Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0





Когда говорят об отечественном оружейном дело, все сразу же вспоминают автомат Калашникова. Действительно, сложно будет отыскать во всем мире оружие, которое было бы окружено меньшим культом, чем АК-74. Однако, не одним им может гордиться Родина. Взять хотя бы автоматический пистолет Стечкина – оружие, которое смогло завоевать мировую славу.


Лучший пистолет найти будет сложно. |Фото: yandex.ru.

Лучший пистолет найти будет сложно. |Фото: yandex.ru.


Первая модель пистолета Стечкина появилась еще в 1949 году. Сразу после этого перед конструктором была поставлена задача увеличить калибр, а также сделать пистолет пригодным для автоматической стрельбы на 200 метров. Еще одним важным требованием было увеличение магазина. В 1952 году появилась улучшенная версия. Она прошла испытания и была поставлена на конвейер. Однако, совсем скоро в АПС были выявлены некоторые дефекты, и в уже в 1958 году оружие сняли с массового производства. Впрочем, на это история пистолета не закончилась.

Любимое оружие спецназа. |Фото: goodfon.ru.

Любимое оружие спецназа. |Фото: goodfon.ru.


Примечание: Игорь Яковлевич Стечкин получил за разработку пистолета Сталинскую премию II степени.

В последствии АПС был модифицирован. Все имевшиеся в оружии недостатки убрали, кроме того, конструкторы смогли сделать оружие значительно легче. Оружие получило новый предохранительный механизм, новую спусковую скобу, прицел, ударно-спусковой механизм и даже магазин. В новой модели также изменили наклон рукояти. Несмотря на то, что была проделана просто колоссальная работа, в серию АПС уже не вернулся. Оружие стали делать лишь небольшими партиями на заказ для государственных структур, в первую очередь МВД и КГБ.

Лучше нету карате, чем в кармане... АПС. |Фото: yandex.ru.

Лучше нету карате, чем в кармане... АПС. |Фото: yandex.ru.


Всему этому есть простое объяснение. Несмотря на то, что АПС получился достаточно простым и надежным оружием, способным вести эффективный автоматический огонь, у него был один страшный недостаток. Оружие это очень дорогое. А потому и пользоваться им – удел избранных специалистов.

Примечание: показатель скорострельности составляет 700-750 выстрелов в минуту при автоматическом огне, 40 выстрелов в минуту одиночными и 90 выстрелов в минуту очередями. Емкость магазина – 20 патронов. Калибр – 9х19 мм.

Надежный и эффективный. ¦Фото: topwar.ru.

Надежный и эффективный. ¦Фото: topwar.ru.


Несмотря на солидный возраст, автоматический пистолет Стечкина используется по сей день. Чаще всего его можно увидеть в руках специальных подразделений, а также бойцов внутренних войск. Оружие пользуется спросом не только на территории бывшего СССР, но и в других странах, среди бойцов спецслужб. Первый раз АПС был опробован во время охоты на бандитские и националистические группы после Второй мировой войны. Оружие также отлично зарекомендовало себя во время Чеченской кампании.



Хочется узнать еще больше интересного? Тогда читай про шнурок на спусковом крючке: зачем он нужен на винтовках и узнай, кто так делал на самом деле.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


30516
2.07.2019 09:34
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё