Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0





Обматывались пулеметными лентами не только в Революцию. Однако, когда речь заходит о революционных матросах, то их образ в представлении большинства соотечественник неразрывно связан в том числе и с накрест завязанными пулеметными лентами. И здесь в пору спросить: а не лучше ли транспортировать ленты в специальном ящике, который именно для этого и создавался.


Матросы стали одним из символов революция. /Фото: livejournal.com.

Матросы стали одним из символов революция. /Фото: livejournal.com.


Ящики для пулеметных лент появились почти сразу с появлением первых пулеметов. Совершенно очевидно, что делались они для максимального упрощения процедуры транспортировки и последующего использования «рациона» боепитания станкового пулемета. Однако, в реалиях войны все очень часто оказывается не так, как в представлении инженеров. Обвязывались лентами солдаты и матросы тогда, когда использование коробок делалось невозможным.

На каждом корабле были десантные подразделения. /Фото: wargaming.net.

На каждом корабле были десантные подразделения. /Фото: wargaming.net.


Применительно к революционной России можно с уверенностью сказать, что самым распространенным пулеметом в стране на тот момент был Максим. Штатный боекомплект подразумевал снаряжение расчета 2 500 патронами, 10 лентами по 250. 1 лента к Максиму весила около 6 кг. Таким образом, масса полного штатного боезапаса достигала 60 кг. Само собой, особенно в условиях Революции и Гражданской войны ни о какой комплектации по штату речи не шло. Однако, даже 2 ленты – это весьма представительная нагрузка для человека, который передвигается и так не с пустыми руками.

Во Вторую мировую войну делали так же. /Фото: Яндекс.Коллекции.

Во Вторую мировую войну делали так же. /Фото: Яндекс.Коллекции.


В этом отношении коробка для пулеметных лент годилась только для ведения оборонительных боев. А вот в наступательных, в том числе десантных операция волочить за собой ящики (не смотри, что с ручками) было совсем неудобно. Вот и стали матросы обвязываться лентами. Причем делали это они еще за долго до Революции, в годы Первой мировой и Русско-японской войн. Многие суда российского флота имели десантные взвода в состав которых в том числе входили и пулеметчики. Возиться с тяжелыми ящиками никто не хотел из практических соображений, а потому матросы просто распределяли ленты на отделение, обслуживающее расчет Максима.

Именно так и появился в народном сознании и художественном пространстве самый лихой и узнаваемый символ двух русских революций.

Выглядели такие товарищи весьма брутально. /Фото: livejournal.com.

Выглядели такие товарищи весьма брутально. /Фото: livejournal.com.


В продолжение темы можно почитать про то, почему во время Второй мировой войны на станковые пулеметы не ставили щитки для прикрытия стрелка.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





17571
2.10.2020 16:10
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё