Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 9
+8
-1 1
Машины    



Полезные бактерии построят нам дороги

Полезные бактерии построят нам дороги

Асфальт – это, конечно, очень удобное, твердое и надежное дорожное покрытие (если, конечно, его правильно сделать и правильно уложить). Но вот насчет его экологичности и экономической целесообразности в последнее время появились разные критические мнения. Поэтому группа немецких ученых предложила в скором будущем отказаться от асфальта. А дороги делать из песка и особого вида бактерий, которые намертво скрепят между собой песчинки.

Полезные бактерии построят нам дороги

Полезные бактерии построят нам дороги

Одна из главных составляющей частей асфальта – нефтепродукт битум. А все нефтепродукты очень токсичны (как токсична нефть) и дороги. А, учитывая, что нефть – стратегический продукт в любом государстве, строительство дорог усиливает зависимость страны от внешних поставщиков нефти.
Полезные бактерии построят нам дороги

Полезные бактерии построят нам дороги

В качестве примера можно привести такие цифры. Оказывается, для строительства одного километра асфальтовой дороги необходимо 320 баррелей нефти. А для создания 87 тысяч километров дорожной сети (именно столько дорог в Южной Корее) понадобится почти 28 миллионов баррелей. А это в три раза больше, чем вылилось в воду во время недавней аварии в Мексиканском Заливе. То есть это и дорого, и плохо для окружающей среды.
Полезные бактерии построят нам дороги

Полезные бактерии построят нам дороги

Именно из этих соображений в последнее время началась кампания против строительства асфальтовых дорог. Правда, разумной альтернативы асфальту не было найдено. По крайней мере, пока что. Ведь немецкие ученые Томас Кошбау (Thomas Kosbau) и Эндрю Вецлер (Andrew Wetzler) предложили использовать для строительства дорог песок и микроорганизмы Bacillus pasteuri.
Полезные свойства этого микроорганизма ученые открыли всего несколько лет назад. Попав во влажный песок с добавлением кальция (к примеру, мел или известняк), Bacillus pasteuri «заставляет» этот кальций заполнить пространство между песчинками и затвердеть. Так что на выходе получается слой твердой песчано-кальциевой смеси. Отличная замена для асфальта.
Полезные бактерии построят нам дороги

Полезные бактерии построят нам дороги

И, что самое главное, этот вид дорожного покрытия максимально естественен, а, значит, абсолютно безвреден для окружающей среды. Да и стоимость его будет минимальна. Особенно, по сравнению с асфальтом.
Проект Томаса Кошбау и Эндрю Вецлера стал одним из лауреатов конкурса Iida Awards 2010, организованного властями южнокорейского города Инчхон совместно с сайтом designboom.com.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


12793
2.11.2010 03:07
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • arov 2.11.2010 11:48    
    как только не обзывают работников из средней азии... теперь еще и "полезными бактериями" ))
  • vovsick 2.11.2010 12:34    
    хи-хи)))
    идея и правда суперско-пуперская, только вот разжиревшие жопашники не дадут ей развиться. кто бы предложил, как избавиться от них гуманно)))
  • sosyura 2.11.2010 13:53    
    Очень нужная и полезная идея, но вот долговечность и прочность таких дорог под вопросом, особенно в самых оживленных местах трасс и городских дорог, грузовики ее разобьют быстро, разве что класть такие дороги каждый месяц заново =)
  • zamawka 2.11.2010 15:41    
    А не будет ли вреда от этих бактерий? Не будут ли они мутировать и загрязнять воздух?
  • door 2.11.2010 17:31    
    а еще заживо сжирать всех, кто по этой дороге поедет
  • Ходок 2.11.2010 16:39    
    Перспективно, однозначно, данное направление биотехнологий. Думаю, что со временем проекты на подобе этого станут повсеместной реальностью.
  • djtmin 2.11.2010 19:16    
    Ну да, никто такую технологию не пустит в Россию ещё лет 50. Представляете сколько денег перестанут отмывать асфальтовые компании?))
    А жалко... а то бы осталось только одна беда - дураки на дорогах)
  • Alur 12.11.2010 12:21    
    Давно пора придумать, что-то что сможет наконец исправить наши замечательные дороги. Пусть помогут нам в этом бактерии.




Смотрите ещё