Медиа RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 1
+1
-1 0
Медиа    



Таяние антарктических льдов приводит к изменению гравитации Земли

Таяние антарктических льдов приводит к изменению гравитации Земли

Таяние льда в Антарктиде широко обсуждается в связи с возможным по этой причине повышением уровня моря и изменением ландшафта континентов, но оказывается, что есть еще один неожиданный эффект - "провалы" гравитации.


Спутник Европейского космического агентства GOCE («Исследователь гравитационного поля и установившейся циркуляции океанических вод», запущенный в 2009 году с космодрома Плесецк, 4 года (с ноября 2009 по июнь 2012) собирал данные о гравитационном поле Антарктики. Недавний анализ этих замеров, который проводил Иоганн Боуман и специалисты немецкого Научно-исследовательского геодезического института, показал, что там, где уменьшается количество льда, слабеет и гравитационное поле. Это исследование было опубликовано в журнале Geophysical Research Letters.

Для того чтобы более точно контролировать таяние, дрейф и возобновление роста льдов Антарктиды, ее территория была условно разделена на районы, в которых затем проводились отдельные замеры. GOCE стал первым достаточно чувствительным инструментом, позволившим обнаружить локальные изменения силы тяжести, специфические для каждого отдельного района. Кроме того, он смог обеспечить геологов данными о землетрясениях и вулканической активности.

Геоид, созданный по информации GOCE

Геоид, созданный по информации GOCE


Измерения GOCE были совмещены с данными спутника НАСА Gravity Recovery and Climate Experiment (GRACE), показания которого являются менее детальными. По результатам объединенных замеров удалось составить точную и подробную модель гравитационного поля Земли. При этом были даже учтены различия между верхней мантией и корой планеты, а также плотность атмосферы. Эта гравитационная модель может быть объединена с данными, собранными спутником Европейского космического агентства CryoSat, также проводившим радиолокационные высотные замеры для определения толщины льда Арктики и Антарктики, а также для измерения колебания уровня моря. Это позволит ученым лучше разобраться в картине постоянно изменяющегося ландшафта.

Изменение климата приводит к тому, что Антарктида теряет ледяной покров с беспрецедентной скоростью. Ежегодно, начиная с 2009 года, темпы таяния льда ежегодно возрастают в три раза. В течение последних трех лет каждый год тает около 125 кубических километров льда.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


5509
2.10.2014 23:38
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё