Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 2
+1
-1 1
Машины    





Читая об автомобилях в интернете, то и дело натыкаешься на такие понятия, как клиренс и дорожный просвет. Многие, особенно не очень опытные автомобилисты, ошибочно полагают, что два этих термина синонимы. Более того, есть не очень честные продавцы машин, которые и рады подобному заблуждению наивных потребителей. Самое время узнать и разобраться, в чем же заключается разница между этими понятиями, и почему так важно разбираться в этом при выборе нового авто.


Вот клиренс. |Фото: drom.ru.

Вот клиренс. |Фото: drom.ru.


На самом деле ничего сложного в данном вопросе нет. Достаточно разобраться в действующих понятиях. Банальное знание терминов позволит не допускать ошибок при покупке автомобиля и в последствии не рвать на голове волосы от того, что что-то сломалось в самый неподходящий момент при попытке взобраться на «экстремальную» поверхность. Итак, что же такие клиренс и что такое дорожный просвет?

А вот дорожный просвет. |Фото: carnovato.ru.

А вот дорожный просвет. |Фото: carnovato.ru.


Клиренс автомобиля – это техническая характеристика, которая обозначает минимальное расстояние от кузова машины до поверхности, на которой он стоит. Клиренс должен замеряться на ровной поверхности у пустой, ненагруженной машины (без топлива, пассажиров, водителя и багажа). Соответственно, уже при заправке топливом и посадке водителя за руль, показатель заводского клиренса авто будет отличаться от показателя фактического. Это следует учитывать при анализе приводимых в характеристике машины цифр.

Значения могут совпадать, но понятия разные. |Фото: drive2.com.

Значения могут совпадать, но понятия разные. |Фото: drive2.com.


Дорожный просвет автомобиля – это техническая характеристика, которая обозначает расстояние от поверхности, на которой стоит машина до самой низкой точки ее конструкции. У внедорожников дорожный просвет чаще всего соответствует расстоянию от мостов до земли, а у легковых автомобилей от земли до задней балки. Например, клиренс внедорожника УАЗ-469 составляет 300 мм, в то время как его дорожный просвет составляет 210 мм. Другой пример, клиренс легкового LADA Vesta Cross составляет 203 мм, а дорожный просвет составляет уже 180 мм.

Важно понимать разницу. ¦Фото: puzoterok.net.

Важно понимать разницу. ¦Фото: puzoterok.net.


Все это следует знать, понимать и учитывать при выборе машины. Высокий клиренс по большей части имеет решающее значение только для автомобилей-внедорожников, которые по долгу эксплуатационной службы должны регулярно ездить по неровностям и взбираться на возвышенности. Для городских легковых авто клиренс почти не важен, здесь куда более значение имеет непосредственно дорожный просвет.

Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать про москвич-2150 – внедорожник, который мог бы стать достойной заменой «Нивы».

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





17709
2.07.2020 11:50
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё