
В последние несколько лет в СМИ всё чаще появляется информация о том, что в печально известное Аральское море начала возвращаться вода. Происходящее - хороший повод вспомнить о том, как же вообще так получилось и разобраться с тем, что именно там происходит сегодня на просторах Центральной Азии.

Аральское море пересохло.
Аралкум – мрачное и практически мёртвое место. Эта молодая песчано-солончаковая пустыня возникла совсем недавно. Образовалась она на месте некогда существовавшего Аральского моря. В лучшее времена последнее занимало 4-е место среди крупнейших озёр планеты. Наибольшей полноводности Арал достигал в 1930-е годы. Тогда его площадь оценивалась в 68 тысяч квадратных километров. Ширина озера достигала 280, а длина 426 км! Однако, с тех пор многое поменялось. Начиная с 1970-х годов, Аральское море начало терять воды и с каждым годом ситуация лишь усугублялась. В 1980-1990-е годы процесс заметно ускорился, в результате чего уже к началу второго десятилетия XXI века на месте озера образовалась ядовитая солёная пустыня.

Кое-что всё-таки осталось.
На сегодняшний день Арал потерял от 97 до 98% своих вод. Всё, что осталось на месте некогда великого озера – несколько небольших водоёмов. Когда-то в Аральском море жило свыше 30 видов рыбы, сложное сообщество планктона и водной растительности. Во времена советской власти, местные рыбаки добывали не менее 60 тысяч тонн рыбы в год. Несмотря на близость сразу двух пустынь, Кызылкум и Каракум, побережье самого Арала было зелёным. Однако, теперь всё это существует лишь в памяти стариков и фотографиях ушедших десятилетий. В результате пересыхания озера природное многообразие этих мест резко сократилось. Даже верблюдов в Аралкуме встретишь нечасто, настолько сурово это место, отравленное солью и пестицидами. Ржавеющие остовы старых рыбацких судов, да мёртвый «ковёр» из ракушек – мрачные памятники экологической катастрофе.

Море почти пересохло.
Кто же виноват в произошедшем? Конечно же, человек. Во всяком случае именно на нём лежит основной груз ответственности за пересыхание Аральского моря. Безусловно, на хождение вод влияют и природные факторы. Однако, именно вторжение человека многократно ускорило разрушительный процесс. В оправдание хомо сапиенс можно сказать, что выбора было немного… Ведь выращивать хлопок где-то было нужно. Окрестности рек Сырдарьи и Амурдарьи подходили для решения этой задачи идеально. В годы советской власти вокруг упомянутых водных артерий стали расти хлопковые производства. Проблема была лишь в том, что хлопок оказался культурой исключительно «прожорливой». О том, что хлопковые хозяйства вытягивают воду из Арала, стали говорить еще советские экологи в далёкие 1970-е. Предполагалось, что это не станет серьёзной проблемой до тех пор, пока рост производство будет контролируемым. Однако, хозяйств становилось всё больше и больше. Дополнительно ситуация усугубилась последующим распадом СССР. В первое десятилетие экология и вовсе никого не интересовала.

Всему виной хлопок.
Спохватились только когда расползающийся во все стороны Аралкум с его ядовитыми солёными бурями стал превращаться в проблему для окрестных сельскохозяйственных угодий. Ответные меры действительно начали принимать. В 2005 году казахи построили 13-километровую Кокаральскую плотину, которая позволила сократить отток воды из северной части пересыхающего Аральского моря. На сегодняшний день последнее относительно стабильно и даже набирает воду. Правда, пока происходящее – капля в море. Восстановить Арал хотя бы до уровня 1980-х годов – едва ли посильная задача в ближайшие десятилетия. Впрочем, хотя бы Аралкум больше не расползается, что уже можно без всякой иронии назвать достижением. В 2023 году в Северный Арал поступило более 1.5 млрд куб.м воды, что позволило заметно снизить солёность озера и повысить его биологическое разнообразие.

Новая плотина помогла улучшить ситуацию.
А вот интересное видео с нашего канала – как в августе 1991 года 16 моряков угнали подводную лодку Б-855:
В продолжение темы читайте о том, почему Аральское море так быстро обмелело и сократилось в 21 раз.