Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    




Темы «тикающих часиков», «непременно порождающих лужайку заек» - нетленны в ближайшие лет сто, к сожалению. Но, имея в запасе несколько тактик, о которых расскажет данный материал вы сможете уклониться от неудобных вопросов и продолжить общение с не слишком деликатным собеседником.


1. Стратегическая смена темы



Нет детей не хочу... А в Красной Поляне ты был?

Нет детей не хочу... А в Красной Поляне ты был?


Шутка или короткий сухой ответ явно намекают на то, что вам не хочется обсуждать эту тему. Проблема в том, что некоторые люди не поймут этого намёка или, что еще хуже, им будет всё равно. В этом случае вам, возможно, придётся полагаться на другие методы. Короткий сухой ответ — это хорошо, но он также может оставить после себя неловкое молчание. Вы можете заполнить эту тишину, просто сменив тему. Однако переходы нужно выстраивать с умом. Неудачный пример перехода: «Нет, мы не хотим детей. Может, тебе положить ещё одну котлету?» Это плохой переход, и он может привлечь больше внимания к и без того неловкому моменту. Теперь удачный пример: «Нет, мы не хотим детей. Нам один кот за двоих детей! Слушай, мы планируем поездку в Красную Поляну! А ты там был?»

2. Хитрое перемещение темы в другое русло



А вы то с отцом почему расстались? / Фото: kz-russia.ru

А вы то с отцом почему расстались? / Фото: kz-russia.ru


Это своего рода разговорное джиу-джитсу, где вы не «отвечаете на силу силой» (агрессией за то, что лезут не в своё дело), а просто перемещаете тему в другое русло. Например, когда член семьи спрашивает «Что случилось с твоим бывшим?» попробуйте ответить «Не сложилось. Ты же сама знаешь, какими могут быть отношения. Тем не менее, он отличный парень, и мы не расстались врагами. Как вы с папой. Кстати, папа звонил давно?» Переместить тему в другое русло можно ещё и так: попросить у человека совета. Это может сработать на удивление хорошо. Например, «детный друг» спрашивает, почему у вас нет детей. Ответьте так: «Ой, я не знаю... Слушай, а что самое сложное в рождении ребенка?»

3. Спросите, почему вас спрашивают



- То есть ты думаешь, что со мной всё плохо? / Фото: marieclaire.ru

- То есть ты думаешь, что со мной всё плохо? / Фото: marieclaire.ru


Именитая психотерапевт из США Дайана Барт провела большое исследование (закончившееся публикацией научной работы под названием «Почему они спрашивают?») относительно того, почему люди жаждут задавать неудобные вопросы, и сузила круг до нескольких причин, а именно:
• Они могут не осознавать, что эти вопросы заставляют вас чувствовать себя некомфортно.
• Они бунтуют: они знают, что это плохой тон, но всё равно спрашивают.
• Они злы или враждебны и делают это, чтобы сделать вам больно.
• Они искренне хотят помочь или узнать вас получше, не понимая, что личное – это личное.

Какой бы ни была причина, есть несколько механизмов защиты. Приведём примеры от доктора Барт:

-Ты уже нашла парня?
- Ты беспокоишься, что мне может быть одиноко?

- Как проходит поиск работы?
- Думаешь, у меня финансовые проблемы?

- Когда ты создашь семью?
- Ты беспокоишься, что я изгой какой-то?

Скорее всего, собеседник будет смущён из-за того, что всё пошло не так, и сам сменит тему. Попробуйте!

4. Оборонительная тактика



Не поговорить ли о том, что и тебе, и мне нравится? / Фото: marieclaire.ru

Не поговорить ли о том, что и тебе, и мне нравится? / Фото: marieclaire.ru


Трудно не занять оборонительную позицию, когда кто-то спрашивает вас о чрезмерно личном, что его никак не касается. Когда вы имеете дело с кем-то, кто создает неудобные ситуации, попробуйте такой ответ: «Возможно, вы не в курсе, но этот вопрос меня смущает. Вы имеете право спрашивать меня о чём угодно, но сейчас лучше поговорить на тему, которая понравится нам обоим». Данный оборонительный сценарий включает в себя сразу три пункта:
• тот факт, что вам некомфортно,
• одобрение поведения другого человека,
• потенциальное достижение взаимного комфорта.

А вы уже были на нашем ютьюб-канале? Нет? Тогда вам срочно туда. Там огромное количество познавательных видео, которых вы нигде больше не найдёте. Например, вот это:



На Novate.Ru также есть материал «Зачем в кофе добавлять соду: 11 хитростей, которыми можно смело делиться с подружками» .


Обратите внимание:







1633
2.09.2023 12:32
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё