Еда и напитки RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    





В любом уголке планеты можно найти свои, совершенно уникальные особенности кухни и кулинарии. Отечественные просторы также богаты самыми разными блюдами и продуктами, которых больше нигде не отыскать. Многие из них остались нам в наследство от советской эпохи, причем они и тогда и сейчас остаются популярными. Вашему вниманию 5 продуктов, которые можно было найти только в территории Советского Союза.


1. «Байкал»: газированный напиток из лечебных трав


Уникальная газировка на травах. /Фото: fishki.net

Уникальная газировка на травах. /Фото: fishki.net


Напиток «Байкал» был придуман в 1973 году и задумывался как советский аналог американской «Пепси». Вот только сходство с западным прототипом осталось лишь в цвете и тонизирующих свойствах. Авторы напитка разработали на самом деле уникальную рецептуру: напиток состоял из экстрактов на основе зверобоя, солодкового корня и пихтового масла - правда потом первый заменили на экстракт боярышника и рябины, однако неповторимый вкус советской газировки утрачен не был.


2. Гематоген: полезная сладость из бычьей крови


Вкусный и полезный батончик с нетривиальным ингредиентом.  /Фото: menway.interia.pl

Вкусный и полезный батончик с нетривиальным ингредиентом. /Фото: menway.interia.pl


Справедливости ради следует уточнить, что первый продукт под названием гематоген был разработан в Швейцарии в конце 19 века, однако представлял собой некую микстуру из бычьей крови и яичного желтка. Такой она появилась в дореволюционной России и была призвана повышать уровень гемоглобина в крови.

Гематоген был весьма популярен и среди солдат в годы Великой Отечественной войны, и только конце 1940-х его начали производить в виде сладких батончиков для детей. Интересно, что даже во времена дефицита гематоген продолжал оставаться доступным - притом, что мясо как раз и не было на прилавках - с его помощью пополняли нехватку железа в организме. Кроме того, он был действительно вкусным и служил отличным дополнением к чаю.

3. «Докторская» колбаса


Колбаса, созданная специально для...лечения и диетологии. /Фото: product.by

Колбаса, созданная специально для...лечения и диетологии. /Фото: product.by


Самая популярная вареная колбаса у советских граждан появилась в 1936 году по инициативе Наркома пищевой промышленности Анастаса Микояна. Продукт имел уникальный - особенно для современного производства - рецепт: колбасу производили исключительно из натуральных продуктов в специальных пропорциях - 70% свинины, 25% – говядины, 3% – яиц и 2% – коровьего молока. Да и название ее – «Докторская» - неслучайно, ведь продукт первоначально выпускали изначально только под меню санаториев и больниц.

4. Сухой кисель в брикетах


Кисель, может, и многим странам известен, но точно не в сухом виде. /Фото: my-cccp.ru

Кисель, может, и многим странам известен, но точно не в сухом виде. /Фото: my-cccp.ru


Мало кто уже помнит, но традиционный русский кисель первоначально был основным блюдом, и только в советские годы его переквалифицировали в напиток. Более того, в какой-то момент его решили выпускать в форме сухого брикета. Во многом такое решение было продиктовано нуждами армии, вот только такой полуфабрикат быстро завоевал популярность и у гражданских. Отдельно его полюбили дети, причем употребляли его весьма забавно: малыши не ждали, когда из брокера варят напиток, а попросту грызли его в первозданном виде.

5. Паста «Океан»


Пожалуй, наиболее необычное советское изобретение в гастрономии.  /Фото: back-in-ussr.com

Пожалуй, наиболее необычное советское изобретение в гастрономии. /Фото: back-in-ussr.com


История столь занимательного продукта началась в 1960-х годах, когда советская рыбная промышленность развернула активный промысел криля - мелких рачков - в Антарктике. Ранее использовавшийся исключительно как кормовая продукция он неожиданно стал главным ингредиентом в рецепте пасты «Океан». На полки советских магазинов продукт впервые поступил в продажу в 1972 году. К слову, советский человек не сразу понял, куда приспособить столь необычный продовольственный изыск, однако позже ее стали массово применять в качестве соуса или намазки для бутербродов.

В дополнение к теме: 5 незаслуженно забытых советских реалий, которые обрели новую жизнь

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





5925
2.08.2020 21:02
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё