
В советский период у граждан был чётко установленный социальный пакет, и туда обязательно входило право на отдых. И речь не только о выходных и праздничных днях, но и, конечно, об отпуске. Однако в то время этот период имел целый ряд занятных особенностей, которые современному человеку понять трудно. Впрочем, это не делает их менее любопытными. Вашему вниманию четвёрка интересных фактов о летнем отдыхе советской эпохи.
1. О продолжительности отпуска

Пляж Ялты в восьмидесятые годы прошлого века.
У каждого рабочего в СССР была возможность раз в год пойти в оплачиваемый отпуск. Но продолжительность его была не одинакова: по информации редакции novate.ru, минимум можно было уйти отдыхать на две недели, но некоторым везло бездельничать целый месяц. Причём существовала масса критериев, по которым длительность отпуска назначалась для конкретного человека. Чем выше должность, объём трудового стажа или период труда на одном месте, тем большим по продолжительности был ежегодный отпуск.
2. Об отпускных в годы Великой Отечественной войны

Даже во время войны об отпускных людей думало государство.
Само собой, что в период планетарного военного конфликта большинству людей в СССР было не до отпусков - одни были мобилизованы, а другие трудились в тылу. Но это не значит, что государство забыло о праве людей на отдых, ведь общая система соцпакета продолжала функционировать. Она просто встала на паузу, и отпусками никто не пользовался, однако при этом отпускные за годы войны продолжали накапливаться для всех, кто имел на них право, а распорядиться ими смогли, равно как и отдохнуть, уже после Победы.
3. О самом любимом времени для отпуска в СССР

Бархатный сезон - отличный период, чтобы провести отпуск, например, в Гаграх.
Согласно сохранившимся свидетельствам, большинство людей ездили в отпуск в летние месяцы, потому что так диктовал график. Однако многие любили ездить отдыхать совсем в другое время, и если была возможность, брали отпуск попозже. Речь идёт о так называемом бархатном сезоне, который начинался в конце лета, а заканчивался с концом сентября. В это время погода была более мягкая и не такая жаркая, но всё ещё тёплая, а большинство отдыхающих уже успело съездить на моря, поэтому курорты были не такими забитыми - идеальные условия, чтобы отдохнуть от рабочей суеты.
4. О получении возможности провести отпуск за рубежом

Отдохнуть за границей при СССР было не так просто.
Каким бы суровым не представлялся советский железный занавес, он всё-таки не изолировал людей в СССР от остального мира совсем - в отпуска за границу тоже можно было съездить. Правда, требовалось соблюсти массу условий, например, иметь биографию без единого тёмного пятна, собрать кучу документов и пройти круги бюрократического ада, а в некоторых случаях - пройти собеседование с сотрудниками компетентных органов. Существовали также чёткие правила благопристойного и патриотичного поведения советского гражданина за рубежом. Любое нарушение какого-либо условия, и человек мог навсегда лишиться возможности куда-то выехать.
В дополнение к теме: 9 модных ошибок, которые портят и образы, и настроение в отпуске