Архитектура RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 1
+1
-1 0





Наша жизнь состоит из всевозможных занятных мелочей, на большинство из которых каждый из нас в рутинной повседневности никогда бы не обратил своего внимания, если бы ему только не указали конкретно на что-то в действительности примечательное. Так, например, мало кто обращает внимание на то, что в абсолютном большинстве советских домов между пролетами лестничной клетки всегда аккурат по 9 ступеней, а даже если и больше, то их количество будет скорее всего нечетным. Самое время спросить: а почему именно столько и есть ли в этом какой-то смысл?


Жилищное строительство в СССР кипело с 1950-х годов. /Фото: vk.com.

Жилищное строительство в СССР кипело с 1950-х годов. /Фото: vk.com.


Переживать не стоит, никакого «оккультного» смысла в 9 ступеньках между пролетами в подъездах советских домов нет. Смысл исключительно утилитарный или скорее архитектурно-инженерный. Дело в том, что жилищный вопрос был одним из самых важных на пути строительства социализма. Тогдашняя власть мечтала обеспечить все население доступным и качественным жильем. Осложнялась ситуация с квартирным вопросом еще и тем, что после Второй мировой войны многие крупные города страны лежали фактически в руинах.

Нормы были разработаны усилиями огромного числа советских архитекторов. /Фото: www.gl-media.com.

Нормы были разработаны усилиями огромного числа советских архитекторов. /Фото: www.gl-media.com.


Масштабное жилищное строительство начинается еще в 1950-е годы и разворачивается на полную уже после прихода к власти Никиты Сергеевича Хрущева. Именно тогда в стране Советов появляются первые «СНиПы» - «Строительные нормы и правила». Придерживаться их был обязан каждый архитектор. В жилых домах в соответствии с установленными нормативными актами делалось буквально все от порога подъезда до вентиляции на крыше. Нормы и правила эти были вовсе не какой-то «бесполезной бюрократией», а разработанной инженерами (не побоимся этого слова – учеными) проектной документацией.

Советские подъезды были продуманны до мелочей. /Фото: yandex.ru.

Советские подъезды были продуманны до мелочей. /Фото: yandex.ru.


Определялись ей в том числе и габариты зданий, а вместе с ними и такие тонкости, как количество ступенек. Последнее, в свою очередь, проистекало из санитарных рекомендаций по высоте потолка и высоте отдельной ступени. Так, уровень одного этажа в жилых домах составлял 2.7 метра. Оптимальный размер ступеньки в таком случае для взрослого человека достигал показателя в 150 мм. В итоге получалось, что на пролет лестничной клетки нужно было сделать 9 ступеней. Их высота определялась еще и тем фактом, что с токи зрения биологии человеку удобнее всего начинать и заканчивать спуск (или подъем) с одной и той же ноги. При соблюдении данного условия шанс оступиться намного ниже.

Само собой в любой системе есть исключения. Были они и в советских СНиПах. Так в некоторых случаях разрешалось делать по 8 ступеней на первой лестнице первого этажа жилого дома.

Большинство лестниц именно такие, хотя есть и исключения. /Фото: youtube.com.

Большинство лестниц именно такие, хотя есть и исключения. /Фото: youtube.com.


Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать про незаслуженно забытые архитектурные достопримечательности Москвы, о которых мало кому известно.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





5919
2.09.2020 11:55
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё