Конкурсы, выставки, акции RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 5
+5
-1 0



Инсталляция «Bit.Fal», слово «girlfriend», художник Юлиус Попп (Julius Popp)

Инсталляция «Bit.Fal», слово «girlfriend», художник Юлиус Попп (Julius Popp)

Свою знаменитую инсталляцию «Bit.Fal» немецкий художник Юлиус Попп уже не раз показывал на различных выставках, но она непременно вызывала больше всего отзывов и дискуссий. В проекте использована идея, которую предложил еще Сальвадор Дали - слова, образованные струями воды, появляются в воздухе и исчезают. Такой эффект обеспечивает сложная техно-установка.


Сначала компьютер выбирает из интернет-лент новостей самые популярные слова. Затем сигнал передается на установку, в верхней части которой расположено 128 сопел с магнитными клапанами. Компьютер передает сигнал на установку, клапаны в нужное время открываются и закрываются, и в воздухе появляются слова из воды.

Инсталляция «Bit.Fal», художник Юлиус Попп (Julius Popp)

Инсталляция «Bit.Fal», художник Юлиус Попп (Julius Popp)


Скорость, с которой информация поступает, меняется и обновляется, делает современное общество почти немыслимым и даже более эфемерным, чем когда-либо прежде. В работе «Bit.Fal» художник переводит этот абстрактный процесс в опыт для чувств, который является метафорой для настоящих потоков информации.

Компьютерная программа сканирует пространство интернета и выбирает самые популярные слова, которые кодируются в картинки, образованные с помощью воды. Таким образом, каждая капля воды становится жидким «пикселем» или «битом» - наименьшей единицей информации.

Инсталляция «Bit.Fal», слово «surprising», художник Юлиус Попп (Julius Popp)

Инсталляция «Bit.Fal», слово «surprising», художник Юлиус Попп (Julius Popp)


Инсталляция «Bit.Fal» сочетает в себе две различные системы круговорота - круговорот в природе (через свои законы, такие как гравитация) и круговорот культуры (через степени общественного внимания, зафиксированного статистикой). Вода как аморфная среда становится носителем культурной информации, которая является заметным только на долю секунды, а затем снова исчезает.

Инсталляция «Bit.Fal», слово «processing», художник Юлиус Попп (Julius Popp)

Инсталляция «Bit.Fal», слово «processing», художник Юлиус Попп (Julius Popp)


Обсудить эту инсталляцию и другие работы автора можно будет в скором времени лично с Юлиусом Поппом. 14 ноября он приезжает в Москву и проведёт одну лекцию в рамках проекта Lexus Hybrid Art'2012. Местом провидения выбран Центр дизайна ARTPLAY. Начало лекции в 20:30. Вход свободный, но при условии предварительной регистрации на сайте www.LexusHybridArt.ru. Кроме того вы сможете посмотреть онлайн-трансляцию на этом сайте 14 ноября в 20:30.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


7798
2.11.2012 17:47
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Marina Holmogorova 2.11.2012 18:40    
    Лозунг "все гениальное просто" не теряет своей актуальности. Из самых обычных вещей получаются самые оригинальные произведения искусства. На одной из выставок свою лучшую инсталляцию художник создал из обычной клеенки. Ну а в этой - еще и веяния прогресса налицо. Здорово!
  • Wowan 2.11.2012 18:49    
    Очень круто.
    Вообще-то, ничего не стоит, кроме слов, воспроизводить еще и монохромные картинки.
    Смущает то, что программа выбирает самые популярные слова интернета - тут до конфуза не далеко(например, GoogleChrome переводит почти безобидные английские фразы с крепким русским матом!)
  • Miss_Cher 2.11.2012 19:37    
    Я уже хочу это увидеть своими глазами! На фотографии выглядит потрясающе, а вживую, наверное, это - грандиозное зрелище. Уверена, что подобные инсталляции со временем станут частью театральных и музыкальных шоу. Круто, нечего сказать!
  • georgik 2.11.2012 21:35    
    уже стали, на музыкальных фонтанах. Только там еще и пробелами в струях воды пишут.
  • Phil Stark 3.11.2012 10:39    
    Красиво. А вот альтернативный вариант. Ряд трубок заполненных водой, картинка формируется пузырьками. Изображение не падает, а всплывает







Смотрите ещё