Общество RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Окоп посреди осенне-зимней степи меньше всего похож на уютную квартиру. Достаточно хотя бы раз задуматься об этом, чтобы сразу же появилась уйма вопросов: как живут на передовой современные военнослужащие, как питаются, где спят, куда отводят естественную нужду, наконец, где и как моются для поддержания чистоты тела?


На передовой солдат спит где придется. |Фото: stoneforest.ru.

На передовой солдат спит где придется. |Фото: stoneforest.ru.


Современная война сильно отличается даже от того, что происходило на поле боя в середине XX века. Однако, даже в условиях торжества артиллерии как главного и наиболее грозного рода войск основные потери и в XXI столетии любая армия несет не от пуль, осколков и взрывов, а от холода, голода, грязи и не помытых в нужное время рук. Как говаривал дикий прапорщик в фильме «ДМБ»: если товарищи солдаты не моют руки, то все у них идет через известное место. На самом деле это не шутка, а суровая и крайне мрачная правда жизни. Поэтому и в XXI веке очень многое зависит оттого, как военнослужащие смогут обустроить свой быт.

Окопы, землянки, подвалы - в дело все идет. |Фото: dom-alyeparusa.ru.

Окопы, землянки, подвалы - в дело все идет. |Фото: dom-alyeparusa.ru.


Живет солдат на передовой там же, где и воюет. Во всяком случае если мы говорим о любой пехоте, которая и сегодня тащит на своих плечах основную тяжесть войны. Спят там, где придется. Если совсем не повезет – то в траншеях. Если повезет, то смогут обустроить места для ночлега в каком-нибудь подвале. Передовая – это главный ужас войны не только потому, что там с наибольшей вероятностью можно погибнуть, но и потому, что там худшие бытовые условия. Хоть как-то спасать солдат должна теплая одежда, термобелье и спальные мешки. В холоднее время года для обогрева где-нибудь ставятся печки-буржуйки. Если нет подвалов, то солдаты будут, как и в годы мировых войн рыть землянки.

Еду должны доставлять на передовую в термосах. |Фото: blogspot.com.

Еду должны доставлять на передовую в термосах. |Фото: blogspot.com.


Естественную нужду солдаты на передовой отправляют в ямку. Буквально. В самую обычную ямку, вырытую лопаткой. Туалеты стараются из санитарных соображений копать где-нибудь подальше, однако получается это не всегда. Если позиции – это система траншей и окопов, то на некоторых местах траншей будут отрыты дополнительные окопы под отхожее место. Вообще бегать в туалет рекомендуется как можно дальше от основных позиций.

Что касается гигиены, то с этим на передовой совсем плохо. Чаще всего солдаты моются никак до тех самых пор, пока не произойдет ротация и их не отправят на отдых в тыл. Там они смогут принять какой-никакой душ. Существуют специальные санитарные грузовики и поезда с душевыми кабинками, однако используется такая техника нечасто.

Моется солдат также как и спит: где получится и как придется. |Фото: wwii.space.

Моется солдат также как и спит: где получится и как придется. |Фото: wwii.space.


Что касается питания, то по-хорошему питаться солдат будет горячим из полевой кухни. Однако, на передовой солдаты питаются по большей части сухими пайками. Вообще горячее на позиции должны доставлять специальные команды. Для этого даже термосы-рюкзаки существуют. Но в реальной жизни бывает сильно по-разному. Даже при хорошем снабжении обычное дело, когда солдаты 1-3 дня живут на одном только сухом пайке. Другими словами, война — это всегда не только смерть, но еще и страшнейший стресс, тяжелейший труд, а также постоянный бытовой дискомфорт. Пока солдат остается на передовой, он должен быть готов к тому, что он будет голодный, грязный, замерший, «перманентно» простывший, уставший и постоянно недосыпающий. И да, война — это ужас, нет в ней никакой романтики.

Война это всегда кровь, грязь и постоянный дискомфорт. Никакой романтики в ней нет. |Фото: Twitter.

Война это всегда кровь, грязь и постоянный дискомфорт. Никакой романтики в ней нет. |Фото: Twitter.


А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, почему в старину матросы на кораблях спали в гамаках, если современные спят на кроватях.


Обратите внимание:








3197
2.12.2022 20:57
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё