Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Автомат ОЦ-14 «Гроза» является не самым широко известным видом оружия. Видели его немногие. Держало в руках «Грозу» еще меньшее количество людей. При этом причудливого вида автомат в действительности уже достаточно давно стоит на вооружении силовых структур Российской Федерации. В первую очередь используют его бойцы ФСБ. Боевое крещение «Грозы» состоялось еще в ходе Первой чеченской войны. Изначально автомат создавался для крайне специфической ниши – огневое прикрытие снайпера.


Главный русский булл-пап. /Фото: modernweapon.ru.

Главный русский булл-пап. /Фото: modernweapon.ru.


Разрабатывать стрелкового-гранатометный комплекс «Гроза» начали в России еще в 1993 году. В основу проекта был положен автомат ОЦ-12 «Тисс», созданный на базе АКС74У. По сути, «Гроза» стала «Тиссом» перенесенным в компоновку булл-пап. Отличительной особенностью новой огневой системы было то, что в нем автоматные и гранатометные выстрелы совершались одним и тем же курком. Действие спускового крючка определялось переводом в соответствующий режим переключателя огня расположенным на правой стороне ствольной коробки. Автомат также получил новейший П-образный прицел и оснащение для установки многочисленных тактических аксессуаров. Немаловажной деталью было и то, что ОЦ-14 «Гроза» и АКС74У соотносятся по деталям на 70%.

70% деталей взято из АКС74У. /Фото: aminoapps.com.

70% деталей взято из АКС74У. /Фото: aminoapps.com.


Разрабатывалась «Гроза» под руководством Валерия Николаевича Телеша с 1992 года на базе ЦКИБ СОО. Автомат задумывался как модульный стрелковый комплекс для выполнения широкого перечня тактических задач. С самого начала ОЦ-14 позиционировался как оружие для специальных подразделений, в том числе спецназа ФСБ. Широкой общественности новинку представили в 1994 году. Тогда же состоялось и боевое крещение автомата. Впервые применили «Грозу» в Первую чеченскую кампанию 1994-1996 годов.

Стреляет патронами от Винтореза. /Фото: postila.ru.

Стреляет патронами от Винтореза. /Фото: postila.ru.


Важной особенностью «Грозы» стало использование автоматом специального промежуточного патрона калибра 9х39 мм. Этот же боеприпас на тот момент уже применялся в ВСС «Винторез», АС «Вал» и СР-3 «Вихрь». Отдельно была выпущена модификация для армейского спецназа и полевой разведки под патрон 7.62х39 мм. Все это делало ОЦ-14 грозным оружием на средних и близких дистанциях. Правда «армейская» версия в отличие от «специальной» куда меньше подходила для перестрелок в замкнутых пространствах из-за повышенной вероятности рикошета.

Боевое крещение состоялось во время войны в Чечне. /Фото: fishki.net.

Боевое крещение состоялось во время войны в Чечне. /Фото: fishki.net.


Спецназовцы и разведчики высокого оценили «Грозу» уже во время войны в Чечне. Автомат имел относительно небольшую массу и габариты, «инновационная» компоновка булл-пап позитивно сказывалась на балансе и эргономике оружия, дозвуковые боеприпасы 9х39 мм обеспечивали чудовищную останавливающую способность. Оценили военные и модульную конструкцию, которая позволяла превратить ОЦ-14 из автомата (штурмовой-винтовки) в пистолет пулемет. Понравилось спецназу и наличие штатного подствольного гранатомета.

Автомат высоко оценили спецназовцы. /Фото: fishki.net.

Автомат высоко оценили спецназовцы. /Фото: fishki.net.


Ранние версии «Грозы» было за что и поругать. Спецназовцы были недовольны тем, что оружие дает слишком много пороховых газов, которые летят прямо в лицо и мешают стрелку вести продолжительный эффективный огонь. Решение использовать один спусковой крючок для гранатомета и автомата также было подвержено серьезной критике после получения опыта реальных боевых столкновений. Поругали «Грозу» и за короткую прицельную линию, которая больше мешала, чем помогала при ведении огня. Наконец, разведчики были недовольны низкой емкостью магазина, которая составила всего 20 патронов.

В продолжение темы читайте про автомат АШ-12: почему американцы считают, что он позволит русским забыть про «Калашникова».

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





15655
2.06.2021 21:51
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё