилка из листьев обеспечивает им толику тепла, но тем не менее тела лягушек вскоре полностью покрываются льдом. Их сердце перестает биться, органы перестают функционировать, а кровь замерзает. Обычно в других организмах замораживание повреждает ткани, разрушая стенки клеток кристаллами льда.

Клетки дегидратируются и больше не могут функционировать. Лесная лягушка избегает этой участи, вырабатывая большое количество глюкозы, которая в клетках эффективно работает как антифриз. Когда приходит весна, животное оттаивает изнутри. Сердце и легкие начинают функционировать снова, и лягушка оживает, как будто ничего не произошло.

9. Дырявое облако

Причудливое зимние явление: «Дырявое облако».

Причудливое зимние явление: «Дырявое облако».


Когда видишь подобное, кажется, что гигантская рука потянулась вниз к земле и разорвала облака, оставив дыру посреди неба. Дырявые облака возникают только при идеальном стечении погодных условий. Капли воды в облаках должны находиться при температуре ниже нуля, но при этом температура должна быть не достаточно холодной, чтобы образовался снег.

В итоге капли не замерзают, как обычно, а остаются в переохлажденном состоянии. В конце концов, некоторые из них превращаются в лед и начинают цепную реакцию замерзания остальной части водяного пара. При этом пар, который не превращается в лед, испаряется, что приводит к появлению дыры в облаке. Исследования подтвердили, что самолеты, пролетающие сквозь облако, инициируют начало процесса замерзания.

10. Сосульки смерти





Оказывается, сосульки формируются и на дне океана и они одновременно прекрасны и смертельны. Образуется подобное явление в морозных условиях Арктики и Антарктиды. Из местных льдов в воду выделяется соль, увеличивая ее соленость, а также снижая температуру замерзания. При этом увеличивается плотность воды.

Соленый рассол не может превратиться в лед, в результате чего окружающая вода замерзает и образует сосульку. Когда гигантское синее щупальце, скручиваясь вниз, касается морского дна, на нем мгновенно «расцветает» участок льда, убивая все, чего касается.



Продолжая тему природных явлений, мы собрали 15 потрясных и интересных фактов о землетрясениях.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





5286
3.01.2018 21:40
В закладки
Версия для печати








Смотрите ещё