Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    



Сложно поверить, но сверхзвуковой истребитель-перехватчик МиГ-31 появился целых полвека назад и с тех пор успешно несет боевое дежурство во благо необъятной Родины. 50 лет – это серьезный возраст для любого оружия. Тем не менее 31-ый не спешит уходить из армии и более того, находит, чем еще можно удивить и друзей, и врагов. Теперь истребитель превращается еще и в «покорителя космоса».


Может стать грозой спутников. |Фото: aviarf.ru.

Может стать грозой спутников. |Фото: aviarf.ru.


Разработан МиГ-31 был в далеком 1975 году. На вооружение Советского Союза истребитель-перехватчик поступил в 1981 году. С тех самых пор боевой борт эксплуатируется ВКС России и ВВС Казахстана. За время советской власти 31-ых было произведено не так уж много – всего 519 единиц. Зато, самолет обладает большим модернизационным потенциалом. Возможности боевой машины четвертого поколения постоянно расширяются.

Комплекс Ишим. |Фото: ya.ru.

Комплекс Ишим. |Фото: ya.ru.


Только за последние пять лет МиГ-31 приобрел сразу три новых роли. Во-первых, сегодня 31-ый используется в качестве гиперзвукового авиационного комплекса «Кинжал». Во-вторых, МиГ-31 применяется в качестве платформы для доставки ракет ближнего радиуса действия. В такой ипостаси истребитель становится грозным оружием противодействия массовым запускам крылатых ракет. А совсем скоро 31-ый можно будет увидеть еще и в качестве «покорителя космоса».

Нестареющий самолет. ¦Фото: today.ru.

Нестареющий самолет. ¦Фото: today.ru.


В данном случае речь идет о совместном российско-казахском проекте. Обновленный МиГ-31 получит после цифры индекс «И» в рамках программы «Ишим». Означает это ровно то, что советский самолет 4-го поколения теперь будет использоваться еще и в качестве разгонного блока для ракеты-носителя для запуска на низкую орбиту. Выводить в ближний космос МиГ-31 будет небольшие аппараты с разным функционалом. В первую очередь речь идет о космическом оборудовании военного назначения.

Для уничтожения спутников. |Фото: topwar.ru.

Для уничтожения спутников. |Фото: topwar.ru.


Что именно за «оборудование» это будет, создатели МиГ-31И деликатно не уточняют. Однако, американские эксперты опасаются того, что программа «Ишим» нацелена на создание оружия против военных спутников, а также спутников-шпионов США. Ранее подобная программа была инициирована в Китайской Народной Республике.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про «пивовар»: что представлял собой советский самолет Як-28 для доставки ядерного оружия.


Обратите внимание:








9095
2.09.2022 21:57
В закладки
Версия для печати



blog.linked_list: DBD::mysql::st execute failed: Disk full (/tmp/#sql_3818_24.MAI); waiting for someone to free some space... (errno: 28 "No space left on device") at lib/blog.pm line 1905.