Лайфхак RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    




Наше поколение ищет решение всех проблем в интернете (даже читая эту статью). А вот у наших бабушек и дедушек такой роскоши не было, поэтому житейские лайфхаки придумывались и передавались затем из уст в уста. И некоторым из них, которые мы собрали в этот материал, так и хочется похлопать в ладоши.


1. Самополив цветов при помощи нитей



Да это же просто гениально, черт подери! / Фото:

Да это же просто гениально, черт подери! / Фото:


Наши бабушки всегда говорили, что если нужно куда-то уехать и некому поливать цветы, можно воспользоваться следующим способом. Наполните ёмкость водой и поставьте её выше уровня горшков с растениями, возьмите толстые нитки или шпагат, одним концом погрузите их в жидкость, а другим - в грунт. К концам нитей, которые они помещены в воду, можно ещё и привязать утяжелители, чтобы они случайно не выпали. Это работает!

2. Устойчивость ценной вазе придаст песок



Обезопасим красивый предмет интерьера. / Фото: emmet.by

Обезопасим красивый предмет интерьера. / Фото: emmet.by


Наши бабушки обожали вазы больше, чем наше поколение. Но и сейчас есть их рьяные почитатели в разрезе интерьера. Напольные вазы - очень красивый, но крайне хрупкий предмет интерьера. Для того, чтобы у вашего любимого сосуда было меньше шансов упасть и разбиться, когда он пуст или же с искусственными цветами внутри, лучше всего насыпать в него песок. Он утяжелит дно вазы и позволит ей твердо стоять, даже если вокруг будут сновать шаловливые домашние животные или дети.

3. Букет роз во время транспортировки поддержит картофелина



Решение есть! / Фото: pinterest.com

Решение есть! / Фото: pinterest.com


Наши бабушки часто хватали цветы по дешёвке тогда, когда выпадал случай, и иногда до момента дарения предстояли часы. Сегодня с проблемой подвявшего букета нередко сталкиваются те, кто собирается лететь на самолете или долго ехать в машине или поезде, а в конце поездки дарить человеку цветы. Обычный букет не только будет мешать, но и с огромной вероятностью потеряет свой подарочный вид. Лучше всего красиво уложить розы в коробку, воткнув стебли в клубни сырого картофеля. Замаскируйте картошку оберткой или же удалите ее, прежде чем вручить цветы.

4. Мыло поможет быстро обнаружить место утечки газа



Просто, безопасно, действенно. / Фото: losinka.mos.ru

Просто, безопасно, действенно. / Фото: losinka.mos.ru


Утечка газа может быть смертельно опасной, поэтому если вы почувствовали запах, необходимо быстро обнаружить и устранить утечку. Чтобы узнать, откуда выходит газ, намочите и мыло и покройте пеной все трубы - из места утечки вскоре полетят мыльные пузыри. 70 лет назад датчиков утечки газа и пожарных извещателей не было, но наши деды придумали, как решить такую живненно важную проблему. Работает как часы!

5. Надсечки на спичке помогут ей дольше гореть



А что, так можно было?! / Фото: zendiar.com

А что, так можно было?! / Фото: zendiar.com


Если у вас неожиданно осталось мало спичек или вообще одна, а необходимо срочно разжечь все конфорки и духовку одновременно, или же зажечь большое количество свечей на именинном торте, сделайте на спичке несколько надсечек, как на иллюстрации выше. Это сделает пламя более интенсивным и стойким. Спички раньше бывали в дефиците, поэтому голь, хитрая на выдумку, изобрела данный лайфхак пару поколений назад.

6. Кружево очистит магнезия



Крайне действенный способ.

Крайне действенный способ.


В середине 20 века кружева считались признаком достатка и высокой модой как для школьниц, так и для старосветских модниц. Но есть его почитатели и сейчас. Чистить настоящее кружево стоит очень аккуратно. Для этого нужно разложить его на бумаге, засыпать ее порошком кальцинированной магнезии и так же накрыть сверху бумагой. Сверху положить что-нибудь тяжелое и оставить на пару-тройку дней. После этого хорошенько вытряхнуть, и так кружевная вещь останется в первозданном виде и сохранит свою структуру. На правой картинке на коллаже чуть выше вы видите кружева из одной отправляемой на чистку партии до обработки магнезией и после неё.

7. Катину, написанную маслом, можно отмыть картофелиной



Вот что отмоет вашу картину, написанную маслом. / Фото: nn.ru

Вот что отмоет вашу картину, написанную маслом. / Фото: nn.ru


Картины, написанные маслом, стоят больших денег. Они котировались как во времена наших бабушек, так и сейчас. Но картины покрываются пылью, а это губит полотно. Как быть? Наши деды придумали, как их можно легко очистить и не попращаться со слоем масла, равного произведению искусства. Для этого нужно сначаал протереть их чистой сухой тканью, затем взять картофель и разрезать его пополам, а срезом протереть картину. Образовавшуюся небольшую пену нужно удалить тряпкой, а загрязнившийся картофель срезать и без проблем употребить в пищу.

8. Веник и пылесос неэффективны, если что-то разбилось вдребезги



Воспользуйтесь ненужной тряпкой. / Фото: fb.ru

Воспользуйтесь ненужной тряпкой. / Фото: fb.ru


Если дома что-то разбилось на миллион мелких осколков (актуально для современной посуды из закалённого стекла) и нужно их собрать, возьмите ненужную тряпку, намочите ее холодной водой, соберите их с ее помощью и выбросьте вместе с тряпкой. И веник, и пылесос (даже самый современный и мощный) тут не сработают на все сто, они могут сотавить микроосколки, которые смогут причинить вред как людям, так и питомцам. Данный дедовский способ - самый действенный.

9. Тонкое стекло моют на боку



Посуду из тонкого стекла кладём при мытье на бок. / Фото: ledsshop.ru

Посуду из тонкого стекла кладём при мытье на бок. / Фото: ledsshop.ru


Любите стаканы, бокалы, фужеры из тончайшего коллекционного стекла или хрусталя и сейчас? А как их любили наши бабушки-хозяюшки! Для них это был предмет роскоши, означающий благополучие и абсолютно точно бьющий в цель хорошей репутации. Мыть такую посуду в горячей воде стоит предельно аккуратно, чтобы оно не треснуло. Для того, чтобы этого не произошло, каждый предмет в поддоне или тазу с теплой водой стоит класть в воду на бок, чтобы оно всей поверхностью с ней соприкасалось, тогда изделия точно останутся целыми.

10. Прищепка для готовки с приоткрытой крышкой



Лайфхак наших бабушек. / Фото: tut.by

Лайфхак наших бабушек. / Фото: tut.by


При готовке иногда бывает нужно, чтобы крышка не закрывалась. Сейчас в ФиксПрайс можно купить силиконовый предмет, решающий этот вопрос, но во времена наших бабушек таких не было. Так что если у вас нет специального приспособления, то можно использовать метод дедовский - обычную деревянную прищепку. Нужно прицепить ее к бортику кастрюли, опереть на нее крышку, и тогда она не закроется. И готовка будет строго по ГОСТу.

Для наших бабушек кофе часто был дефицитом. А для нес - нет. А вы пьёте чёрный или с молоком? На Novate.Ru есть прелюбопытнейший материал о том, можно ли сочетать кофе с молоком без вреда для организма.

Были уже на нашем рутуб-канале? Нет? Непростительное упущение! Бегом туда, там куча познавательных видео!



Обратите внимание:








2821
2.05.2022 09:41
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё