
В 1920-е годы чехословацкие конструкторы создали не самый массовый и быть может далеко не лучший пулемёт, который при этом всё равно смог стать самым коммерческим успешным ручным пулемётом XX века. Это оружие экспортировалось и производилось по лицензии в 24 странах мира, включая Британскую империю, Иран и Китай. Его брат-близнец, британский ручной пулемёт «Брэн» и вовсе продержался на вооружении войск Соединенного Королевства вплоть до 1970-х годов. А зовут нашего сегодняшнего героя - ZB-30.

Появился пулемёт очень не сразу.
Концепция ручного пулемёта родилась в огне и крови Первой мировой войны. Идея облегчить станковый пулемёт настолько, чтобы его можно было использовать в одиночку, лежала буквально на поверхности. Однако, при всей кажущейся простоте и очевидности некоторых вещей до армии эта концепция дошла не сразу. Более того, первый опыт использования ручных пулемётов вроде французского «Шоша», британского «Льюиса» и американского «БАР» в составе отделения во многом оказался негативным. Долгое время военные не могли понять, как именно должна выглядеть практика применения такого оружия. Однако, производственные и тактические неудачи времён Великой войны не отвадили военных от перспективной «игрушки дьявола».
Пулемёт дорабатывали много лет.
Накопленный опыт эксплуатации ручных пулемётов был вполне успешно отрефлексирован военным сразу после окончания войны. В авангарде этого процесса среди прочих оказались и чехи. В 1921 году военное руководство Чехословакии перепробовав все возможные импортные пулемёты недавней войны решили остановиться на паре отечественных - Praha-I и Praha-II. Оба были созданы братьями-конструкторами Эммануэлем и Вацлавом Холеками, что трудились на пражском оружейном заводе (Сeska Zbrojovka Praha). При этом упомянутые пулемёты были далеки от идеальных, а потому Холеки активно занимались доработкой собственного творения. Спустя 2 года на свет появился улучшенный Praha-I-23, который и стал основой для будущей мировой знаменитости.

Пулемёт приняли на вооружение Чехии.
В новой версии пулемёта Холеки отказались от системы с хождением ствола вперед в пользу газоотвода. Также оружие впервые получило съёмный ствол. При этом была сохранена система ленточного боепитания из короба, устанавливавшегося под ствольной коробкой оружия. Обновленный пулемёт понравился военным. Армия заказала 40 единиц Praha-I-23 для испытаний, однако пражская ZP из-за сложностей с производственными мощностями смогла выкатить всего два… Тогда производство новинки решили перенести на оружейный завод в Брно (Zbrojovka Brno). К этому моменту Холеки в очередной раз переработали первоначальную конструкцию. Тогда-то, в 1924 году и произошёл отказ от ленточного боепитания в пользу использования коробчатого 20-патронного магазина, что промыкался к оружию сверху. Получившийся пулемёт обозвали сначала ZB-24, а затем ZB-26, после чего приняли на вооружение.

Оружие эволюционировало много лет.
Но братья-конструкторы не останавливались, продолжая «допиливать» свое изобретение, постоянно внося незначительные изменения в конструкцию. Постепенно эта работа вылилась в появление модели ZB-30. По итогу получился пулемёт с автоматикой на отводе пороховых газов. Газовая камора оружия располагалась под стволом. Внутри использовался поршень с длинным ходом, который и приводил в движение затворную группу. Оружие могло вести огонь как в автоматическом, так и в самозарядном режиме. Предохранитель-переключатель располагался слева над рукояткой. Ствол ZB-30 – быстросменный. Производитель рекомендовал осуществлять замену после отстрела каждых 200 патронов. Что особенно интересно, первоначально ствол ZB-30 имел охлаждающее рифление. Однако, в итоге от него отказались. Выяснилось, что подобное решение охлаждает оружие лишь при простое, в то время как в момент стрельбы рифление ускоряет набор тепла.

Оружие дорабатывали постоянно.
Какая же судьба ждала этот пулемёт? После принятия на вооружение в Чехословакии новинка почти сразу же пошла на экспорт в третьи страны. Покупали ZB-26 и ZB-30 не только в Европе, но и за её пределами. В стороне не осталась даже «великая и могучая» Британская империя, которой чехи поставили доработанную модель ZGB-33. Кстати, именно она ляжет в основу главного ручного пулемёта Великобритании «Bren», что продержится на вооружении вплоть до 1970-х годов! Активно продавали чехи не только сами пулемёты, но и лицензии на их производство. В итоге продукцией ZB обзавелись, даже в Китае и Иране. Другими словами творение Холеков ждал подлинный коммерческий успех! Только с 1926 по 1939 год чехи продали свыше 120 тысяч своих «игрушек» в 24 страны мира. Еще около 7 тысяч продали самой чешской армии.

Англичанин и чех.
Само собой такой успех пришёл к пулемёту не за «спасибо». Еще ZB-26 показал себя оружием исключительно надёжным и предельно простым в эксплуатации. Просто представьте: затворная группа оружия, по сути, разбиралась извлечением одного единственного штифта! При этом качество и технологичность исполнения многих компонентов этого чешского пулемёта по сей день способно дать фору некоторым образцам современности. Нужно ли говорить, что изучают конструкцию «чеха» в качестве примера и сегодня? Учитывая же всё сказанное выше, нет ничего удивительного, что этот быть может и не самый лучший, но всё же исключительно успешный пулемёт прошел едва ли не все вооруженные конфликты XX века, успев повоевать во всех частях света.
А вот интересное видео с нашего канала - как выглядит самый дорогой истребитель России, и чьи самолеты в мире еще дороже:
В продолжение темы читайте про стрелковое оружие с хорошей репутацией: легендарная марка Вальтер.